Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

"Лан Ма" на Менделеевской. Обед на 1470₽ [обзор]

В середине октября-2025 в Москве появилась вторая китайская лапшичная "Лан Ма". Визит в первый филиал, уже два года успешно работающий на Покровке, состоялся зимой 2023 года и оставил позитивное впечатление, которое я не прочь повторить, тем более новый филиал имеет свои специалитеты. Впрочем, обо всём по порядку. Расположилась новая "великая китайская лапша" по адресу Новослободская ул., 20: Из прямых конкурентов в шаговой доступности есть всего один, сосед по Покровке старина "Ramen Ten". Из непрямых - конечно, сетевой "the Бык", народный любимец "Алёша и графин", и дискаунтер "100 хинкали", раздающий листовки у метро, зазывая прохожих на ланч (!) и на хинкали, которые в 2025 году стоят дешевле, чем в "Хинкалыче". На момент визита, в будние 14:48, было занято три стола, за четвёртый уселся я. Позже пришли ещё гости, и к 15:15 свободной осталось меньше половины посадки. Верхнюю одежду предлагается оставить в одной из двух гардеробных зон и пройти в светлый зал, обставленный светлой де
Оглавление

В середине октября-2025 в Москве появилась вторая китайская лапшичная "Лан Ма". Визит в первый филиал, уже два года успешно работающий на Покровке, состоялся зимой 2023 года и оставил позитивное впечатление, которое я не прочь повторить, тем более новый филиал имеет свои специалитеты. Впрочем, обо всём по порядку.

Расположилась новая "великая китайская лапша" по адресу Новослободская ул., 20:

"Лан Ма", Новослободская ул., 20
"Лан Ма", Новослободская ул., 20

Из прямых конкурентов в шаговой доступности есть всего один, сосед по Покровке старина "Ramen Ten". Из непрямых - конечно, сетевой "the Бык", народный любимец "Алёша и графин", и дискаунтер "100 хинкали", раздающий листовки у метро, зазывая прохожих на ланч (!) и на хинкали, которые в 2025 году стоят дешевле, чем в "Хинкалыче".

Интерьер, посадка

На момент визита, в будние 14:48, было занято три стола, за четвёртый уселся я. Позже пришли ещё гости, и к 15:15 свободной осталось меньше половины посадки.

Верхнюю одежду предлагается оставить в одной из двух гардеробных зон и пройти в светлый зал, обставленный светлой деревянной мебелью. За этническую составляющую отвечают фонарики и иероглифы, за которые ещё надо зацепиться взглядом, надписи "ламянь со всей силы", мерч сувениры и табло с (предположительно) числом проданных порций лапши выглядят интереснее.
И да, я пришёл на третий день после официального открытия, поэтому их всего 483, основные продажи ещё впереди.

"Лан Ма", интерьер, без цветокора
"Лан Ма", интерьер, без цветокора

Спорное решение - выставленные на всеобщее обозрение раковины перед туалетом, словно в давно закрытой бургерной Моргенштерна (признан иностранным агентом), очень надеюсь, что они дополнительные.

Расстояние между столами терпимое, полторы длинны стандартных палочек. Измерил бы привычным ножом, но на столе его не оказалось, есть только палки, салфетки и соусница с острым маслом, бумажное меню и QR-код его электронного продолжения не в счёт.

Свет белый, дневной, коррекция фотографиям потребовалась минимальная. Духота и запахи еды с открытой кухни отсутствуют, фоном звучит англоязычное музыкальное творчество, вплетаясь в образуемый разговорами гомон, из-за чего заведение воспринимается пабом с экзотической кухней.

Основное меню

Почти освободившийся от плоских как земля шутеек свежеотпечатанный буклет:

Это проверенные Покровкой китайские позиции с упором на изготавливаемую вручную лапшу ламянь и "утиное трио", специалитет этого филиала.
Кстати, почему-то отсутствует шеф-ламьен за 1180₽, "мини-тазик" с выходом в 800 граммов, не миллилитров. А ведь в продаже он есть!

