6 января 1662 г. севский воевода князь Григорий Семенович Куракин сообщил в Москву, что «пришли в Севский уезд крымские воинские большие люди и Севский уезд воюют, села и деревни жгут, и людей секут, и в полон емлют».
Вскоре под Севском появился авангард ордынского войска (около 3000 чел.), во главе которого стоял «Девелитчей мурза князь Ширинской». К этому времени мурза сумел захватить в полон почти 10 000 жителей разграбленных уездов, считая женщин и детей, которых надо было ещё охранять и конвоировать.
13 января против татарского авангарда Куракин послал своего помощника – воеводу Григория Федоровича Бутурлина с поместными сотнями, рейтарами и пехотой. Русские обнаружили противника у села Прудки (ныне Комаричский район Брянской области) примерно в 25 км на северо-восток от Севска, у реки Усожи. Бутурлин всеми силами ударил на врага и разгромил его наголову, освободив всех ранее захваченных в полон (около 10 тыс. чел.).
Предводитель ханского войска –Ширинский мурза был взят в плен. 24 января он был привезен в Москву под конвоем сотника стрелецкого приказа Аврама Лопухина, «который его взял». Знатного пленника хотели обменять, но 3 февраля 1662 г. он умер в тюрьме, возможно от ран.
Стрелецкого сотника, взявшего в плен татарского мурзу, звали Никита Сивцов. В 1653-1667 гг. Никита Сивцов упоминается как сотник 12-го московского стрелецкого приказа Аврама Лопухина. А это значит, что он прошел всю Русско-польскую войну 1654-1667 гг.
Участвовал в осаде Смоленска и Дубровны в 1654 г. Под Дубровной был ранен «из затинной пищали в левую ногу навылет». Затем героически защищал Могилев от войск Радзивилла со стрельцами А. Лопухина в 1655 г. Осенью 1658 г. его приказ направлен на Украину в составе полка кн. Ф.Ф. Куракина. В декабре 1658 г. Сивцов вероломно был захвачен в плен в Глухове изменившими украинскими казаками и до августа 1659 г. находился там. После освобождения продолжил службу в своем стрелецком приказе.
Злой Московит
Игорь Бабулин