Найти тему

Записки частного предпринимателя Глава 8 (ОКОНЧАНИЕ) Занял денег, а потом из окна машины дули крутил

Гена начал с того, что стал возить из Москвы товар для себя. Его жена занималась в Сулине реализацией. В Москву мотался Андрей, поэтому я узнал об этом совершенно случайно. Нельзя сказать, что предприимчивость нового водителя привела меня в восхищение, но я решил, что, наверное, здесь нет ничего предосудительного, раз делу не мешает.

Правда, Гена скоро надыбал место, где товар дешевле, а чтобы загрузиться, ему приходилось делать изрядный крюк. Расходовал он бензин фирмы, то есть мой и Андрея, но о компенсации не заикался, словно так и надо. Я долго и терпеливо ждал, когда Гена нам поставит хотя бы магарыч. Дождался… «Водила» заявил, что ему мало платят за Москву, неплохо бы добавить.

Слегка опешив от такой воинствующей наглости, я посоветовал Гене найти другую работу. Когда наутро я с новым водителем пришел за «ГАЗоном» фирмы, стоявшим возле генкиного двора, выяснилось, что на машине нет аккумулятора. А вечером точно был. « Ночью стащили», - заявил мой бывший работник. Вот так. Целый год куковал «газончик» возле дома – и ничего. И вдруг в одну ночь остался без аккумулятора. А то, что я днем раньше уволил Гену – просто совпадение. Бывает.

https://www.istockphoto.com/ru/search/2/image-film?phrase=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%86+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3
https://www.istockphoto.com/ru/search/2/image-film?phrase=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%86+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3

Прежде, чем открыть фирму, я работал у бизнесмена, моего тезки, Сереги. Он брал реализатора (обязательно женщину) вроде бы на постоянную работу, через месяц выгонял ее без расчета и тут же нанимал следующую жертву. Но так поступать с людьми я не мог. Однако, мне не улыбалось и брать «батраков» с улицы, поэтому я принял на работу двух своих хороших знакомых, которых знал много лет. Торговали они хорошо, ревизию я проводил редко, да и подходил к этой процедуре формально из боязни обидеть людей недоверием. Но обстоятельства сложились так, что «точки» пришлось закрыть. Принимая товар, я обнаружил у обоих реализаторов солидную недостачу.

Девчонки со мной все-таки рассчитались, хотя и не сразу. Но одна под шумок утащила с «точки» два книжных шкафчика и сейф. Когда я предъявил претензии, она, прикинувшись дурой, заявила, что имеет право на пай, на долю в фирме. Все мои объяснения, что имущество принадлежит учредителям, то есть мне и Андрею, а она – только наемный рабочий и не имеет к мебели никакого отношения, натыкались на глухую стену. Девушка игнорировала все доводы, упорно не хотела меня понимать. За сейф она потом заплатила. А шкафчики… не драться же было мне с женщиной из-за каких-то деревяшек…

Справедливости ради стоит отметить, что были у меня работники, о которых до сих пор вспоминаю с благодарностью и если не вожу дружбу, то тепло раскланиваюсь при встрече. Но большинство так и норовило сесть на шею и свесить ноги.

Я ни в коем случае не оправдываю хозяев, частников. Скажу больше, среди них масса шкуродеров, готовых за рубль удавиться. Я слышал от знакомого, что его начальник, директор акционерного общества, рассчитывается с ребятами не деньгами, а продуктами и стройматериалами по ценам в 2-3 раза выше рыночных. Соседу частник предложил летом поработать на строительстве. Обещал 2000 рублей в месяц. А график работы определил такой – все световое время (это в июле!) и без выходных. Сосед отказался, но, думаете, на это место не нашлось желающих? Нашлись, потому что людям некуда было деваться, порой они согласны были на любую работу. И шкуродеры пользуются тем, что рабочая сила в городе дешевая.

Моя бывшая одноклассница с мужем и тремя детьми три месяца торговала у частника. А потом оказалось, что у нее такая недостача, что заработка еле-еле хватало, чтобы покрыть ее. А реализовывали-то они сахар, муку, рис, то есть сыпучие продукты. В застойные времена госторговля в магазинах делала 5-8 % скидки для продавца на «усушку» и «утруску». Нынешние хозяева об этих потерях предпочитают не упоминать (если сами о них знают), а их несведущие работники, попадающие из-за этого впросак, к сожалению, не заканчивали торговых училищ.

Все это так. Но, господа «батраки», вы поглядите и на себя! Вы же идете в ларек на заведомо малую зарплату, рассчитывая, что доберете денежки, немного украв у работодателя, немного обсчитав или обвесив покупателя. Вы даже не видите, что ситуация изменилась. Когда-то продавец был первым лицом, хозяин (то есть, государство) – вторым, а покупатель – третьим. Сейчас вершину пирамиды занимает хозяин, за ним – покупатель, а продавец – в самом низу, у подножия. Раньше народ «тащил» с предприятия – и это считалось доблестью, хотя и отдавало уголовщиной. Но теперь фирма, товарищество, акционерное общество – это конкретный человек или небольшая группа людей, которых вы умышленно вводите в убыток. Понятно, если от многого берут немножко, это не кража, а просто дележка… Но неужели вы думаете, что кто-то будет вас уважать, заботиться о вас и повышать вам зарплату за то, что вы тянете руки к его карману и обижаете обсчетом и обвесом его клиентов?

Трудно быть объективным… Да и есть ли на свете она, объективность?