До чего же вкусно и просто. Такую рыбу хочется готовить снова и снова. Эти блюда отлично смотрятся даже на праздничном столе.
- Салат «Раковые шейки» из отварного минтая и обжаренных овощей.
- Томатный суп с консервированной горбушей и оливками.
- Филе камбалы, запеченной с помидорами.
- Филе хека в сырном кляре.
- Обжаренное филе морского окуня с апельсином и грейпфрутом.
Блюда из рыбы зачастую требуют от нас довольно длительного внимания. По этой причине быстрые рецепты из этого продукта невероятно ценны. Такие блюда мы можем приготовить для всей семьи за считанные минуты. Они по-настоящему хороши, вкусны и аппетитны.
Нужно учитывать, что для приготовления быстрых рецептов нам понадобится именно филе.
С целой рыбой такие блюда приготовить тоже можно. Но они потребуют более длительных временных затрат. Если для запекания филе в духовке нам требуется не более 12 минут, то для приготовления целой рыбы время нужно удвоить, а то и утроить. Все зависит от размера рыбы, толщины тушки и особенностей ее строения. Поэтому обязательно учитывайте этот момент.
Для более верного определения степени готовности желательно обзавестись термометром. Температура готовности рыбы равна 65 ºС.
Что касается пищевой безопасности, то любая замороженная рыба, приобретенная в торговой сети, может считаться безопасной. Для того чтобы в рыбе погибли все гельминты, ей нужно провести 21 день в морозильной камере при температуре -18 ºС. Так что можете не беспокоиться. Этот срок рыба точно провела в данных условиях.
Другое дело, если у вас рыба свежепойманная или охлажденная. Если вы не уверены в ее безопасности, то ее желательно заморозить и хранить 7 дней при температуре -21 ºС или, как указывалось выше, 21 день при температуре -18 ºС.
После такой выдержки любая рыба будет безопасной. При ее приготовлении вам точно не потребуется длительное запекание при экстремальных температурах. В итоге готовая рыба всегда будет сочной, нежной и аппетитной.
Выбирайте рецепты на свой вкус и готовьте замечательную рыбу с радостью и удовольствием. И будьте здоровы и счастливы!
Теперь я знаю как вкусно готовить путассу. За такой рыбкой все выстраиваются в очередь.
Салат «Раковые шейки» из отварного минтая и обжаренных овощей
Салат из советского меню. Тем не менее весьма достойный и по-настоящему вкусный. Мне нравится и без майонеза, хотя с ним, конечно, вкуснее.
Будьте внимательны при варке рыбы. Минтай легко переварить. И в этом случае его мякоть теряет нежность, а в некоторых случаях и вовсе становится сухой и волокнистой.
В идеале минтай нужно готовить на пару. Но это долго. А у нас рецепт скоростной. Поэтому готовьте строго по цецепту. И будет вам счастье!
Для приготовления вам понадобится:
Филе минтая - 600 г, лк репчатый - 200 г, морковь - 200 , яйцо куриное сваренное вкрутую - 2 шт., майонез - 3 ст. ложки, укроп - небольшой пучок, чеснок - 1 небольшой зубчик, лавровый лист - 1 шт., перец душистый - 2 горошины, перец черный горошком - 5 горошин, соль и черный молотый перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Вскипятите 1 литр подсоленной по вкусу воды вместе с горошинами перца и лавровым листом. Положите в кипящую воду размороженное филе и доведите воду до кипения. Варите рыбу при слабом кипении ровно 3 минуты и снимите кастрюлю с огня. Дайте рыбе немного остыть в бульоне.
Пока рыба остывает, приготовьте овощи. Лук нашинкуйте короткой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок и укроп мелко нарубите.
Обжарьте на растительном масле репчатый лук до легкого золотистого оттенка. Добавьте к луку морковь и обжаривайте все до мягкости моркови. Добавьте к овощами укроп и чеснок. Все перемешайте и переложите овощи в салатник. Добавьте к овощам рубленные яйца.
Достаньте рыбу из отвара и разберите ее на небольшие кусочки. Положите кусочки рыбы к остальным ингредиентам и заправьте салат майонезом. Все посолите по вкусу и поперчите.
Подавайте салат к столу, украсив его свежей зеленью.
Про главную северную рыбу и ее производные: Лабардан, Рунтовку, Сушью.
Томатный суп с консервированной горбушей и оливками
Суп замечательный. В какой-то степени его можно назвать скоростной рыбной солянкой.
Вкус у супа яркий и насыщенный. Он варится без картофеля и классической овощной зажарки. Поэтому довольно легкий, но при этом сытный. Главное, что он очень вкусный. Да и готовится за считанные минуты. Не рецепт, а золото!
Для приготовления вам понадобится:
Помидоры консервированные кусочками или в собственном соку - 800 г, горбуша консервированная - 2 стандартных банки, оливки зеленые без косточек - 1 банка, репчатый лук - 2 шт. среднего размера, кипяток - 400 мл, чеснок - 2 зубчика, зелень петрушки и укропа - средний пучок, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Лук нашинкуйте короткой соломкой. Чеснок и зелень мелко нарубите.
В кастрюле разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте на нем репчатый лук и чеснок. Как только лук станет мягким, добавьте к нему измельченные помидоры. Доведите массу до кипения и томите пару минут на небольшом огне.
Теперь добавьте горбушу и кипяток. Все снова доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Теперь добавьте оливки. Все проварите 2 минуты и добавьте в суп рассол от оливок.
