Лучшая еда на праздничный стол из любимой рыбки.
- Классический рижский бутерброд со шпротами.
- Закуска из шпрот по рецепту из книги «Повседневный и праздничный стол».
- Три паштета из шпрот.
- Закуска из шпрот по-советски.
- Кростини со шпротами, авокадо и перцем чили.
Модные закуски из сливочного масла ✨ 👍
После того как в 1795 году француз Николя Аппер изобрел технологию консервирования, этот способ принялись повсеместно внедрять в производство. Сотню лет спустя на Балтийском побережье создали консервирвы из копченой рыбы. Начали с сардин. А затем принялись и за кильку.
Первую банку шпрот произвели на рижской коптильне в 1890 году. Приблизительно в это время подобные консервы стали производить и в других странах. За пальму первенства по сей день спорят Латвия, Германия и Норвегия.
Чьи именно шпроты поставлялись к русскому императорскому двору, сказать сложно. Но рыбку эту знали и любили. Стоила она в те годы немало. Отчего доступна была далеко не всем.
При советской власти вопрос был решен кардинально, и «Рижские шпроты» по умолчанию признали национальным достоянием. В те времена они значительно подешевели. При этом категорию деликатесов не покидали. Отчего и стали страшно дефицитным товаром.
Праздничные закуски с кальмарами 😋 ✨🎄 🎉
Отмечу, что и сегодня продукт не растерял своей привлекательности. Секрет успеха решила уточнить у нейросети. ИИ дал следующий ответ:
- Вкусовые качества.
Шпроты считаются питательной и полезной рыбой, которая обладает приятным вкусом и ароматом благодаря копчению в дыму ольховых или буковых опилок.
- Удобство и быстрота приготовления.
Шпроты можно использовать как закуску, а также добавлять в салаты и вторые блюда.
- Ностальгия.
В советское время шпроты были дефицитным и достаточно дорогим продуктом, поэтому они часто появлялись на столе по праздникам.
- Толерантность.
Стоит учитывать, что у всех вкусы разные, поэтому причины любви к шпротам могут отличаться.
С выданными фактами не поспоришь. Особенно с последним пунктом. 😂
И какая бы причина не побуждала нас любить сей продукт, отрицать его замечательный вкус было бы чересчур самонадеянно. К тому же из шпрот можно приготовить массу вкуснейших закусок.
С некоторыми вариантами вы можете ознакомиться в данной статье. Очень надеюсь, что вам они понравятся, и вы решите их приготовить и продегустировать. Поверьте, они того заслуживают. Потому что вкусны необычайно!
Праздничная экзотика. Салат, закуски и жаркое с манго.
Классический рижский бутерброд со шпротами
Без этой закуски представить себе советское застолье невозможно. Правда, в те времена все было гораздо скромней. И если оливки в продаже имелись, то про авокадо никто и понятия не имел.
Современный вариант в разы богаче. Но при желании можно воссоздать классику. Для этого нужно поджарить пшеничный хлеб и натереть его чесноком. Сверху уложить щедрый ломтик соленого огурца и пару шпротин. Для большей пикантности и красоты можно добавить колечко репчатого лука или пару перышек зеленого.
Для приготовления вам понадобится:
Шпроты - 12 шт., авокадо - 1 шт. среднего размера, цельнозерновой хлеб - 12 ломтиков, зеленые оливки без косточек - 24 шт., сливочный сыр или творог - 250 г, чеснок - 2 зубчика, красный репчатый лук - 1 шт. небольшого размера, зелень петрушки или укропа для украшения, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Хлеб обжарьте на растительном масли и обсушите на бумажных салфетках от лишнего жира. Натрите хлеб чесноком и намажьте каждый ломтик сливочном сыром.
Если решите использовать творог, то берите без кислинки. Творог нужно посолить по вкусу и поперчить. Для большего вкуса вы можете смешать сыр или творог со свежим или сушеным укропом.
Авокадо нарежьте на дольки и уложите поверх сыра или творога. Сверху выложите шпроты, колечко лука и оливки. Украсьте закуску свежей зеленью и подавайте к столу.
Праздничные закуски с сырами😋👍
Закуска из шпрот по рецепту из книги «Повседневный и праздничный стол»
Книга была издана в 1982 году в Риге. Автор Н. Масилукне.
Замечательная закуска. Подобную тогда подавали во многих заведениях столицы Латвии. Рецепт довольно прост, но результат от этого не страдает. Напротив, он удивительно гармоничен и чрезвычайно аппетитно выглядит. Вкус у закуски отменный.
Очень рекомендую попробовать. Остановиться и не съесть все сразу вряд ли получится. 😋
Для приготовления вам понадобится:
Шпроты банка - 200 г, огурцы свежие - 150 г, огурцы соленые - 100 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 3 шт., репчатый лук - 60 г, жирные сливки или сметана 25% - 2 ст. ложки, горчица - 1/2 ч, ложки, соль и перец - по вкусу. Зелень укропа для украшения.
Шпроты нужно нарезать небольшими кусочками. Так же мелко нужно нарезать огурцы, яйца и репчатый лук.
Жидкость от шпрот нужно смешать с горчицей и сливками (сметаной). Приготовленным соусом заправьте закуску. Посолите все по вкусу и поперчите.
