Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Ядреная горчичка. На рассоле, на томате, на яблоках, на пиве и вине.

Оглавление

Старинные и современные рецепты. С такой горчичкой можно съесть все.

Горчица столовая по рецепту Елены Молоховец. Дата публикации - 1901 год. Горчица на рассоле. Пикантная горчица на томатной пасте. Мягкая горчица на яблочном пюре. Горчица с медом и вином. Острая горчица на пиве.

Французская трапеза из края тысячи замков - Перигора. Это нужно готовить! 🌟

Горчица домашняя.
Горчица домашняя.

Наверное6 не найти в наших широтах человека, незнакомого с русской горчицей. Мало того, мы еще и другое виды горчицы привечаем и с удовольствием используем.

Пикантную французскую используем для маринадов и салатных заправок. Сладковатую немецкую подаем к колбасам и копченостям. Нежную английскую добавляем в бургеры и сэндвичи.

При этом нашей ядреной русской горчице не изменим никогда. Именно она на столе исполняет роль главной приправы и готова делить пьедестал только с приправой из корня хрена. Ядреную горчицу подают к борщу и пельменям, к запеченной буженине и к соленому салу.

Яркий и острый вкус горчицы любят многие из наших соотечественников. Такой, чтобы дух перехватило и слезы из глаз брызгали. Чтобы душа вспомнила, где ее настоящее пристанище.😇

При этом имеется немалое количество поклонников более нежных ее видов. Особый смак такой горчицы никого не оставит равнодушным. Предлагаю вашему вниманию несколько оригинальных рецептов этой замечательной приправы.

В статье рецепты разного характера. Некоторые варианты даны читателями канала. И они по-настоящему хороши! Выбирайте на свой вкус и готовьте вкуснейшую приправу для самых различных блюд.

Более подробно про горчицу вы можете узнать из статьи «Горчица - лучшие рецепты».

Лучшие соусы из корня хрена. Вкусно и очень полезно.

Горчица столовая по рецепту Елены Молоховец.
Горчица столовая по рецепту Елены Молоховец.

Горчица столовая по рецепту Елены Молоховец. Дата публикации 1901 год.

Эта горчица получается очень яркой и необычайно ароматной. Ядреность напрямую зависит от температуры воды для заливки. Чем температура выше, тем горчица мягче.

Не забывайте дать горчице созреть при комнатной температуре. Если этот процесс пропустить, горчица получится горькой и резкой. Созревшая горчица имеет насыщенный вкус и аромат, и приятную и гармоничную остроту.

Если у вас в помещении прохладно, нужно завернуть емкость с горчицей в полотенце и поставить ее созревать в теплое место. Например, на батарею. В этом случае процесс точно пройдет так, как требуется.

Для приготовления вам понадобится:

Зерна сарептской горчицы - 1 стакан, сахарный песок - 2 ст. ложки, оливковое масло - 2 ст, ложки, уксус винный белый - 2 ч. ложки, соль - щепотка.

Зерна горчицы разотрите в ступке с сахарным песком. Полученную массу сложите в емкость и залейте кипятком. Заливайте небольшими порциями и вмешивайте воду в горчичную массу.

Когда структура горчицы будет напоминать не слишком густую сметану, кипяток больше не добавляйте. Вмешайте в горчицу уксус, соль и масло. Все очень тщательно перемешайте и переложите в емкость для хранения.

Оставьте горчицу на сутки при комнатной температуре. Готовую горчицу храните в холодильнике до 4-х месяцев.

От Малюты Скуратова до Елены Молоховец. Русские соусы.

Пикантная горчица на томатной пасте.
Пикантная горчица на томатной пасте.

Пикантная горчица на томатной пасте

Данный вариант горчицы можно использовать и как приправу, и как отличное средство для укрепления иммунитета. В горчице масса полезных компонентов. Да и томатная паста от нее не отстает.

Вкусовые качества этой горчицы невероятно хороши. Она приятно терпкая, с гладкой структурой и замечательным кисло-сладко-острым вкусом. Попробуйте сначала приготовить небольшую порцию.

Уверена, данный вариант горчицы найдет массу поклонников.

Отмечу два важных момента. Горчичный порошок должен быть свежим. Томатная паста должна быть самого высокого качества.

Для приготовления вам понадобится:

Горчичный порошок - 3 ст, ложки, томатная паста - 2 ст. ложки, сахарный песок - 1 ст. ложка, растительное масло - 1 ст. ложка. Все ложки с горкой.

Залейте горчичный порошок кипятком и размешайте. Дайте горчице осесть и слейте всю лишнюю воду. Добавьте томатную пасту, сахарный песок и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Масса должна напоминать сметану средней густоты. Если получится густовато, добавьте немного кипятка.

Переложите горчицу в банку с плотной крышкой.

Этот вид горчицы должен созревать трое суток при комнатной температуре. Первые сутки можете держать горчицу на батарее (заверните банку с горчицей в полотенце). Оставшиеся двое суток держите горчицу при комнатной температуре. Затем поместите ее на ночь в холодильник и утром можете подавать к столу.

Французская Дижонская горчица. Лучшая приправа к мясу, сыру и соусам. Вкусней чем варенье 😋

Мягкая горчица на яблочном пюре.
Мягкая горчица на яблочном пюре.

