В образовательной программе развития промышленного туризма «Открытая промышленность», которую реализует Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Минпромторга РФ, от Ростовской области в 2025 году принимают участие шесть предприятий. Об этом РБК Ростов сообщили в министерстве экономического развития региона.
В программу АСИ включены текстильная компания «БТК Текстиль», «Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ)», «Исаевский металлургический завод», производитель электроники «Бештау», производитель топливозаправочных колонок «Топаз-Сервис» и витражная мастерская «Мастерская художественного стекла Игнатовых».
Для участия в программе «Открытая промышленность» сформирована региональная команда, в которую вошли представители министерства промышленности и энергетики Ростовской области, молодежного правительства, а также Агентства по туризму и деловым коммуникациям региона.Образовательная программа «Открытая промышленность» реализуется АСИ и Минпромторгом РФ в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Программа направлена на развитие кадрового и технологического потенциала российских производителей, а также популяризацию промышленного туризма.
В 2025 году прошел пятый набор в акселератор — в новом сезоне «Открытая промышленность» ориентирована на реализацию проектов по продвижению российской промышленности на международных рынках. Созданные экскурсии и индустриальные маршруты позволят продемонстрировать высокотехнологичность, современность отечественных предприятий иностранным туристам, в том числе школьникам из стран СНГ. По итогам обучения в этом году 400 специалистов предприятий, туристических организаций и региональных администраций получат дипломы о профессиональной переподготовке.
В минэкономразвития Ростовской области отметили, что впервые предприятия региона стали участниками программы в 2021 году. Тогда в акселератор «Открытой промышленности» были включены компании «Ростсельмаш», «Лемакс», «Био-хутор «Петровский, «Семикаракорская керамика», а также винные хозяйства «Винодельня Ведерниковъ», «Цимлянские вина», Vinabani и «Усадьба Саркел».
По итогам участия Ростовской области в первом акселераторе был создан туристический маршрут «Долина Дона» с участием виноделен. Каждый из участников получил информационную поддержку и финансирование на развитие направления промтуризма. Также объекты были включены в федеральную карту на портале о промышленном туризме в РФ.
В 2023 году Ростовская область получила звание «региона-наставника» по развитию промтуризмав в программе «Открытая промышленность». К концу 2025 года в регионе работают 5 опорных предприятий, активно приглашающих туристов на свои производственные площадки: «Цимлянские вина», «Усадьба Саркел», «Семикаракорская керамика», «Био-хутор Петровский» и «Ростсельмаш».
«Для предприятий промышленный туризм является эффективным и экономически выгодным инструментом продвижения и формирования потребительской лояльности. К тому же многие предприятия уже давно работают над популяризацией своего бренда, а участие в программе промтуризма станет дополнительным инструментом продвижения», — отметили в минэкономразвития Ростовской области.
Ранее РБК Ростов сообщал, что в 2024 году стоимость посещения объектов промтуризма в Ростовской области выросла на 25-30%. По подсчетам туроператоров, подорожание связано с повышением цен на проезд. При этом стоимость услуг экскурсоводов увеличилась на 15%.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов.