За последнее десятилетие процесс сокращения лесных территорий замедлился, отмечается в последнем докладе ФАО «Глобальная оценка лесных ресурсов». Если в период 1990-2000 годов леса по всему миру ежегодно теряли по 10,7 млн га, то в 2015-2025 годах этот показатель снизился более чем вдвое — до 4,12 млн га в год.
При этом авторы доклада подчёркивают, что в одних странах отмечается прирост лесных территорий, в других обезлесение становится менее масштабным. Эту тенденцию они называют позитивной.
В ФАО наблюдают и другие положительные изменения. Больше чем для половины лесов разработаны долгосрочные программы управления, около 20% лесного фонда — это охраняемые природные зоны.
Общая площадь лесов на планете сейчас составляет 4,14 млрд га, что соответствует 32% всей суши. Из них на долю России приходится 832,63 млн га, или 20% мировых лесов. В Бразилии находится 12% общей площади лесов, в Канаде, США и Китае — 9%, 7% и 5% соответственно.
Несмотря на оптимистичные оценки, эксперты ФАО подчёркивают, что лесные экосистемы продолжают испытывать давление, темпы обезлесения остаются на высоком уровне.
Необходимы дополнительные меры по сохранению лесов, поскольку они обеспечивают продовольственную безопасность, жизнедеятельность местного населения, поставляют возобновляемые биоматериалы и энергию. Также леса участвуют в регуляции углеродного и гидрологического циклов, помогают бороться с засухами, эрозией почвы, оползнями и наводнениями.