Граммовки указаны, но подробностей по составу мало, а электронное меню ограничивается показом фото (чтобы гость мог разглядеть ингредиенты, так это работает?) и информированием о КБЖУ.

Из "храбрых" напитков в наличии пиво и сидр, от 480₽ за 400мл и вверх. Остальной ассортимент, вроде настоек по 360₽ за 40мл, китайской водки по 410₽ за 40мл, будет позже.
И что-то мне подсказывает, в комментариях мне дружно скажут напишут прямым текстом, куда оно с такими ценами нужно, по соседству с "Настоишной", "Шесть You Шесть" и "Пряной Вишней" в шаговой доступности.

Ланч-меню

Обеденного меню в бумажном виде не было, посмотрел его через QR-код:

"Лан Ма", ланч-меню. Вёрстка рассчитана на телефоны, поэтому на ПК всё расползается.
"Лан Ма", ланч-меню. Вёрстка рассчитана на телефоны, поэтому на ПК всё расползается.

По сравнению с 2023 годом, произошедшие изменения чисто косметические, суть осталась прежней: за 680₽ гость получает два блюда, напиток, десерт и... скидку 20% на пельмешки (а их, на минутку, уже 5 видов плюс ассорти), которая с учётом сниженных граммовок будет совсем не лишней.
Получается эдакий
"Dizengof/99" на китайский манер: садишься за стол с намерением пообедать за 700₽, а встаешь из-за него с чеком в 1176₽ или больше.
Чуть не забыл: действует стандартная акция-привязка "шестой обед в подарок".

Разговоры "в пользу бедных"

Конечно, хотелось бы скидку не только на пельмени, но и на горячие блюда, если уж решили продавать третью позицию допом вместо комплекса.
Я понимаю, что в этом ограничении есть своя бизнес-логика, но на выходе мы имеем три сценария, и все негативные: "однообразие", "ушёл голодным" и "переплатил". Район, напомню, высококонкурентный, обеды есть даже в рюмочных.

Сервис

Очень позитивно, очень информативно, без боязни честно ответить "не знаю", с повтором заказа, представлением блюд и интересом о впечатлениях. В недочёты запишу ошибочные подачи, не только мне, но и на другие столы.
Если за ...цать лет хождений по общепиту вы не "отбивали пятюню" официанту - вам сюда :)

Первая подача состоялась через 5 минут, далее по готовности. Нахлёст был один, зато самый обидный, заказанное по основному меню третье блюдо догнало второе обеденное.

Еда, напиток

Цены и граммы указаны из меню.
Общая стоимость первых четырех позиций составила 680₽, пятая была отдельно приобретена по основному меню.

Холодный чай с лимоном

460₽ за 350мл в основном меню. Жуть.

"Лан Ма", холодный чай с лимоном, бизнес-ланч
"Лан Ма", холодный чай с лимоном, бизнес-ланч

Охлаждаемый льдом терпкий напиток с цитрусовой ноткой от дольки лимона предлагается пить через трубочку. В 2023 году он был приторно-сладким, а сейчас мне забыли налить сироп (уточнил специально), но от переделки я отказался: так даже вкуснее. Нужно лишь учитывать, что без сладости чай не будет нейтрализовывать остроту (пробовал специально).

Спаржа и грибы моэр

490₽ за 140г в основном меню.

"Лан Ма", спаржа и грибы моэр, бизнес-ланч
"Лан Ма", спаржа и грибы моэр, бизнес-ланч

Податливость соевой спаржи, органическая упругость древесных грибов и морковная плотность - вот характеристики переплетённых структур этой закуски. Изначальные острота и кислинка почти незаметны, поэтому стоит добавить огонька чили при помощи стоящего на столе острого масла.
"4": плюс - игра структур; минус - слишком мало заправки.

Жареная лапша с говядиной

760₽ за 350г в основном меню.
Строго обязательный для "Лан Ма" ламьен брать не стал, в нём я уверен как в наступлении рассвета после заката.

