В Караганде-25. Первая ночь и оглавление
Этот ВЛ80 такой облезлый, но такой зелёный! Смотришь на него – и понимаешь, что это либо Россия прошлого, либо одна из соседних республик настоящего:
Работа в погоду 20/20, когда мороз –20 °С и ветер 20 м/с, никого не красит, а в северном Казахстане зимой такая погода бывает нередко. Хотя сейчас, стоя в жару возле самой вкусной фабрики областного центра, о зиме не думаешь:
Караганда – настоящий казахстанский Челябинск. Карагандинские графитчики настолько суровы, что проползают на брюхе по трубе на 10-метровой высоте и наносят смайлик, чтобы идущие по путепроводу смотрели и радовались:
Жаль, что смайлик от времени выцвел и уже не так заметен. Внизу, кстати, перегон Майкудук – Караганды, по которому следует француз KZ8A с только что заступившей бригадой. Об этих машинах я рассказывал:
Челябинск Челябинском, но Земля без цветов – не Земля:
Выложить плиткой широченный тротуар в никуда – это очень по-русски:
Если полистать – то можно увидеть и автобусы. Это почти центр, пересечение улиц Гоголя (с её путепровода снят француз)
и Нуркена Абдирова. Съезжу-ка я на южную окраину города, на перегон Караганда – Караганозек. А там табличка на путепроводе сразу намекает на то, что надо расслабиться...
Спустя мгновения с севера радует появлением зелёный ВЛ80С:
А с юга скачет KZ4AT:
На путепроводе тем временем гоняются большой и поменьше:
Сквозь провода просматривается областная мечеть Анет Баба:
Анет Баба Кишикулы – учёный позднего Средневековья.
Стоило спуститься, чтобы сделать пару боковых кадров, типа того, что в начале статьи – как проехала местная Белоснежка, ЭД9М:
Вдалеке Караганозек, а вблизи – знак «Конец торможения», означает окончание пробы тормозов на эффективность:
На опоре контактной сети возле светофора висит однофазный трансформатор питания светофора, точнее, сигнальной точки – верный признак того, что здесь обычная кодовая автоблокировка:
Светофоры обмениваются информацией при помощи тех же кодов, что ловит локомотивная аппаратура для индикации показаний светофоров в кабине. Подробнее о рельсовых цепях и локомотивной сигнализации – во втором и четвёртом фильмах цикла «Зелёная полоса»:
А из-под путепровода показалась чехословацкая иномарка – ЧМЭ3Т:
Ещё бы поймать китайца (KZ4AC) да ТЭМ2 – и будет полный спектр локомотивов Караганды. ЧМЭ3Т (чмэ-три-тэ) от простой «чмухи» отличается наличием электрического тормоза, в подробностях о нём рассказано в статье «ТЭД-21».
Как всё-таки хорошо снимать, когда все лишь руками машут, никто не видит в тебе шпиона и не звонит немедленно 112. Но смеркалось, поэтому приходится покидать гостеприимный путепровод:
Сбрую эта кошка с головой верблюда и крыльями птицы ни в какую не отдаёт:
Принято думать, что Караганда – шахтёрский, пролетарский город, однако, как видим, ночью тут совсем не жутко, никаких разломанных скамеек и битых бутылок, даже велопарковку на металлолом не сдали:
И то верно, шахтёры – люди серьёзные, им не до вандализма.
Интересное название у заправки:
О, эти двухэтажки из 1950-х, я почти почувствовал себя дома...
Думаете, сейчас из-за угла должно выйти большое двуглавое «но» в спортивных штанах и с арматуринами? Не дождётесь. Путь до хостела, где уже лежал рюкзак, прошёл мирно.
Время всего 21 час, а на спортплощадке уже пусто, у нас бы ещё гоняли:
Подсветка того самого путепровода на Гоголя, с которого сделан кадр с большим французом:
На той опоре, что слева, висит щиток с открытыми всем ветрам переключателями, я дотянулся, проверил – переключатели работают, подсветка гаснет. Я ещё в прошлую поездку заметил, что казахи не особо заморачиваются с укрытием электроаппаратов, в том числе с открытыми токоведущими частями...
Возле хостела (вывеска – на заднем плане) был изловлен тыгдык:
В хостеле не перестаёт удивлять местная электробезопасность. Выключатели 44-й защиты во влажном помещении? Не слышали:
Установка выключателя и тем более открытой розетки вне душевой? Мне после этого совестно даже щиток искать и пытаться найти в нём ВДТ, он же УЗО...
Зачем нужен и как работает ВДТ – в статье «ТЭД-18»:
Ночь пролетела как один миг, пора идти на автобус на Сортировку. По пути снова ловлю с путепровода француза, не буду вас утомлять копией предыдущего кадра, вот крышевое оборудование:
Асимметричный полупантограф весьма хитёр:
Советская мозаика на доме выглядит почти как новая – сделана была так хорошо или за ней следят?
На Сортировке почти сразу везёт поймать с путепровода объездной выделяющийся «боевой» раскраской ВЛ80С:
Где распредкоробка? Да ну вас к чёрту, что за пошлые вопросы?!
Два американца потащили на виднеющуюся невдалеке ТЭЦ уголь:
О ТЭ33А и ТЭП33А я тоже рассказывал, аж в трёх статьях:
Но американцем в Казахстане никого не удивишь, спустя час мне попалось нечто куда более эксклюзивное, на тот момент их на весь Казахстан осталось штук пять или десять... Что это было и куда меня занесло к вечеру, а там даже связи толком нет и начинаются горы – об этом в следующей части! О её выходе, если не доверяете Дзену, можно узнать из Телеграма:
Из более глубоких на канале недавно вышла статья «ТЭД-33» – об устройстве и работе советских и постсоветских электропоездов:
О турбомашинах и авиации – статьи о двигателях Су-27 и МиГ-29 и о метановом турбодетандере:
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—