Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Готовим минтай по советским рецептам. Это по-настоящему вкусно.

Оглавление

Вспоминаем, как наши мамы и бабушки готовили эту замечательную рыбку. Теперь можно попробовать ту самую еду из детства.

  • Польза минтая и советы по его выбору.
  • Минтай «Как в советской столовой» тушеный с овощами и томатом.
  • Минтай диетический на пару в лимонном маринаде.
  • Минтай «По-дальневосточному» с картофелем и сметаной.
  • Жареные пончики из минтая.

Минтай являлся самой популярной рыбой в советских столовых. Этот факт был обусловлен не только дешевизной продукта, но и обильными уловами советского рыболовецкого флота. В середине 80-х годов прошлого столетия мировой улов минтая составлял около 7 миллионов тон, половина из которых приходилась на долю Советского Союза.

Жареный минтай.
Жареный минтай.

При этом многие из наших соотечественников минтай недолюбливали. Кто-то считал эту рыбу не слишком пригодной в принципе, другим не нравился ее вкус или излишне суховатая мякоть минтая.

На самом деле все недочеты этой прекрасной рыбы были напрямую связаны с либо с нарушениями режима хранения продукта, либо с неправильной технологией ее приготовления.

Советские домохозяйки ценили минтай за простоту разделки. Ведь тушка рыбы не содержала мелких межмышечных костей и поэтому подходила для приготовления значительного количества блюд.

К тому же у минтая отсутствует резкий рыбный запах. У качественной рыбы имеется приятный аромат моря, а у мякоти, прошедшей тепловую обработку, проявляется аппетитный крабовый вкус и сладковатое послевкусие.

Минтай в томате.
Минтай в томате.

На домашних кухнях рыбу жарили, варили и готовили на пару. Огромной популярностью пользовались котлеты, в фарш которых добавлялось свиное сало. Но самым известным блюдом был минтай в томате. Такую рыбку ставили даже на праздничный стол.

На Дальнем Востоке готовили минтай по-сахалински. Рыбу тушили с овощами и сметаной. Получалось невероятно вкусно. В Приморском крае минтай запекали в горшочках вместе с картофелем и кореньями. А также готовили с рыбой пончики в масле и жарили целые тушки на углях.

Рыбаки из свежевыловленного минтая варили знатную уху. Эта традиция сохранилась и по сей день. В рамках фестиваля «Chefs Team Fest» знаменитые повара приготовили для жителей Владивостока 358 килограммов ухи из дальневосточного минтая, что стало настоящим национальным рекордом.

Минтай - прекрасный, вкусный и полезный продукт. Обязательно включите его в свой рацион. А пока узнайте о его пользе и современный правилах выбора качественной рыбы.

Теперь я знаю как вкусно готовить путассу. За такой рыбкой все выстраиваются в очередь.

Запеченное филе минтая.
Запеченное филе минтая.

Польза минтая и советы по его выбору

Минтай - родственник трески. Ореал его обитания - Тихий океан. Как и другие тресковые, минтай содержит массу полезных веществ: Омега-3, группу витаминов В, йод, хром, селен, фтор и кальций.

Содержание белка в минтае выше, чем в курином мясе, а калорийность ниже. Особенно много в минтае витамина В12, который участвует в выработке пищеварительных ферментов и транспортировке питательных веществ в клетки. Не менее важен и витамин В3, благодаря которому в организме синтезируются гемоглобин и эритроциты, а также выравнивается уровень холестерина.

Для того чтобы приобрести качественный минтай, нужно покупать либо тушку, либо спрессованное филе. Иные варианты могут содержать не только увеличивающие массу фосфаты, но и намороженную глазурь. К тому же такой продукт гораздо быстрее теряет качественные показатели и становится пористым и сухим.

