Также представители корпорации отметили, что сообщения о подготовке ТЭО к ноябрю 2025 года не соответствуют действительности.
Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) выступила с заявлением, в котором не подтвердила данные о значительном увеличении инвестиций в модернизацию «Северной верфи», об этом сообщает РБК.
— Заложенные в проект решения как по строительству новых объектов, так и по оснащению завода оборудованием не позволяют нам говорить о том, что итоговый размер инвестиций будет даже близок к сумме в 600 млрд руб. Мы не понимаем, исходя из чего сделаны предположения об удвоении объёма вложений в этот проект, с учётом отсутствия утвержденного ТЭО, — заявили в ОСК.
Представители Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) опровергли информацию о подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) к ноябрю 2025 года. Они подчеркнули, что работы идут по графику, и ТЭО будет готово весной 2026 года, как уже сообщалось ранее.
В 2025 году было объявлено о масштабной модернизации судостроительного завода «Северная верфь». На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и Андрей Костин, председатель совета директоров ОСК (включающей большинство судостроительных предприятий города), подписали соглашение об инвестиционном проекте по модернизации «Северной верфи».
Ожидается, что после реализации проекта производительность завода увеличится в 16 раз, и он сможет строить до 11 крупных судов ежегодно. Общая стоимость проекта оценивается в 300 миллиардов рублей, а завершить его планируется к 2030 году.
В 2023 году банк ВТБ получил в доверительное управление на пять лет 100 % акций ОСК. Андрей Костин отметил, что модернизация «Северной верфи» является первым крупным проектом ОСК после того, как управление корпорацией перешло к банку ВТБ.
Ранее 78.ru сообщал, что инвестиции в модернизацию «Северной верфи» вырастут до 600 млрд рублей.