Спасибо всем, кто мотивировал меня продолжить этот цикл. Для тех, кто читает эту публикацию первой в рамках этого цикла статей, сообщаю несколько вводных:
- методика оценки индекса не моя - она утверждена постановлением Правительства РФ №510-з от 23 марта 2019 года. Ссылку привожу ниже:
С некоторыми ее положениями я лично тоже не согласен. С некоторыми оценками - тоже. Но в большинстве своём они получены на основе объективных данных. А самое главное, что применение даже такой кривоватой методики позволяет сравнить города из одной группы друг с другом. И вот это важно.
- пожалуйста, в комментариях проявляйте корректность и доброжелательность. Если Вы с чем-то не согласны, то можно же об этом спокойно написать, а не бить себя пяткой в грудь и с пеной у рта доказывать, что вы тут все сильно неумные.
Все предыдущие публикации данного цикла, включая Псковскую область, которая когда-то была последней, собраны в подборке ниже:
Ну а сегодня у нас будет Республика Адыгея. И здесь городов всего лишь два. Первый это Майкоп, а второй - Адыгейск. По прямой их разделяет около 80 км, по автодороге - почти 100 км. Но при этом расположены они в разных частях Республики. Майкоп - практически в центре, а вот Адыгейск - ближе к западной оконечности - намного ближе к Краснодару:
И в таком случае мы рассматриваем все категории применительно к каждому городу.
1. Жилье и прилегающие пространства
Майкоп - 46;
Адыгейск - 51.
Надо же! Город из республики выиграл у столицы первую же номинацию.
Оценка у Адыгейска очень высокая - более 50 баллов. Обычно такое происходит в этой категории, когда город молодой. И Адыгейск подтвердил эту закономерность. Он возник как поселок строителей Краснодарского водохранилища в 1969 году.
2. Улично-дорожная сеть
Майкоп - 36;
Адыгейск - 42
Здесь, скорее всего, сыграли те же факторы. Молодость Адыгейска привела к тому, проектирование уличной сети уже осуществлялось гораздо позднее, чем в том же Майкопе. Вот она и оказалась более развитой.
3. Озелененные пространства
Майкоп - 34
Адыгейск - 33.
Здесь города региона идут почти нога в ногу. Лишь на 1 балл Майкоп впереди И в их заочном споре по выигранным категориям счет становится 1:2
4. Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства
Майкоп - 35;
Адыгейск - 34.
Ну надо же, и здесь Адыгейск проиграл всего лишь балл. Но счёт в их противостоянии стал 2:2. В принципе на фотографиях и картах городах четко видны зеленые зоны.
5. Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства
Майкоп - 49;
Адыгейск - 32.
Ну и как часто бывает, именно здесь лидеры по регионам обычно наносят свой главный удар. Вот и Майкоп аж 17 баллов выиграл по этому показателю у Адыгейска.
6. Общегородское пространство
Майкоп - 41;
Адыгейск - 39 баллов.
И снова всё очень-очень близко, но итоговый счет становится 4:2 в пользу Майкопа. Это подтверждается и общей суммой баллов:
- Майкоп - 241;
- Адыгейск - 231.
Но в целом Майкоп выиграл за явным преимуществом. У него вообще итоговая сумма очень приличная - 241 балл. Среди больших городов страны он на 42-м месте. Ну а на состояние Адыгейска, мне кажется, всё-таки повлияла близость Краснодара, хотя это и совсем другой субъект.
Спасибо, что следите за каналом!