В первую очередь обращайте внимание на сроки хранения рыбы. Затем на зону ее вылова. Российская рыба имеет на этикетке следующую маркировку: FAO 81, FAO 71, FAO 61. Она указывает, что рыба была выловлена российскими рыболовными компаниями в тихоокеанской зоне. Самой ценной является рыба с маркировкой FAO 61, которую вылавливают на Сахалине и разделывают прямо в море.

А теперь предлагаю вашему вниманию те самые советские рецепты, многие из которых передаются у нас из поколения в поколение. При том у каждого из них имеются свои нюансы и секреты. Уверена, что вы найдете вариант, который придется вам по вкусу! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!

Скумбрия по рецептам лучших европейских поваров. Все просто и невероятно вкусно!

Минтай диетический на пару в лимонном маринаде.
Минтай диетический на пару в лимонном маринаде.

Минтай диетический на пару в лимонном маринаде

Отличный вариант приготовления минтая, благодаря которому рыба сохраняет и даже усиливает свой крабовый вкус и полностью избавляется от пресловутого рыбного аромата.

Главным плюсом такого способа приготовления является сохранение сочности и полное отсутствие «стеклянности», которая изредка проявляется при приготовлении минтая иными способами. Рыба получается нежнее нежного. С аппетитным цитрусовым ароматом и ярким крабово - креветочным вкусом.

Обязательно попробуйте приготовить минтай таким способом. Будете приятно удивлены.

Для приготовления вам понадобится:

Филе минтая - 600 г.

Филе минтая обсушите бумажными полотенцами.

Маринад.
Сок лимона - 2 ст. ложки, зелень петрушки - небольшой пучок, чеснок - 1 зубчик, соль - 8 г, перец молотый - 1/3 ч. ложки, оливковое масло - 2 ст. ложки.

Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите. Обмажьте филе минтая приготовленным маринадом и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Теперь выложите минтай в пароварку и готовьте рыбу на пару 20-25 минут. Готовый минтай подавайте с любимым гарниром и овощным салатом.

ТЕРПУГ по-ресторанному. Три отличных рецепта с северным терпугом. Вкусно и недорого!

Минтай «По-дальневосточному» с картофелем и сметаной.
Минтай «По-дальневосточному» с картофелем и сметаной.

Минтай «По-дальневосточному» с картофелем и сметаной

Сытно, вкусно, богато. Не блюдо, а мечта. Вы можете запекать такой минтай в горшочках или томить в посуде с толстым дном. Все приготовиться отлично.

Минтай пропитывается соусом и становится сочным и ароматным. Картофель получается нежным и абсолютно разваристым. Сметанный соус добавляет свою изюминку и бархатистость. Вкуснейшая еда на все случаи застолья.

Для приготовления вам понадобится:

На 4 горшочка.
Филе минтая - 800 г, картофель - по 3 шт. среднего размера на каждый горшочек, сметана - 400 г, лук репчатый - 400 г, морковь - 200 г, чеснок - 4 зубчика, укроп и петрушка зелень - средний пучок, соевый соус - 2 ст. ложки, душистый перец - по 2 горошины в каждый горшочек, лавровый лист - по половине листика в каждый горшочек, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.

Овощи промойте и очистите. Картофель нарежьте на крупные кубики. Морковь и лук нашинкуйте соломкой. Чеснок и зелень мелко нарубите. Минтай нарежьте на небольшие кусочки и смешайте с соевым соусом и молотым кориандром.

Лук обжарьте на растительном масле до золотистости. Сметану смешайте с рубленной зеленью и чесноком.

На дно каждого горшочка выложите специи. Обжаренный лук разделите на 2 части. Одну часть лука выложите на дно каждого горшочка. На лук уложите минтай. Присыпьте минтай морковью. Уложите на морковь картофель. Теперь все посолите по вкусу и поперчите. Только учтите, что минтай замаринован в соевом соусе.

Разложите по горшочкам вторую часть обжаренного лука и добавьте в каждый горшочек сметану. Накройте горшочки крышкой или плотно закупорьте фольгой. Поставьте их в разогретую духовку на 40-45 минут. Достаньте из духовки готовое блюдо и перед подачей дайте минут 10 отдохнуть.

