Вкуснее рыбы не знаю. Готова есть хоть каждый день. Отлично и в будни, и на праздничный стол.
- Лосось, запечённый с картофелем и морковью под лимонно-сливочным кремом.
- Маринованный лосось с брокколи, помидорами и зеленым соусом.
- Запечённый лосось под красным соусом.
- Лосось на овощной подушке с помидорами и копченым сыром.
Красная рыба - не просто деликатес, а настоящая кулинарная находка, требующая бережного обращения и тонкого подхода.
Рецепты из красной рыбы популярны благодаря универсальности продукта. Эта рыба подходит для приготовления разных блюд: салатов, закусок, супов и горячего.
К тому же красная рыба содержит высокий процент омега-3 жирных кислот и славится не только богатым вкусом, но и простотой приготовления. Хотя некоторые и считают, что готовить её умеют только в ресторанах.
Но на самом деле создать шедевр можно и на домашней кухне. Главное - освоить особенности приготовления и быть готовым экспериментировать.
Безусловно, каждый из рецептов имеет свои нюансы и особенности. Ведь структура лососевых нежна. Поэтому в процессе приготовления крайне важно точно соблюдать температурные и временные режимы.
А в остальном все довольно просто, если не сказать банально. Но этим и хорошо. Ведь без особых трудов и временных затрат вы получаете превосходное блюдо с замечательными качествами. Аппетитное, полезное и невероятно вкусное.
По предложенным в статье рецептам вы можете готовить самую разную красную рыбу. От нерки и форели до горбуши и кунжи. Все получится идеально. От вас требуется только купить или подготовить филе рыбы к приготовлению, сняв его с хребта и удалив мелкие косточки. Остальное не займет много времени.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. И будьте здоровы и счастливы!
Лосось, запечённый с картофелем и морковью под лимонно-сливочным кремом
Простой и сочный запечённый лосось, вкус которого раскрывается благодаря лимонному крему. Запечённые с рыбой овощи делают блюдо универсальным. Ведь вам не нужно заботиться о гарнире.
Если вы готовите блюдо с лососем или форелью, то вы можете использовать сырой картофель и такую же сырую морковь. В случае использования горбуши или кунжи лучше брать овощи, предварительно отваренные до полуготовности.
Дело в том, что филе горбуши или кунжи, а так же хвостовые части нерки и кижуча имеют меньшую высоту и плотность структуры. Поэтому готовятся вполовину быстрее. Сырые овощи просто не успеют приготовиться. В этом случае отварите овощи в подсоленной воде до полуготовности. Или же быстро обжарьте на растительном масле.
В итоге у вас получится идеальное блюдо.
Для приготовления вам понадобится:
Лимонно-Сливочный крем.
Густые и жирные сливки или сметана от 25% - 200 г, сок и цедра половины среднего лимона, оливки зеленые - 60 г, мята - несколько листиков, укроп - пара веточек, перец черный молотый - 1/4 ч. ложки.
Зелень мелко нарубите. Оливки нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске и дайте настоятся минут 15-20.
Лосось и овощи.
Филе лосося или горбуши и т. д. - 700 г, картофель мелкий - 700 г, морковь - 4 шт. среднего размера, оливковое масло - 2 ст. ложки, соль и перец - по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите форму для запекания бумагой для выпечки.
Промойте филе лосося холодной водой и хорошо обсушите. Приправьте солью и перцем и выложите кожей вверх в форму для запекания.
Вымойте и обсушите картофель и нарежьте крупными кусками. Очистите морковь и тоже нарежьте её крупными кусками. Выложите овощи вокруг лосося и сбрызните маслом.
Поставьте все в разогретую духовку и запекайте около 20 минут. Или до тех пор, пока кожа лосося не начнёт слегка заворачиваться.
Теперь аккуратно снимите кожу и выложите на нее приготовленный соус. Продолжайте запекать около 15–20 минут или до полной готовности овощей и лосося.
Если у вас филе горбуши, то уменьшите время запекания до 30 минут. Первые 15 минут запекайте при температуре 200 ºС. Затем уменьшите нагрев до 170 ºС и запекайте еще 15 минут вместе с соусом.
Закуски из сала. То, что доктор прописал!
Маринованный лосось с брокколи, помидорами и зеленым соусом
Лососевые любят приправы и маринады. Этот рецепт позволяет проявить лучшие качества рыбы благодаря удачному сочетанию ароматических и вкусовых составляющих. Рыба получается нежной и сочной. Запеченные черри добавляют свой яркий вкус и аппетитный аромат. Прекрасным и полезным дополнением является брокколи. В качестве дополнительного гарнира вы можете использовать картофель или рис.
При желании замаринованную рыбу можно приготовить в аэрогриле или мультиварке в соответствии с требуемыми для рыбы режимами приготовления. Получается замечательно.
Опять же обратите внимание на рыбу, которую вы будете использовать. Чем у нее тоньше филе, тем короче будет время ее запекания. Иначе есть риск все пересушить. Поэтому будьте внимательны.
