Найти в Дзене
Китай на вкус

Кунг Пао с говядиной — хрустящее мясо, арахис и острый соус по-китайски

Кунг Пао почти всегда готовят с курицей — это классика сычуаньской кухни. Но кто сказал, что нельзя взять говядину и получить ещё более выразительное блюдо? Сегодня — Кунг Пао из говядины. Сочетание хрустящих кусочков мяса, обжаренного арахиса и сухих перцев чили, в остром, кисло-сладком соусе с ароматом сычуаньского перца. Всё готовится быстро, в одной сковороде или воке, и идеально подходит для вечернего ужина с рисом. Кунг Пао — это блюдо из Сычуани, родины пряной, острой и ароматной китайской кухни. Главные ноты — обжаренный имбирь, чеснок, сушёный чили и сычуаньский перец, который даёт лёгкое онемение на языке. В оригинале — курица. Но если всё то же самое переложить на говядину, получается плотнее по вкусу, чуть грубее — но от этого только интереснее. Особенно если любите «корочку» на мясе. маринад соус орехи 1. Подготовьте мясо 2. Смешайте соус 3. Обжарьте арахис 4. Обжарьте говядину 5. Сборка Это Кунг Пао с говядиной — не классика, но уверенная адаптация. Блюдо, в котором кажды
Оглавление

Кунг Пао почти всегда готовят с курицей — это классика сычуаньской кухни. Но кто сказал, что нельзя взять говядину и получить ещё более выразительное блюдо?

Сегодня — Кунг Пао из говядины. Сочетание хрустящих кусочков мяса, обжаренного арахиса и сухих перцев чили, в остром, кисло-сладком соусе с ароматом сычуаньского перца. Всё готовится быстро, в одной сковороде или воке, и идеально подходит для вечернего ужина с рисом.

А что вообще такое Кунг Пао?

Кунг Пао — это блюдо из Сычуани, родины пряной, острой и ароматной китайской кухни. Главные ноты — обжаренный имбирь, чеснок, сушёный чили и сычуаньский перец, который даёт лёгкое онемение на языке.

В оригинале — курица. Но если всё то же самое переложить на говядину, получается плотнее по вкусу, чуть грубее — но от этого только интереснее. Особенно если любите «корочку» на мясе.

Ингредиенты

  • 350 г – говядины пригодной для жарки, нарезать тонкими кусочками 0,5 см
  • 1 ч. л. – имбиря, измельчить
  • 5 шт. – сушёного чили (без семян, крупно нарезать или оставить целыми)
  • 1/2 стакана – болгарского перца, нарезать кубиками
  • 2 стебля – зелёного лука, нарезать (разделить белую и зелёную части)
  • 2 зубчика – чеснока, измельчить
  • 2 ст. л. – растительного масла

маринад

  • 2 ч. л. – кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. – рисового вина Шаосин
  • 2 ч. л. – устричного соуса
  • щепотка – соды
  • 2 ч. л. – растительного масла

соус

  • 3 ст. л. – тёплой воды или бульона (куриного/говяжьего)
  • 1 ст. л. – светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. – темного рисового уксуса
  • 1 ч. л. – сахара
  • 1 ч. л. – кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. – соуса Хойсин
  • 1/2 ч. л. – молотого сычуаньского перца
  • 1/2 ч. л. – тёмного соевого соуса
  • 1/2 ч. л. – кунжутного масла

орехи

  • 1 ст. л. – растительного масла
  • 1 стакан – сырого арахиса (без кожицы)
-2

Приготовление

1. Подготовьте мясо

  • В миске смешайте говядину с крахмалом, вином, устричным соусом, маслом и щепоткой соды. Перемешайте до однородного покрытия и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

2. Смешайте соус

  • В отдельной ёмкости соедините все ингредиенты для соуса. Тщательно перемешайте, чтобы крахмал полностью растворился. Отставьте.

3. Обжарьте арахис

  • В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте столовую ложку растительного масла. Добавьте арахис и жарьте, постоянно помешивая, около 5 минут — до золотистого цвета и аромата. Снимите с огня и перемешивайте ещё минуту — остаточное тепло дожарит орешки. Переложите на тарелку, остудите.
-3

4. Обжарьте говядину

  • Добавьте в сковороду ещё пару столовых ложек растительного масла, разогрейте до легкого дымка. Быстро обжарьте говядину (разместив в один слой) по 1–1,5 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки. Переложите говядину на тарелку, оставив масло в сковороде.
-4

5. Сборка

  • На слабом огне обжарьте имбирь и сухие перцы до аромата.
-5
  • Добавьте болгарский перец и белую часть зелёного лука. Обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте чеснок. Обжаривайте ещё 20 секунд.
-6
  • Увеличьте огонь до максимума, верните говядину в сковороду. Обжаривайте, помешивая, 30 секунд.
-7
  • Ещё раз перемешайте соус (крахмал оседает!) и влейте в сковороду постоянно помешивая. Готовьте всё вместе, пока соус не загустеет и не покроет ингредиенты.
-8
  • Добавьте жареный арахис и зелёную часть лука. Перемешайте — и сразу подавайте.
-9

Совет

  • Не пересушите мясо — тонкие ломтики и высокая температура дадут корочку, но сохранят сочность.
  • Чили подбирайте по своей остроте.
  • Арахис важен! Не жалейте его — он даёт хруст и ореховую глубину вкуса.
-10

Это Кунг Пао с говядиной — не классика, но уверенная адаптация. Блюдо, в котором каждый ингредиент играет: аромат специй, мягкость мяса, хруст орехов и лёгкая кислинка в соусе.

Как еще приготовить говядину

-11

Не забудьте сохранить рецепт, поставить лайк и подписаться на блог — впереди ещё много вкусного.

-12