South China Morning Post | Гонконг
Кремль остается главным поставщиком нефти в Китай, пишет SCMP. Несмотря на давление со стороны США, Пекин не собирается рвать сотрудничество с Москвой в сфере торговли энергоресурсами и, напротив, лишь расширяет его — в прошлом месяце импорт из России увеличился на 4,3% и составил более восьми миллионов тонн.
Луна Сунь (Luna Sun), Миа Нурмамат (Mia Nurmamat)
Поставки из Индонезии и Бразилии тоже выросли. А закупки нефти в США приостановлены.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В сентябре Россия оставалась главным поставщиком нефти в Китай, в то время как Соединенные Штаты Америки усиливают давление на ведущие экономики мира, добиваясь от них уменьшения зависимости от энергоресурсов из этой евразийской страны.
У ЕС поехала крыша: теракт на "Северном потоке" доказал это в который раз
Импорт из России увеличился на 4,3%, составив в сентябре 8,29 миллиона тонн. Согласно таможенным данным, это соответствует 17,5% от общего объема китайского нефтяного импорта. Этот факт свидетельствует о готовности Пекина поддерживать торговые связи с Москвой, несмотря на геополитическую напряженность.
Согласно тем же таможенным данным, китайские закупки нефти в США приостановлены еще с июня, хотя американские поставки и до этого составляли очень незначительную долю в общем объеме импорта Пекина.
"Увеличение закупок российской нефти можно расценивать как акт демонстративного неповиновения Китая в преддверии новых переговоров с США", — сказал старший экономист аналитической компании Economist Intelligence Unit Сюй Тяньчэнь.
"Я не вижу, зачем Китаю отказываться от российской нефти. Разве что Трамп проявит готовность в этом случае отменить все пошлины против Пекина и санкции в отношении китайских компаний", — заявил он.
Несмотря на месячный прирост, в целом китайский импорт нефти из России в годовом исчислении уменьшился по объему на 4,3%.
В среду президент США Дональд Трамп заявил, что индийский премьер-министр Нарендра Моди пообещал прекратить закупки нефти из России. "А теперь мы заставим Китай сделать то же самое", — сказал Трамп, предупредив Нью-Дели, что, в случае продолжения закупок у Москвы, Индия столкнется с "масштабными пошлинами".
Министр финансов США Скотт Бессент в среду на встрече в Вашингтоне предупредил своего японского коллегу Кацунобу Като, что администрация Трампа ждет от Токио отказа от импорта российских энергоресурсов. Он также подтвердил, что на этой неделе американская и китайская делегации встретятся в Малайзии, чтобы провести важные переговоры, цель которых — ослабить рост напряженности в сфере торговли.
Китайские руководители не раз выступали на защиту энергетических связей своей страны с Россией. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Линь Цзянь в четверг заявил, что Пекин поддерживает "нормальное, законное сотрудничество с Россией и с другими странами в сфере торговли и энергетики", и осудил действия США, назвав их "типичным односторонним запугиванием и экономическим принуждением", создающим угрозу глобальным цепочкам поставок.
В сентябре Китай также зафиксировал скромное годовое увеличение импорта сжиженного природного газа из России. Две страны продолжают углублять сотрудничество, добиваясь успехов в реализации трансграничных трубопроводных проектов.
Тем временем, Китай наращивает импорт нефти из Индонезии. В сентябре этот показатель был на 73% больше, чем годом ранее. Импорт из Бразилии также увеличился на 156%. Таким образом, Китай расширяет базу поставщиков и частично компенсирует спад поставок из России.