Мягкая горчица на яблочном пюре

Замечательная горчица по всем вкусовым показателям. Она в меру острая. Ближе к деликатной дижонской. Обладает нежной структурой и ярким фруктовым ароматом.

Такую горчицу можно использовать для приготовления соусов и маринадов. Да и сама по себе она очень хороша. Отлично сочетается с колбасными изделиями, студнем и заливным.

Для приготовления вам понадобится:

Яблоки кисло-сладкие - 3 шт. среднего размера, горчичный порошок - 3 ст. ложки, винный уксус (белый) - 3 ст. ложки, сахарный песок - 2 ст. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, гвоздика - 3 бутона, душистый перец - 2 горошины, черный перец - 5 горошин.

Яблоки нужно запечь до мягкости в духовке или в микроволновке. Затем очистите их от шкурки и семян и пропустите через сито.

Полученное пюре переложите в миску и добавьте горчичный порошок. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Вскипятите уксус со специями и сахарным песком и влейте в яблочно-горчичную массу вместе со специями. Все перемешайте и переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.

Оставьте горчицу созревать в теплом месте на ночь. Затем уберите горчицу на сутки в холодильник. Перед подачей извлеките из горчицы специи.

Баварская горчица, немецкая классика. Часть III. Готовим без консервантов!

Горчица с медом и вином.
Горчица с медом и вином.

Горчица с медом и вином

Оригинальная горчица с ярким пикантным вкусом и приятным медово-фруктовым ароматом. Замечательно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Отлично себя проявляет в маринадах и соусах.

Попробуйте запечь свинину, предварительно обмазав ее этой горчицей. Или приготовьте с ней соус винегрет и заправьте им свекольный или капустный салат. Горчица везде проявит самые лучшие качества.

Для приготовления вам понадобится:

Горчичный порошок - 100 г, вино белое сухое - 160 мл, мед (лучше гречишный) - 3 ст. ложки, коньяк - 1 ст. ложка, куркума - 1/3 ч. ложки, соль - 1/4 ч. ложки.

Вскипятите вино и залейте им горчичный порошок. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Переложите приготовленную смесь в банку и плотно все укупорьте. Оставьте горчичную заготовку на ночь в теплом месте.

Утром нагрейте мед до жидкого состояния и смешайте его с куркумой и коньяком. Теперь все еще раз тщательно перемешайте и поставьте на сутки в холодильник. Через сутки горчица будет готова.

Царский холодец или просто студень. Готовлю на праздничный стол.

Острая горчица на пиве.
Острая горчица на пиве.

Острая горчица на пиве

Ядреность горчицы достигается за счет использования холодного пива. Если желаете сделать более мягкий вариант, нагрейте пиво до 60 ºС. А так же замените зерна черной горчицы зернами желтой.

Горчица прекрасно сочетается с блюдами из жирного мяса, сосисками и колбасками на гриле, шашлыками и копченостями.

Обмажьте этой горчицей буженину или свиные ребрышки и запеките на гриле или в духовке.

Для приготовления вам понадобится:

Горчичный порошок - 30 г, семена черной горчицы - 2 ст. ложки, темное пиво - 50 мл, яблочный уксус - 1 ст. ложка, мед - 1 ч. ложка, соль - пара щепоток.

Семена горчицы измельчите а блендере или перетрите в ступке. Семена не нужно перемалывать в пыль. Они должны быть частично порушены, чтобы чувствоваться в горчичной массе.

Горчичный порошок, перемолотые семена и соль смешайте в одной емкости. Теперь вмешайте пиво, мед и уксус. Если масса будет слишком густой, добавьте немного пива и чайную ложку растительного масла.

Переложите горчицу в емкость с плотной крышкой и поставьте в теплое место на двое суток. Затем уберите горчицу на сутки в холодильник. Готовая горчица может храниться до 4-х месяцев в холодильнике.

100500 рецептов салатов из редьки. С тыквой, с творогом, с говядиной... Бонус - варенье из редьки с медом.

Горчица на рассоле.
Горчица на рассоле.

Горчица на рассоле

Для приготовления горчицы чаще всего используют рассол от соленых огурцов. Некоторым по вкусу рассол от маринованных помидоров или острого перца. Вы можете брать тот, что вам больше нравится.

Горчица на рассоле получается острой и очень ароматной. А главное, готовится очень просто и быстро.

Для приготовления вам понадобится:

Рассол - 130 мл, горчичный порошок - 50 г, сахарный песок - 1 ст. ложка, растительное масло - 1 ст. ложка, соль - 1/4 ч. ложки.

Рассол нагрейте до горячего состояния (около 50 ºС). Растворите в рассоле сахар и соль и влейте его в горчичный порошок. Добавьте растительное масло и все тщательно перемешайте.

Переложите горчицу в емкость для хранения и прикройте крышкой. Оставьте горчицу созревать при комнатной температуре на ночь (лучше на сутки). Готовую горчицу поставьте в холодильник еще на сутки.

Мясное из ЮАР. Боботи!

Домашняя горчица.
Домашняя горчица.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Замечательная ароматная соль для рыбы и для мясных блюд. Рецепты из Португалии и из Адыгеи 👍

Аджика - главный пряный букет Абхазии. Приправа дарующая здоровье и долголетие!

Правильно запекаем. Бомбическая буженина.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