Аналогично ламьену, вид и острота обеденной лапши не выбираются. А жаль.

"Лан Ма", жареная лапша с говядиной, бизнес-ланч
"Лан Ма", жареная лапша с говядиной, бизнес-ланч

Горячая лапша ручной работы, тянутая "под гостя" и обжаренная в воке с мягкой говядиной, грибами и овощами.
Упруго и немного плотно, в бульоне она показывала себя всё-таки лучше.
Вкусы ожидаемо "обеденные", сглаженные, овощные, если хочется пободрее, то нужно... да, верно, добавить острого масла, но я доел в оригинальном виде.
"4": плюсы - температура подачи, объем порции, ручная лапша; минус - быстро закончилась говядина, консистенция лапши.
Всё-таки это позиция для тех, кому надоел ламьен, но как мне кажется, она сугубо одноразовая. В смысле, достаточно взять её один раз и вернуться к ламьену, он отменный.

Панна-котта "манго-маракуйя"

470₽ за 90г в основном меню. "Однако!" (с) И.М. Воробьянинов

"Лан Ма", панна-котта "манго-маракуйя", бизнес-ланч
"Лан Ма", панна-котта "манго-маракуйя", бизнес-ланч

В десертах я полный ноль, поэтому просто опишу его фразой: "сверху тропическая сладость, ниже - нежная субстанция, которая мне показалась сделанной с использованием чая."
Вкусно? Да, однозначно, при этом панна-котта уместнее мороженого/сорбета, особенно в преддверии зимнего сезона.
И, конечно, отдельный плюс за собственное производство.

Твист на утку по-пекински, 120/70/30/30г за 820₽

Позиция из основного меню.

Название как бы намекает, что это пародия авторское видение всемирно известного блюда, воспроизводящее подачу и способ употребления, но с заменой или упрощением способа приготовления основного ингредиента.

"Лан Ма", твист на утку по-пекински, 120/70/30/30г за 820₽
"Лан Ма", твист на утку по-пекински, 120/70/30/30г за 820₽

В роли утки по-пекински выступает копченая утиная грудка с соответствующим (химическим?) ярким вкусом, огуречная нарезка, тонкие мандаринские блинчики и соус хойсин выступили камео, луком-пореем решили пренебречь.
Хойсин в "Лан Ма" шикарный, густота с кофейным оттенком, с ним можно съесть вообще что угодно. Это его сила и слабость одновременно: соус фактически звучит соло, убирая копчение подчистую, оставляя ингредиентам лишь "бессловесные" роли структуры и хруста.
Блинчики большие, прозрачные, эластичные, и если не пытаться скручивать в них "крупнокалиберные сигары", то кончаются они быстрее утки.
"4": плюсы - вкус хойсина, количество утки; спорный момент - поглощение одного вкуса другим; бесспорный минус - высокая цена.
Конечно, утка - "универсал", рассчитанная на сочетание с бульоном и лапшой, поэтому теряется на фоне более сильных вкусов.

Продолжительность визита составила 50 минут, сытности хватило на 6 часов с поправкой на домашнее кофепитие.

Вывод

Итак, "Лан Ма" можно поздравить с открытием и пожелать коммерческого успеха в непростой локации района Менделеевской.
Надеюсь, что всё рассчитано и не повторится история другого резидента Покровки - "Farro", для которого запуск
второй точки (буквально через дорогу от нового "Лан Ма") закончился закрытием обоих филиалов.
Относительно кухни, стоит обратить внимание на консистенцию лапши в безбульонных позициях, и возможно, добавить позиции с соусом хойсин.

Бывать ли?

Да, если вы настроены на ламьен и уверены, что наедитесь двумя блюдами, либо не смущает цена за три блюда;
Нет, если хочется что-то другое, кроме супа;
Нет, если смущает цена, в районе полно более дешёвых вариантов;

Такие дела.

Bonus

Нейросеть, как всегда, рисует еду более красиво, чем она выглядит в реальности:

Сгенерировано ИИ "NanoBanana"
Сгенерировано ИИ "NanoBanana"