Блюда из редьки удивят вас своим прекрасным вкусом. Они просты в приготовлении и неожиданно вкусны. Такая еда и насытит, и оздоровит.
- Редька тушеная с луком и сметаной.
- Жаркое из редьки, курицы и соленых грибов.
- Редька запеченная под томатно-сметанным соусом.
- Запеканка из редьки с сыром.
- Редька фаршированная.
- Начинка из свеклы и сыра.
- Начинка из мясного фарша и риса.
- Начинка из грибов и капусты.
В русской кухне редька всегда занимала ведущие позиции и уступала в популярности разве что репе. Этот замечательный корнеплод использовали для приготовления самых разнообразных блюд. От холодных супов вроде тюри с щучиной, до закусок, горячего и десертов. Редьку томили в печи, парили, добавляли в похлебки и пироги, ели с квасом, маслом, медом и солью. Даже пельмени с редькой готовили.
Любителем редьки был император Пётр Великий. Не уступала ему в пристрастии и его супруга Екатерина, и дочь Елизавета.
Из письма Петра I к супруге. Из Питергофа, в 25 д. генваря 1720.
Катеринушка, друг мой сердешнинкой, здравъствуй! Благодарствую за присылку крепиша, колечек и травачки; супъротив посылаю здешней редьки и бутылку венгерскова здешнева. Дай, дай, Боже, на здоровье вам!
Царь трепетно любил редьку и чаще всего ел ее по-простому, с квасом. Но не пренебрегал и другими блюдами из редьки: от ядреной, тертой с солью, до сладкой в меду и патоке.
Непобедимый русский полководец Суворов не представлял своей жизни без редьки.
Из книги Раковского Л.И. Генералиссимус Суворов:
– Возьмите на закуску вашей любимой редьки, – угощала императрица.
– Премного благодарен! Обязательно возьму. В редьке, ваше величество, пять яств: редька – триха, да редька-ломтиха, редька с маслом, редька с квасом да редька – так!.. – приговаривал Суворов, накладывая редьки.
Ему льстило, что императрица старалась угодить гостю – досконально узнала о всем, что любит Суворов.
– А что такое – «триха»? – немного погодя спросила Екатерина.
– Тертая редька. Триха от слова «тереть».
– А, понимаю, понимаю…
Свою невосприимчивость к простуде даже в тяжелейших военных походах он объяснял тем, что ел тёртую редьку три раза в день.
Водку закусывал только присоленной редькой. Да и самых дорогих гостей он любил потчевать редькой из своих рук.
Такую же яркую привязанность к редьке испытывал "Чемпион Чемпионов" Иван Максимович Поддубный. Его племянница Мария Собко высылала ему посылки с редькой даже в Америку, так как редьки там было не сыскать.
Интуристы ими наслаждались. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца»
Во время Великого поста редька становилась главным продуктом питания. А все потому, что репа и капуста к весне сильно прорастали. С редькой подобного никогда не случалось. Она хранилась безупречно и сохраняла все свои качества и вкусовые характеристики. По этой причине редьку зачастую называли покаянным корнеплодом.
Главной отрадой на постного стола был десерт под забавным названием Мазюня. Блюдо готовили из высушенной редьки. Сухие ломтики перетирали в муку и смешивали с медом или патокой. Добавляли различные специи и пряности и ставили в печь томиться. В процессе томления мазюня становилась густой, как джем. Ее намазывали на хлеб и подавали к чаю.
Самым простым блюдом была редька с квасом. Редьку натирали на терке, подсаливали и добавляли растительное масло. Затем заливали редьку квасом и добавляли зелени и лука.
В этой статье я предлагаю вам несколько замечательных рецептов блюд из редьки. Я сама их довольно часто готовлю, потому как редьку нежно люблю. Хороша и черная ядреная, и более мягкая и сочная - зеленая. Последнее время не пренебрегаю и дайконом.
Вкусовые качества горячих блюд из редьки отменные. Но понимаю, что с непривычки некоторым они могут и не показаться. По этой причине предлагаю готовить понемногу, на пробу. Уверена, что вы найдете свой вариант и полюбите редьку по-настоящему. Ведь это удивительно полезный и очень вкусный продукт.