Пробуйте суп на вкус по соли. Поэтому сразу весь рассол не добавляйте. Если после добавления рассола супу не хватает соли, то досолите его по вкусу и добавьте немного молотого перца.
Положите в суп рубленную зелень и варите все еще 3-5 минут при слабом кипении. Готовый суп снимите с огня и дайте ему постоять минут 5-10. Подавайте суп с чесночными гренками.
Лакедра - как ее правильно и вкусно приготовить и почему ее так любят японцы.
Филе камбалы запеченное с помидорами
Замечательное блюдо, достойное самой шикарной подачи. Эту нежную и аппетитную рыбу можно подать и на праздничный стол.
Учтите важный момент. Время запекания указано для филе, а не для целой камбалы. Если вы решите запечь рыбу целиком то время запекания нужно увеличить в два, а то и в три раза. Все зависит от размера рыбы.
Мякоть камбалы отлично сочетается с сочными помидорами. Постарайтесь выбрать помидоры с высоким содержанием сахара. Такие в зимнее время найти не просто. Если вы сомневаетесь в выборе, то берите помидоры черри. Они почти всегда сладкие.
Для приготовления вам понадобится:
Филе камбалы - 4 шт. по 200 г, помидоры - 2 шт. среднего размера, лимон - 1/2 шт. среднего размера, лимонная соль или приправа для рыбы - 1/2 ч. ложки, молотый черный перец - 1/2 ч. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка.
Филе камбалы обсушите бумажными полотенцами. Каждое филе сдобрите приправой или лимонной солью. Добавьте сок и цедру лимона и оставьте мариноваться на пару минут.
Помидоры нарежьте на кубики среднего размера. Посолите их и поперчите. Сделайте из фольги или из пергамента лодочки и смажьте их растительным маслом. Выложите в лодочки филе камбалы и уложите на филе кусочки помидоров.
Поставьте рыбу в разогретую духовку на 12-15 минут.
Готовую рыбу подавайте с отварным картофелем, картофельным пюре, гарниром из риса или овощей.
Филе хека в сырном кляре
Хек - рыбка суховатая. Поэтому данный рецепт приготовления просто идеален. Благодаря кляру рыба не пересушивается. К тому же хрустящий сырный кляр добавляет хеку пикантности и яркости.
Это не просто вкусно, а удивительно вкусно. Для большей аппетитности подавайте рыбу с соусом из майонеза с пряными травами или с его сметано-горчичным товарищем. Превосходное блюдо.
Для приготовления вам понадобится:
Кляр.
Яйцо куриное СО - 3 шт., сметана - 100 мл, мука пшеничная - 3 ст. ложки с небольшой горкой, твердый сыр - 70 г, соль - по вкусу.
Сыр натрите на самой мелкой терке. Яйца взбейте с щепоткой соли. Добавьте к яйцам сметану и все тщательно перемешайте. Теперь добавьте в приготовленную смесь муку и все очень тщательно перемешайте до получения однородной и гладкой массы. Вмешайте в кляр натертый сыр и добавьте соль по вкусу. Все снова перемешайте и пока отставьте кляр в сторону.
Филе хека.
Филе хека - 700 г, соль и перец - по вкусу, мука пшеничная - опционально, растительное масло для жарки - опционально.
Филе хека аккуратно разморозьте и затем обсушите бумажными полотенцами. Посолите филе по вкусу и поперчите. Обваляйте филе в муке и окуните каждый кусочек в кляр.
В сковороде разогрейте растительное масло (до 150-160 ºС). Обжаривайте рыбу в кляре в хорошо разогретом масле. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от размера кусочков. Когда кляр зарумянится и рыба прожарится, переложите кусочки рыбы на бумажные полотенца. Это нужно, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте рыбу с соусами и гарниром из свежих овощей.
Обжаренное филе морского окуня с апельсином и грейпфрутом
Блюдо достойное. Его можно подать и на воскресный ужин, и на праздничный стол. Яркий и сочный морской окунь замечательно сочетается с соком цитрусовых.
Грейпфрут придает блюду терпкости. Апельсин добавляет сладковатую нотку и чудесный аромат. Обязательно попробуйте так приготовить именно красного окуня. Он здесь божественно хорош.
Для приготовления вам понадобится.
Филе окуня - 4 ломтика по 200 г, грейпфрут - 1 шт. среднего размера, апельсин - 1 шт. крупного размера, смесь перцев - 1/2 ч. ложки, соль морская - по вкусу, масло оливковое - 3 ст. ложки, тимьян - 1 веточка.
Половину грейпфрута очистите и разберите на дольки. Снимите с каждой дольки тонкую шкурку. Тоже самое сделайте и с половиной апельсина.
Из оставшейся половины грейпфрута и апельсина выдавите сок. Замаринуйте в этом соке филе окуня минут на 10. Затем достанет филе. Посолите и поперчите и выложите шкурой вниз на разогретую сковороду.
Обжаривайте филе окуня в оливковом масле по 4-5 минут с каждой стороны. Добавьте в сковороду очищенные дольки грейпфрута и апельсина. Все томите еще пару минут и переложите рыбу и дольки цитрусовых на подогретые порционные тарелки.
Подавайте с любимым гарниром. К такой рыбе идеально подойдет рассыпчатый рис или овощи, запеченные на гриле.
Рыба по-старинному. Рецепты крестьянской, мещанской и дворянской кухни.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Готовим минтай по советским рецептам. Это по-настоящему вкусно.
Готовлю из рыбы 🐟 морской 🐟 речной 🐟 консервированной. Не рецепты, а золото 😋
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