Скажу прямо – эту главу мне нелегко было писать. Я водил ручкой по бумаге и чувствовал себя предателем, последней сволочью. Но что поделаешь…из песни слов не выкинешь.
Все знают, что извлеченная из воды рыба тухнет так быстро, что не успеваешь и глазом моргнуть. Если, конечно, не поместить ее в холодильник. Но транспорт с будкой-холодильником стоит бешеные деньги. Редкий торговец может позволить себе приобрести подобную роскошь. Поэтому пик рыбного промысла приходится на конец осени, зиму и начало весны. В это время свежую рыбу можно возить в необорудованных машинах.
Вот только зима зиме рознь. Выкрутасы погоды всем уже в зубах навязли. А рыбный бизнес впрямую зависит от морозов и оттепелей. И чем нравится мне рыбка-пиленгас (в определенных кругах ее еще величают кефалью, но это не совсем верно), так это тем, что она довольно долго остается свежей, даже если температура воздуха пляшет в районе нуля.
Меня спросят, а почему бы рыбу перед тем, как транспортировать на далекие расстояния, не заморозить? Потом ведь можно ее хранить в таком виде безбоязненно и месяц, и два. Да в том вся и загвоздка, что об этом догадываются покупатели, поэтому у них нет доверия к мороженой рыбешке. Разморозишь ее, а вдруг она вонючая? А здесь – свежатина. Морем, тиной пахнет. Свежая рыба реализуется в два раза быстрее, чем ледяная.
Правда, свежий пиленгас имеет специфический душок. Попросту говоря, он слегка, самую малость… отдает тухлятиной. Воняет кровь, стекающая с рыбы. Поэтому каждый пиленгас в отдельности пахнет хорошо. А тонна его смердит так, что зажимай только нос.
Особенно эту рыбешку любят москвичи. В принципе ее не прочь отведать и провинциалы, они не считают себя чем-то хуже столичных жителей. Но редкой периферийной хозяйке, если, конечно, она не жена «нового русского», пиленгас по карману, очень уж он дорого стоит. А для москвичей с их зарплатами цена вполне приемлемая. В мясе пиленгаса нет даже самых мелких костей. Хребет и три ребра. Примерно, как у сома или судака. Но судачок жестковат, он годен больше на заливное, а сом по вкусу скорее похож на говядину, чем на рыбу. У пиленгаса же очень нежная мякоть, сочная, истинно рыбная. Столичные жители от него просто «балдеют».
К чему я все это говорю? А вот к чему. Специфический аромат пиленгаса однажды сыграл с нами дурную шутку. Погода была теплой, и рыбу, видимо, довольно долго держали на палубе корабля. После двух дней торговли на одном из московских рынков, я вдруг случайно обнаружил в общей куче рыбину, у которой пахла не кровь, а… жабры.
Только торговцы рыбой могут представить себе ужас, охвативший меня и моего партнера Колю. Товар реализован едва на треть, до прибыли далеко, еще не «пришли» закупочные деньги. Плюс бензин, амортизация, плата за рынок. А процесс уже пошел, его не остановить. Реализацию ускорить невозможно. Можно попробовать оптом сдать рыбу по дешевке (останешься без навара, но хоть не влетишь), но оптовики – народ ушлый, их не проведешь. И что делать с теми рыбинами, которые уже «запахли»? Выбросить? Деньги выбросить?
Но даже заяц, загнанный в угол, нападает на охотника. В принципе пословицу «Рыба гниет с головы» знает каждый. Но мало кто подозревает, что при этом туловище рыбы еще вполне пригодно для употребления, скажем так, некоторое время. Коля «приговорил» провинившегося пиленгаса к «казни» путем отсечения головы. Таким способом, весьма нехитрым, он лишил покупателя возможности определить по жабрам, что рыбешка не первой свежести. Далее тушка разделывалась, потрошилась и реализовывалась в «разобранном» виде. Цена соответственно увеличивалась, но торговля пошла бойко. Оказалось, что некоторые ленивые москвички предпочитают покупать пиленгаса именно разделанным. Не каждой нравится, когда на кухне к заморскому дорогущему кафелю присасывается рыбья чешуя. Коля даже приспособился отдельно продавать икру и печень пиленгаса. Голь на выдумки хитра…
Конечно, наш обман не всегда проходил гладко. Несколько раз нам швыряли рыбу чуть ли не в физиономии, всю ведь не перенюхаешь, и некоторым покупателям доставался-таки пиленгас с душком. Справедливости ради стоит сказать, что меняли мы рыбу безропотно. А один парень просто пришел к нам, чтобы сообщить, что купленного у нас с Колей пиленгаса он выбросил в мусоропровод. Денег обратно он не взял, хотя я совал ему их прямо в руку, только предупредил, что если такая рыбина достанется какому-нибудь «крутому», то мы можем из Москвы не уехать. «Будьте осторожны, ребята, не влипните», - сказал парень и ушел. Благородный человек попался.
Как бы то ни было, но выкинули рыбы мы совсем немного, получили прибыль и благополучно вернулись домой. Однако страху натерпелись… До сих пор как вспомню, так мороз по коже дерет.