Рыбные рулетики. Вкуснейшее горячее 🐠 😋 👍

Жареные пончики из минтая.
Жареные пончики из минтая.

Жареные пончики из минтая

Рыбные пончики обычно готовили в приморских городах. И хотя еда эта не относится к категории полезной, блюдо вкуснейшее. Изредка можно себе позволить и такое удовольствие.

Пончики подают с томатным соусом или с соусом из майонеза. Удержаться от такой вкусноты невозможно. Готовьте и пробуйте. Нужно себя изредка радовать по-настоящему вкусненьким!

Для приготовления вам понадобится:

Филе минтая - 500 г, мука пшеничная - 200 г, яйцо куриное СО - 2 шт., сметана - 100 мл, разрыхлитель - 1 ч. ложка, сушеный укроп - 1/3 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло для жарки - 300 мл.

Филе минтая измельчите в блендере или дважды пропустите через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями.

Яйца взбейте с солью миксером до однородности. Добавьте к яйцам сметану и специи. Все перемешайте и добавьте смешанную с разрыхлителем муку. Все тщательно перемешайте миксером и добавьте рыбный фарш. Все еще раз тщательно перемешайте.

В сотейнике разогрейте растительное масло. Выкладывайте тесто с помощью столовой ложки, смазанной растительным маслом. Обжарьте пончики до золотисто-коричневой корочки.

Готовые пончики выкладывайте на бумажные полотенца. Подавайте их с любимым соусом.

Рыбники. Старинные пироги на современный лад.

Минтай «Как в советской столовой» тушеный с овощами и томатом.
Минтай «Как в советской столовой» тушеный с овощами и томатом.

Минтай «Как в советской столовой» тушеный с овощами и томатом

Классическое блюдо. Рецепт взят из «Сборника рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Блюдо весьма удобно в приготовлении. Его можно отнести к категории «Сложил все в кастрюлю и забыл на часик на плите». При этом получается действительно вкусно. Так что советские технологи не зря ели свой хлеб.

Для приготовления вы можете использовать и целые тушки минтая. Но с филе получается в разы удобнее. Особенно в процессе еды. Ведь у филе удалены все косточки. К тому же из оставшихся после разделки костей и обрезков вы можете приготовить рыбный бульон.

Для приготовления вам понадобится:

Филе минтая - 900 г, рыбный бульон - 300 мл, репчатый лук - 300 г, морковь - 300 г, растительное масло - 80 мл, томатная паста - 3 ст. ложки, уксус 9% - 30 мл, сахарный песок - 2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.

Филе минтая нарежьте на порционные кусочки. Лук и морковь нашинкуйте соломкой.

На дно кастрюли с толстым дном налейте растительное масло. Выложите на дно слой рыбы и присыпьте его слоем лука, а затем моркови. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Залейте рыбу и овощи бульоном и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите все до закипания, но не кипятите. Томите рыбу в кастрюле под крышкой на небольшом огне и на грани закипания.

Через 15 минут тушения добавьте томатную пасту. Предварительно пасту нужно прогреть со столовой ложкой растительного масла на сковороде в течение 5-7 минут. Паста должна прокипеть.

После добавления пасты посолите все по вкусу, поперчите и добавьте уксус и сахарный песок. Томите рыбу еще 30 -35 минут.

Готовую рыбу можно подавать и в горячем виде, но вкуснее она будет охлажденной.

Эти котлеты можно есть килограммами. Вкуснота из рыбного фарша.

Жареный минтай в панировке с картофельным пюре и соленым огурцом.
Жареный минтай в панировке с картофельным пюре и соленым огурцом.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Самые удачные рыбные котлеты. Лучшие рецепты прямо с Камчатки.

Рыба по-старинному. Рецепты крестьянской, мещанской и дворянской кухни.

Как вкусно приготовить камбалу, навагу и минтай.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Еда
6,93 млн интересуются