Найти в Дзене
Китай на вкус

Обжаренная говядина с грибами — ужин в китайском стиле за 20 минут

Когда хочется согреться вкусом и сделать это быстро — на помощь приходит проверенный рецепт китайской обжаренной говядины с грибами. Сочная говядина, грибы в пикантном соусе и лёгкий сливочный штрих делают это блюдо настоящим гастрономическим спасением в будние дни. А времени уходит — меньше, чем на заказ еды. Это не просто быстрый ужин — это маленький ресторан у вас дома.
Мясо тает во рту благодаря маринаду с шаосинским вином и крахмалом, грибы впитывают насыщенный соус, а ложка сливочного масла добавляет ту самую кулинарную «глубину», к которой хочется возвращаться снова и снова. 💡 Интересно: добавление масла — приём, заимствованный из западной кухни. Но работает он в воке отлично, особенно с грибами! маринад соус Это блюдо — один из тех рецептов, которые всегда получаются и быстро исчезают со стола. Лаконичное, ароматное, с умами-акцентом и сливочной ноткой. Пусть ваш ужин сегодня будет тёплым, ароматным — и по-китайски быстрым. А теперь — ваша очередь! Попробуйте рецепт, выложите
Оглавление

Когда хочется согреться вкусом и сделать это быстро — на помощь приходит проверенный рецепт китайской обжаренной говядины с грибами. Сочная говядина, грибы в пикантном соусе и лёгкий сливочный штрих делают это блюдо настоящим гастрономическим спасением в будние дни. А времени уходит — меньше, чем на заказ еды.

Почему стоит приготовить именно это блюдо?

Это не просто быстрый ужин — это маленький ресторан у вас дома.
Мясо тает во рту благодаря маринаду с шаосинским вином и крахмалом, грибы впитывают насыщенный соус, а ложка сливочного масла добавляет ту самую кулинарную «глубину», к которой хочется возвращаться снова и снова.

💡 Интересно: добавление масла — приём, заимствованный из западной кухни. Но работает он в воке отлично, особенно с грибами!

Ингредиенты

  • 350 г – говядины пригодной для обжарки (нарезать тонко, поперёк волокон)
  • 2 ст. л. – растительного масла
  • 1 ст. л. – сливочного масла
  • 450 г – шампиньонов (нарезанных)
  • 3 зубчика – чеснока (измельчить)
  • 2 стебля – зелёного лука (белую и зелёную части нарезать отдельно)

маринад

  • 1 ст. л. – кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. – воды
  • 2 ч. л. – шаосинского вина
  • 2 ч. л. – устричного соуса
  • 1/4 ч. л. – соды (если не уверены в мягкости отруба)

соус

  • 80 мл – куриного бульона
  • 2 ст. л. – светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. – устричного соуса
  • 1 ч. л. – сахара
  • 1/2 ч. л. – молотого чёрного перца
  • 2 ч. л. – кукурузного крахмала
-2

Как готовить: пошагово

1. Замаринуйте мясо

  • В миску положите кусочки говядины и добавьте все ингредиенты для маринада. Хорошенько перемешайте и оставьте минимум на 15 минут. Это сделает говядину мягкой и придаст ей бархатистость при обжарке.

2. Приготовьте соус

  • В миске смешайте все компоненты соуса до полного растворения сахара.

3. Обжарьте говядину

  • В сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла на среднем огне. Выложите кусочки говядины в один слой и обжаривайте, не трогая, до золотистой корочки, затем переверните и ещё 1 минуту. Отложите.
-3

4. Готовим грибы

  • Добавьте оставшееся растительное масло, чеснок и белую часть лука. Перемешайте.
  • Затем добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока грибы не прожарятся, а жидкость не выпарится.
-4

5. Финальный штрих

  • Влейте соус (предварительно перемешав его, крахмал мог осесть). Помешивайте пока соус не загустеет.
  • Добавьте сливочное масло, верните кусочки говядины и перемешайте, чтобы кусочки покрылись соусом. Добавьте зелёный лук, перемешайте и подавайте!
-5

Как подавать?

  • С горячим жасминовым рисом — классика
  • С лапшой вок — ещё сытнее
  • В боуле с овощами — современный подход
-6

Лайфхаки:

  • Режьте мясо поперек волокон — оно будет мягче.
  • Готовьте на сильном огне — чтобы сохранялся вкус и текстура.
  • Не перегружайте сковороду — жарьте порционно при необходимости.

Это блюдо — один из тех рецептов, которые всегда получаются и быстро исчезают со стола. Лаконичное, ароматное, с умами-акцентом и сливочной ноткой.

Еще немного рецептов с говядиной

-7

Пусть ваш ужин сегодня будет тёплым, ароматным — и по-китайски быстрым.

А теперь — ваша очередь!

Попробуйте рецепт, выложите фото и расскажите в комментариях, какие грибы использовали и с чем подали.
Хэштег #КитайНаВкус — чтобы вкус объединял!

-8