Готовьте редьку с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!
Как варили гречку в старину. Лучшие рецепты старорусской кухни.
Редька тушеная с луком и сметаной
Простое, сытное и очень вкусное блюдо. Уксус смягчает вкус редьки. Сметана делает блюдо сытнее и вкуснее.
Попробуйте этот вариант приготовления редьки. Все готовится просто и в одной сковороде. Блюдо можно подать и как гарнир, и как закуску.
Для приготовления вам понадобится:
Редька черная - 2 шт. среднего размера, репчатый лук - 1 шт. среднего размера, сметана - 3 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, зелень укропа и петрушки - несколько веточек, уксус 6% - 2 ч. ложки, соль - по вкусу.
Редьку промойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Репчатый лук нашинкуйте тонкими четвертькольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в сковороду репчатый лук.
Обжарьте лук до золотистости и выложите в сковороду редьку. Посолите ее и добавьте уксус. Тушите редьку до мягкости. Перед самым окончанием тушения добавьте сметану и перемешайте ее с редькой и луком. Переложите редьку в салатник и посыпьте рубленной зеленью.
Можно подать сметану отдельно и добавлять ее к редьке по желанию.
Три рецепта знаменитого сибирского салата-цветка. Красноярский «Чафан».
Жаркое из редьки, курицы и соленых грибов.
Насыщенное и питательное блюдо. Одно из самых любимых. Вместо куриного мяса вы можете использовать мясной фарш, говядину или свинину. Получится не менее сытно и вкусно. Отличный вариант для семейного обеда или ужина. Полезное и очень вкусное блюдо.
Для приготовления вам понадобится:
Редька черная или зеленая - 3 шт. среднего размера, куриные бедра бескостные - 4 шт., куриный бульон или кипяток - 200 мл, соленые грибы - 100 г, репчатый лук - 1 шт. среднего размера, морковь, 1 шт. крупного размера, чеснок - 2 зубчика, соевый соус - 1 ст. ложка, зелень петрушки и/или кинзы - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Редьку промойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики. Морковь натрите на крупной терке. Соленые грибы промойте и откиньте на сито. Если грибы крупноваты, нарежьте их на небольшие кусочки.
Мякоть куриных бедер нарежьте на небольшие кусочки и сложите в миску. Добавьте к ним измельченный чеснок и соевый соус и оставьте мариноваться на 10 минут.
Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней замаринованные кусочки куриного мяса до золотистой корочки. Добавьте к курице грибы и обжаривайте все еще пару минут. Переложите куриное мясо в миску и выложите в сковороду нашинкованный репчатый лук. Обжаривайте его до мягкости. Теперь добавьте в сковороду морковь и томите все до мягкости моркови около 4-5 минут.
Выложите к обжаренным овощам редьку и обжаривайте все на огне ниже среднего около 5 минут. Периодически все перемешивайте. Теперь верните в сковороду куриное мясо с грибами и влейте бульон. Все посолите по вкусу и поперчите. Накройте сковороду крышкой и томите блюдо 15 минут на самом слабом огне.
Перед подачей добавьте рубленную зелень.
Ядреная горчичка. На рассоле, на томате, на яблоках, на пиве и вине.
Редька запеченная под томатно-сметанным соусом
Вкуснейшая запеканка из редьки. Блюдо насыщенное и яркое. Соус добавляет пикантности и сочности. Блюдо вы можете подавать и как горячую закуску, и как гарнир,и как самостоятельное горячее.
Запеченная редька отлично сочетается с мясом, птицей и рыбой.
Для приготовления вам понадобится:
Редька черная или зеленая - 3 шт., масло растительное - 60 мл., мука пшеничная - 2 ст. ложки без горки, соль - по вкусу.
Редьку промойте, очистите от шкурки и нашинкуйте брусочками. Промокните редьку бумажными полотенцами и разложите на рабочей поверхности в один слой. Дайте редьке подсушиться. Это нужно, чтобы она быстро и качественно обжарилась.
