YouTube добавляет таймер для Shorts, чтобы помочь минимизировать бесконечный скроллинг. Функция развёртывается для всех пользователей после того, как была обнаружена в APK-файле Android ранее в этом году.
Исследователи обнаружили, что кликбейт вызывает "деградацию мозга" у ИИ-моделей
Механика работает просто – пользователи устанавливают дневной лимит времени для Shorts через настройки приложения. По достижении лимита появляется всплывающее окно, напоминающее о необходимости сделать перерыв. Это окно легко закрыть одним нажатием, но важна сама идея. По крайней мере, оно напомнит людям о том, сколько времени они провели в постели, просматривая случайные клипы смешных животных, аварий, или нарезки из Battlefield 6.
Пока функция не интегрирована с родительским контролем, но это произойдёт в следующем году. В этот момент родители или опекуны смогут устанавливать конкретные временные ограничения на то, как долго дети могут скроллить ленту Shorts. Это всплывающее окно не будет закрываться детьми.
Это не первая попытка YouTube улучшить цифровое благополучие пользователей. Уже существует возможность устанавливать напоминания "сделать перерыв" через различные интервалы, и то же самое касается всплывающих окон перед сном.
Почему возобновился фокус на ограничение вовлечённости пользователей? На данный момент против социальных сетей подано около 2000 исков, согласно отчёту Bloomberg Law. Многие из этих исков обвиняют компании в намеренной настройке платформ таким образом, чтобы вызывать зависимость. Хотя можно возразить, что человек сам обязан следить за собой и временем, проводимым за скроллом, когда система с самого начала создана для максимального увлечения на основе паттернов поведения – это можно назвать антисоциальным воздействием.