Найти в Дзене
ИНОСМИ

У ЕС поехала крыша: теракт на «Северном потоке» доказал это в который раз

   © РИА Новости Алексей Витвицкий
© РИА Новости Алексей Витвицкий

Junge Welt | Германия

Польша отказалась выдавать подозреваемого в подрыве "Северных потоков", оправдав теракт "борьбой за свободу", пишет Junge Welt. Германия стерпела пощечину от Варшавы, снова прикрывая свое бессилие красивыми словами о "независимости суда".

Райнхард Лаутербах

Это была громкая пощечина, но пощечина за трусость, с которой федеральное правительство уклоняется от четкой позиции по поводу саботажа на российско-германском трубопроводе в Балтийском море. То, что польский суд отказал в экстрадиции подозреваемого, в отношении которого федеральная прокуратура вела расследование, а итальянский суд по указанию вышестоящей инстанции должен пересмотреть дело, показывает, что немецкая линия, предполагающая, так сказать, частное наказание людей, которые, возможно, были причастны к совершению этого теракта, уже не проходит без проблем.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Причины этого кроются как в ближайших, так и в более отдаленных факторах. Ближайшая причина заключается в том, что Польша рассматривает подозреваемого скорее как героя, чем как преступника. Варшавский судья сослался на Аристотеля и Фому Аквинского и его учение о справедливой войне, чтобы обосновать, почему уголовное преследование украинца является недопустимым. Состояние войны меняет правовую оценку: то, что в мирное время может быть актом саботажа, в контексте российской спецоперации на Украине является оправданным актом "боевых действий с элементами саботажа". Это тонкая грань между террористом и борцом за свободу: все зависит от контекста. Кстати, подозреваемый установил взрывные устройства не как частное лицо, а в интересах Украины; поэтому, если и нужно кого-то преследовать, то именно Украину.

Конечно, этого никогда не произойдет, и об этом знал варшавский судья, и знает федеральное правительство, в котором пробормотали что-то об "уважении к независимости судебной власти", тем самым преуменьшая свое поражение. Ведь Федеративная Республика Германия прекрасно знакома с аргументом "государственного иммунитета". Она применяла его на протяжении десятилетий, когда, например, греческие или итальянские суды требовали от Германии компенсации за то, что немецкие войска сжигали деревни и убивали их жителей. Государственный иммунитет, всегда говорили в Бонне и Берлине, простым языком: пошли вы к черту. Теперь этот аргумент обернулся против немецкой юстиции.

"Папочка" Трамп отчитал Зеленского: Белый дом стал ареной позора киевского режима. Снова

Тот факт, что Украина и ее военнослужащие в уголовном смысле защищены государственным иммунитетом, конечно, не означает, что их нельзя привлечь к ответственности за совершенные деяния, например, с помощью политических решений: прекращение военной и финансовой помощи Киеву, сдерживание амбиций Украины по вступлению в ЕС, прекращение обхаживания украинских фашистов в берлинских министерствах. Для этого, однако, нужно иметь соответствующую волю, а не затуманивать собственную политическую бездеятельность уголовным преследованием отдельных лиц. На сегодняшний день в Берлине этой воли не хватает.

Оригинал статьи