Теперь посолите брусочки редьки по вкусу и присыпьте их мукой.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Стряхните с редьки лишнюю муку и выложите ее на сковороду. Обжарьте редьку до зарумянивания и выложите в форму для запекания.
Соус.
Помидоры - 3 шт. среднего размера, сметана 20% - 100 г, сушеный укроп - 1/2 ч. ложки, сахарный песок или мед - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 170 ºС.
Помидоры очистите от шкурки и измельчите в блендере. Смешайте помидоры со сметаной и специями. Посолите соус по вкусу. Соус лучше недосолить. Добавьте сахарный песок и снова все тщательно перемешайте.
Залейте обжаренную редьку соусом и поставьте в разогретую духовку. Запекайте редьку 20-25 минут. Подавайте к столу горячей.
Дореволюционная еда русской деревни. Почему ее так сложно сегодня повторить❔😶
Запеканка из редьки с сыром
Настоящее праздничное горячее. Такую запеканку можно подать и на воскресный семейный ужин, и на праздничный стол. Получается сытно, полезно, вкусно и не слишком обременительно.
Вы можете подать к запеканке салат из свежих овощей, а также отварную рыбу, мясные или куриные котлеты или запеченную птицу.
Для приготовления вам понадобится:
Редька черная или зеленая - 4 шт. среднего размера, лук репчатый - 2 шт. среднего размера, яйцо куриное СО - 4 шт., сметана 10% - 200 г, сыр типа российского - 150 г, кипяток - 100 мл, чеснок - 2 зубчика, зелень укропа - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Редьку промойте, очистите от шкурки и нарежьте на ломтики толщиной 3-4 мм. На сильном огне разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в сковороду редьку и обжаривайте ее на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая. Затем уменьшите огонь и влейте в сковороду кипяток. Накройте сковороду крышкой и томите редьку 20 минут.
Репчатый лук нашинкуйте тонкими дольками и обжарьте на растительном масле до золотистости. Зелень укропа и чеснок очень мелко нарубите. Сыр натрите на мелкой терке.
Яйца взбейте с щепоткой соли до однородности. Добавьте к яйцам сметану, натертый сыр, зелень укропа и чеснок. Все тщательно перемешайте. Посолите по вкусу и поперчите.
В форму для запекания слоями выложите томленую редьку. На редьку уложите обжаренный лук. Все залейте приготовленной яично-сметанной смесью и поставьте в разогретую духовку. Запекайте блюдо 40-45 минут.
Готовую запеканку достаньте из духовки и дайте ей минут 10 отдохнуть перед подачей.
Подавайте блюдо прямо в форме для запекания.
Этими салатами кормили интуристов. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца».
Редька фаршированная
Отличное блюдо, которое можно подать на самый изысканный праздничный стол. Настоящая русская кухня во все красе. Блюдо, безусловно, затратное и по времени, и по способу приготовления. Но по другому и не получится.
Уверена, что подобным блюдом можно поразить самых привередливых гостей. Обязательно попробуйте так приготовить редьку. Получается удивительно вкусно!
Для приготовления вам понадобится:
Редька.
Редька черная или зеленая - 6 шт. среднего размера, соль - по вкусу.
Редьку замочите в теплой воде на 20 минут. Затем тщательно вымойте с помощью щетки и сложите в кастрюлю. Залейте редьку водой и поставьте на сильный огонь. После закипания воды уменьшите под кастрюлей нагрев. Нужно сохранить очень слабое кипение воды.
Варите редьку до мягкости и снимите ее с огня. Дайте редьке постоять минут 20 в отваре, а затем переложите ее на блюдо и остудите. Очистите редьку от шкурки и срежьте вершки и корешки. Нижнюю часть немного подрежьте, чтобы редька могла устойчиво стоять в форме для запекания.
Аккуратно чайной ложкой вырежьте мякоть. Оставьте стенки толщиной в 1-1.5 см.
Начинка из свеклы и сыра.