Подавать можно в салатнике или на поджаренном хлебе. Украсьте закуску измельченным укропом и колечками репчатого лука.
Праздничные закуски из самого полезного субпродукта - печенки.
Три паштета из шпрот
Это современный вариант закуски. Приготовленное трио можно подать к пиву или крепким спиртным напиткам. В качестве "добровольного" сопровождения вместе с паштетами подается картофель фри, крекеры, поджаренный хлеб, хлебные палочки и всевозможные чипсы.
С неменьшим успехом к паштетам можно подать ломтики овощей или начинить ими запеченный картофель. Это действительно вкусно и очень симпатично.
Для приготовления вам понадобится:
Паштет с яблоком и маринованным огурцом
Шпроты банка - 150 г, зеленое яблоко - 1 большое или 2 среднего размера, маринованные огурцы - 100 г, сок и цедра половины лимона, зелень кинзы или петрушки - несколько веточек, молотый кориандр - 1/4 ч. ложки, перец молотый - по вкусу.
Яблоко запеките до готовности (можно в микроволновке). Очистите его от кожуры и семян. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до состояния пасты.
Паштет с морковью-карри и сельдереем.
Шпроты банка - 150 г, морковь свежиая - 200 г, лук репчатый - 50 г, черешки сельдерея - 60 г, сок и цедра половины лимона, приправа карри - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Морковь натрите на терке. Лук нашинкуйте соломкой. Сельдерей нашинкуйте очень мелкими кубиками. Обжарьте лук и морковь до мягкости на растительном масле. Добавьте приправу карри, соль и перец по вкусу и все томите на небольшом огне в течение 5-7 минут.
Затем морковь остудите и переложите в блендер. Туда же добавьте шпроты. Все измельчите и смешайте с сельдереем. Добавьте сок и цедру лимона. Выровняйте вкус по соли. Излишнюю кислинку можно сбалансировать парой щепоток сахара.
Паштет с вялеными томатами и овощами.
Шпроты банка - 150 г, репчатый лук - 200 г, чеснок - 3 зубчика, томатная паста - 1/2 ст. ложки, вяленые томаты - 50 г, сок и цедра половины лимона, соль, сахар и молотый перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок мелко нарубите. Лук обжарьте вместе с чесноком до приятного золотистого оттенка. Затем добавьте томатную пасту,сок лимона, соль, сахар и молотый перец.
Все томите на небольшом огне 5-7 минут. Готовую массу остудите и переложите в блендер. Туда же положите шпроты и цедру лимона. Все измельчите до состояния пасты и выровняйте по вкусу.
Готовые паштеты разложите по сервировочным емкостям и украсьте свежей зеленью.
Сельдь на праздничный стол. Готовим по старинным рецептам.
Закуска из шпрот по-советски
Этот рецепт известен многим из тех, кто родился и жил в СССР. Рецепт лаконичен и прост. Приготовленная закуска при этом удивительно хороша. Паштетом можно наполнять тарталетки и профитроли. Его можно подать на ломтиках огурцов. А так же нафаршировать паштетом свежие помидоры и запеченный картофель.
Замечательная еда. Вкусная, сытная и понятная. Бутерброды - просто огонь!
Для приготовления вам понадобится:
Шпроты - банка 150 г, плавленный сыр - 150 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 4 шт., маринованный огурец - 1 шт. среднего размера, чеснок - 2 зубчика, майонез 2-3 ст. ложки, зелень укропа - несколько веточек, соль и перец - по вкусу.
Чеснок и укроп нужно измельчить и смешать с майонезом. Яйца и сыр натереть на терке. Шпроты измельчить вилкой.
Все перемешать и заправить майонезом. Подавать в сервировочной емкости или в качестве наполнителя для всего вышеперечисленного.
Знаменитая закуска из баклажанов. Лучшее овощное ближневосточное трио.
Кростини со шпротами, авокадо и перцем чили
Этот бутерброд может порадовать любого мексиканского гурмана. Но и в наших широтах любителей остренького немало. Блюдо вызывает аппетит и удививляет сбалансированностью вкуса.
Авокадо и шпроты - идеальное сочетание.
Для приготовления вам понадобится:
Шпроты - 8 шт., авокадо - 1 шт., крупного размера, зерновой хлеб - 4 больших ломтика, свежий помидор - 2 шт. среднего размера, сок лимона - 1 ч. ложка, перец чили свежий - по вкусу, чеснок - 1 зубчик, петрушка - несколько веточек, цедра лимона - 1/2 ч. ложки, соль и перец -по вкусу, оливковое масло - опционально.
Хлеб подсушите в тостере или духовке и сбрызните оливковым маслом.
Авокадо измельчите и смешайте с измельченным перцем чили, рубленной петрушкой и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте лимонный сок, соль и перец.
Поджаренный хлеб намажьте пастой из авокадо. Сверху уложите ломтики помидоров и на них уложите шпроты. Все украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Закуски из сала. То, что доктор прописал!
А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Закуски из сельди. Вкусно, недорого и оригинально.
Советские рестораны для избранных. Кто мог себе позволить?
Праздничные закуски времен позднего СССР. Оригинальное и вкусное украшение стола 😍 👍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