Повышение кадастровой стоимости по крупным объектам составило 40 %.
Владельцы торговой недвижимости составили обращение к губернатору города Александру Беглову с просьбой не менять кадастровую стоимость ТЦ и БЦ в Северной столице. Об этом сообщил «Деловой Петербург».
Прежде Смольный обнародовал проект отчёта, в котором представлена кадастровая стоимость зданий, сооружений, объектов незавершённого строительства, помещений и машино-мест в городе на начало октября.
Бизнесмены отмечают значительное увеличение кадастровой стоимости коммерческих объектов, включая торговые и офисные помещения. Прирост составил около 40 %, а в некоторых случаях — более чем вдвое.
Предприниматели обратились к властям с просьбой пересмотреть подход к определению кадастровой стоимости, так как они могут ударить не только по бизнес-сфере, но и по арендаторам и посетителям торговых и бизнес-центров.
— Проект отчёта имеет внутренние противоречия, такие как несоответствие результатов оценки, аналитической части отчёта и динамики изменения базовых показателей, некорректный способ определения износа здания, и имеет предпосылки, приводящие к необоснованному росту кадастровой стоимости, — сообщили авторы документа.
Из-за нововведений владельцы коммерческих помещений оказались в невыгодном положении. Помещения, включая лестницы, подвалы, чердаки и лифтовые холлы, оценивают по максимальной ставке, как торговую площадь с отдельным входом. Это делает невыгодным владение одним помещением по сравнению с собственностью на целое здание.
Ранее 78.ru писал, что Госдума приняла в I чтении закон о повышении МРОТ с января 2026 года.