Свекла - 3 шт. среднего размера, лук репчатый - 3 шт, среднего размера, сыр типа Российского - 200 г, майонез - 2 ст. ложки, сметана 20% - 3 ст. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте тонкой соломкой. Обжарьте лук на растительном масле до зарумянивания и переложите его в отдельную миску. Выложите в ту же сковороду свеклу и томите ее на слабом огне до мягкости под крышкой. Посолите свеклу и поперчите и упарьте ее до половины объема, сняв со сковороды крышку.
Переложите свеклу в миску и добавьте к ней 2/3 обжаренного репчатого лука, натертый на терке сыр, майонез и 2 ст. ложки сметаны. Все тщательно перемешайте и наполните приготовленным фаршем подготовленную редьку. Оставшийся лук смешайте со столовой ложкой сметаны. Добавьте по вкусу соль и перец. Выложите смешанный со сметаной лук поверх начинки на каждую редьку.
Переложите фаршированную редьку в форму для запекания.
Начинка из мясного фарша и риса.
Фарш мясной - 400 г, лук репчатый - 2 шт. среднего размера, рис - 150 г, помидоры - 2 шт. среднего размера, сметана - 3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, специи для мяса - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Рис отварите до полуготовности и откиньте на сито. Репчатый лук нашинкуйте на мелкие кубики. Помидоры измельчите в блендере. Чеснок мелко нарубите.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней лук и чеснок до мягкости. Теперь выложите в сковороду фарш и обжарьте его вместе с луком до готовности. Добавьте к фаршу измельченные томаты и доведите все до кипения. Посолите массу и поперчите по вкусу. Добавьте специи для мяса и снимите сковороду с огня.
Вмешайте в фарш рис. Начините приготовленным фаршем редьку. Выложите поверх фарша немного сметаны и переложите редьку в форму для запекания.
Начинка из грибов и капусты.
Капуста белокочанная - 300 г, грибы лесные (можно шампиньоны или вешенки) - 300 г, репчатый лук - 1 шт. среднего размера, сметана 25% - 150 г, сыр типа российского - 100 г, укроп - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Лесные грибы предварительно отварите. Шампиньоны или вешенки очистите влажной салфеткой. Нашинкуйте грибы соломкой. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики. Сыр натрите на терке. Укроп мелко нарубите.
Капусту нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Разогрейте с сотейнике растительное масло и обжаривайте капусту до мягкости и легкого зарумянивания. Жарьте капусту на огне чуть выше среднего, постоянно перемешивая. Капуста должна обжариться и подсушиться. Из нее нужно выпарить всю выделяющуюся жидкость. Обычно процесс обжаривания занимает 10-15 минут. Но для очень сочной капусты может потребоваться и 20 минут. В процессе обжаривания капусту не солите. Соль способствует выделению лишней влаги. Переложите готовую капусту в миску.
В сковороду добавьте немного растительного масла и обжарьте в ней репчатый лук до мягкости. Добавьте к луку грибы и все обжаривайте до готовности грибов. Смешайте обжаренные грибы с капустой, сметаной и укропом. Все посолите и поперчите по вкусу. Начините приготовленной начинкой редьку и присыпьте начинку натертым сыром. Установите фаршированную редьку в форму для запекания.
Запекание фаршированной редьки.
Сметана 20% - 60 г, масло растительное - 2 сто ложки.
Духовку разогрейте до 200 ºС.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Установите в форму нафаршированную редьку. Аккуратно, с помощью кисточки обмажьте редьку сметаной и поставьте ее в разогретую духовку. Запекайте редьку 20-25 минут.
Подавайте с пылу с жару. Выкладывайте на порционные тарелки. Можете украсить блюдо листиками зеленого салата, ломтиками свежих овощей и свежей зеленью.
Несколько по-настоящему вкусных блюд русской кухни. Судачки, потрошка, грибы и прочие удовольствия.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
8 салатов из редьки. Рецепты на вес золота! 👍 Пальчики оближешь 😋
Удивительные блюда суздальской кухни. Сытно, аппетитно и очень вкусно.
Щи и грешники. Лучшее из русской постной кухни. 👍😋
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