Готовность рыбы проверяется просто. Проколите рыбу кончиком ножа и затем приложите его к подушечке мизинца. Если нож теплый, рыба должна ещё побыть в духовке. Если нож имеет температуру горячего молока, блюдо можно подавать к столу.
Для приготовления вам понадобится:
Зеленый соус.
Сливки 20% - 200 мл, греческий йогурт - 150 мл, свежий огурец - 1/2 шт. среднего размера, укроп - пара веточек, чеснок - 1 зубчик, свежий имбирь - небольшой кусочек, мед - 1 ч. ложка, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, соль и перец по вкусу.
Огурец натрите на терке, посолите и сложите на сито, чтобы стек лишний сок.
Смешайте сливки и йогурт и добавьте отжатый огурец и рубленный укроп. Теперь добавьте мед и специи и все тщательно перемешайте. Поставьте соус на 30 минут в холодильник.
Маринад.
Филе лосося - 600 г, вино белое сухое - 150 мл, горчица дижонская - 1 ч. ложка, масло оливковое - 1 ст. ложка, хлопья чили - 1/2 ч. ложки, семена фенхеля - 1 ч. ложка, цедра лимона - 1 ч. ложка, соль - по вкусу.
Разогрейте духовку до 170 °C.
Смешайте вино, горчицу и оливковое масло и обмажьте маринадом филе рыбы. Посолите рыбу и положите ее в миску или контейнер. Обсыпьте филе со всех сторон специями. Затяните емкость с рыбой пищевой пленкой и поставьте на 2 часа (можно на ночь) в холодильник.
Обмажьте брокколи и помидоры с оливковым маслом. Положите в форму для запекания лист пергаментной бумаги. Выложите лосося и разложите вокруг него овощи. Овощи посолите.
Запекайте рыбу от 20 до 30 минут до полной готовности. Подавайте лосося с овощами, соусом и отварным картофелем.
Рыба по-старинному. Рецепты крестьянской, мещанской и дворянской кухни.
Запечённый лосось под красным соусом
Вкуснейшее классическое рыбное блюдо, которое точно понравится всей семье. Сочный запечённый лосось готовится быстро и легко.
Пикантный красный соус с соусом чили и обжаренным луком придает блюду особую изюминку и насыщенный вкус.
Для приготовления вам понадобится:
Красный соус.
Сметана 20% - 200 мл, сливочный сыр - 200 г, сладкий соус чили - 100 мл, репчатый лук - 100 г, красный базилик (реган) - небольшой пучок, растительное масло - 1 ст. ложка, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
Лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте на растительном масле до мягкости. Базилик очень мелко нарубите. Смешайте лук со сметаной и майонезом и добавьте базилик, соль и перец.
Лосось.
Филе лосося - 1.2 кг, сок лимона - 2 ст. ложки, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 200 ºС.
Филе лосося обмажьте соком лимона, посолите и поперчите.
Выложите филе лосося кожей вниз в смазанную растительным маслом форму для запекания и выложите поверх приготовленный соус.
Запекайте лосось на средней полке духовки около 30 минут. Время приготовления зависит от размера филе лосося. Поэтому перед тем как выключить запекание, проверьте готовность рыбы.
Украсьте запечённый лосось зеленью и дольками лимона. Подавайте запечённый лосось с картофелем и свежим зелёным салатом.
Секреты приготовления вкусной индейки.
Лосось на овощной подушке с помидорами и копченым сыром
Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Подушку из овощей можно заменить шпинатом, рисом или отварным картофелем. Но с томлеными овощами получается максимально сочно и нежно. К тому же овощи добавляют приятную сладковатую нотку и аппетитный вид.
Для приготовления вам понадобится:
Лосось филе - 700 г, морковь - 200 г, лук репчатый - 200 г, перец болгарский - 150 г, черешки сельдерея - 100 г, помидоры - 2 шт. среднего размера, копченый сыр - 150 г, яблочный уксус - 15 мл, укроп и петрушка - 20 г, растительное масло - опционально, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Филе лосося посолите и поперчите и пока отложите в сторону. Помидоры нарежьте на ломтики. Сыр натрите на крупной терке.
Репчатый лук, морковь, болгарский перец и черешки сельдерея нужно нарезать на мелкие кубики. Зелень мелко нарубить.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте морковь и сельдерей и обжаривайте овощи до потери упругости. Теперь добавьте болгарский перец и зелень и обжаривайте все еще пару минут. Влейте к овощам уксус. Посолите их по вкусу и поперчите и переложите в форму для запекания.
На овощи уложите филе лосося. На филе выложите ломики помидоров и посыпьте их тертым сыром.
Запекайте лосося на овощной подушке в разогретой духовке в течение 15-25 минут в зависимости от вида рыбы.
Готовую рыбу подавайте с любимым гарниром.
Простые блюда в духовке для ужина или обеда. Готовим из того, что под рукой.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Самые удачные рыбные котлеты. Лучшие рецепты прямо с Камчатки.
Мясо по-французски. Готовлю по-новому. Вкусно, сытно, празднично.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