В России стали доступны бесплатные онлайн-курсы, где можно научиться использовать нейросеть ГигаЧат от Сбера для учебы и преподавания. Программы разработали Сбер совместно с ведущими вузами страны — среди партнеров МГУ имени Ломоносова, Московский Политех, РЭУ имени Плеханова, МИСиС, РТУ МИРЭА, СПбГУТ Бонч-Бруевича, школы и другие образовательные организации. Курсы презентовали на конференции «Больше чем обучение».
Новые образовательные онлайн-программы ориентированы на студентов, преподавателей вузов и школьных учителей. Студентов научат использовать ГигаЧат для исследовательских проектов, учёбы и будущей профессии, преподавателям вузов расскажут о персонализации обучения с помощью нейросети и о том, как этому научить студентов. Курсы для школьных учителей показывают, как интегрировать нейросеть в ежедневные задачи — творческие, научные и воспитательные.
Во всех программах есть не только теория и практика, но и конкретные примеры применения нейросети в образовании, науке и творчестве. Материалы доступны на разных платформах: например, на «Нетологии» любой учитель может пройти курс в удобном формате, для преподавателей вузов и колледжей есть «Летняя цифровая школа Сбера» и образовательные программы СберУниверситета, вузы-партнеры могут организовать собственное обучение через платформу BootcampLabs от Сбера. По итогам прохождения слушателям выдают сертификаты.
Старший вице-президент Сбербанка Андрей Белевцев считает, что «цифровая трансформация образования и развитие цифровых навыков у студентов — ключ к развитию страны, потому что именно сегодняшние учащиеся определяют её будущее». По его словам, ключевую роль должны играть преподаватели: «Они задают рамки и стандарты работы с цифровыми технологиями. С помощью ГигаЧат мы помогаем делать обучение интереснее и эффективнее — подстраивая его под каждого, кто учится».
Курсами уже заинтересовались большие университеты, и в будущем партнёров станет ещё больше.
Автор: Марья ТИШКИНА