Почему существует разделение типов складов? Как понять, на какой все же лучше отвезти свой товар? Не задаемся вопросами, а разбираемся вместе с вами в этих тонкостях профессионально, но простым языком.
Правильный выбор типа склада напрямую влияет на сохранность товара, а также помогает снизить затраты на услуги логистического оператора.
Все о пищевом складе
Пищевой склад — место, где хранятся продукты питания, пищевое сырье и добавки при различных температурных режимах. Санитарные нормы там всегда должны быть на первом месте, так как это напрямую влияет на качество товаров и требует тщательного контроля:
· Гигиена. Соблюдается регулярная уборка, комнаты дезинфицируются и контролируются на отсутствие грызунов и насекомых. Полы могут иметь специальное покрытием от пыли, а тары там из материалов, которые можно легко отмыть
· Температурный режим. Разные продукты хранят при разной температуре и необходимо поддерживать нужную температуру: холодильники, морозильные камеры и теплые склады с температурой +16 +18 градусов. Уровень влажности также контролируется специальными приборами – гигрометрами. Такие условия обычно выполняются на складах класса А и А+.
· Товарное соседство. Пищевые товары не могут храниться рядом с некоторыми непродовольственными товарами, химией и промышленным сырьем. Даже некоторые виды пищевого сырья (арахис, кунжут) являются сильными аллергенами, поэтому в рамках пищевого склада такая продукция требует особого контроля и размещения.
· Строгий контроль ведения документации по партиям, срокам годности и обработке брака. Склад должен иметь не только соответствующие системы учета, но и зоны отгрузки, комплектации, брака и др.
· Исключения попадания прямых солнечных лучей на продукцию.
· Склад должен иметь специальное заключение от регулирующих органов.
Чем отличаются непищевые склады?
Непищевые склады могут считаться более универсальными, но также имеют свои особенности.
· Возможность варьировать температуру и влажность. Для некоторых видов товара показатели существенно отличаются при сравнений с продуктами питания и пищевым сырьем. Это позволяет рассматривать для хранения склады класса В и С, которые дешевле складов класса А.
· Товарное соседство также отслеживается, чтобы избегать повреждения, окрашивания или распространения запаха небезопасной продукции
· Специализация склада: для товаров народного потребления, фармацевтические склады, склады для хранения ГСМ и опасной химии, склады для хранения шин, металлоизделий и др. Наличие специализации у склада говорит о дополнительном техническом оснащении и повышенных мерах безопасности на объектах.
· Возможность напольного хранения. Многие виды промышленных товаров или изделий имеют нестандартные габариты, поэтому на складе должно быть достаточно места для размещения всего объема. Это же относится и к погрузочно-разгрузочное технике: есть ли у нее возможность перемещать негабаритные товары.
· Наличие мелкоштучного хранения. Это актуально, например, для производителей, крепежа, фурнитуры и электроники. Такие склады оснащены специальными стеллажами с ячейками в виде небольших пластиковых ячеек, чтобы сортировать мелкие компоненты.
Команда ABL имеет как пищевые, так и не пищевые склады, поэтому мы всегда будем рады поделиться опытом и помочь вам с консультацией по выбору нужного типа склада.
Подробнее: https://www.ablcompany.ru/