Этот обзорный день начался с лицезрения закрытых дверей одного грузинского заведения в районе Менделеевской, я с чего-то решил, что оно уже работает в режиме техоткрытия, но просчитался. И нет, это было только начало: "План Б" также встретил меня закрытыми дверями, до открытия филиала "Плана В" надо было ждать часа полтора, а в "Плане Г" на Новослободской обнаружилась полная посадка, даже на веранде под дождём. Кстати, о дожде: этот моросящий подлец так умело создавал обманчивое впечатление своей незначительности, что я был уверен в относительной одёжной сухости вплоть до возвращения к Менделеевской, где внезапно осознал, что промок до нитки.
Итого: крокодил не ловится, не растёт кокос "подопытное" заведение не найдено, из рукавов в прямом смысле капает вода, шапку нужно выжимать, а телефон почти разряжен, словно неделю назад в раменском "Точно Вкусно", новом кафе Антона Пинского с фиксированной ценой как в... правильно, как в "the Бык", напротив которого я стоял прямо сейчас.
И, раз сегодня день невезения понедельник, почему бы мне не изучить первоисточник? Тем более последняя статья о "Бычке" выходила перед поездкой в Санкт-Петербург в 2023 году. Это был филиал на Белорусской, а именно здесь, по адресу Новослободская ул., 16 я бывал в 2022 году, после открытия:
Театр начинается с вешалки, а менделеевский "the Бык" - с места для ожидания и сотрудника-распорядителя, сообщающего по рации о количестве прибывших на второй этаж, где поднявшегося по лестнице гостя уже встречает хостес, чтобы проводить к столу.
Интерьер
Зал на втором этаже - огромный, сопоставим с целым фудкортом среднего ТРЦ, с чёрно-белыми репродукциями на стенах и обилием живой зелени, в 14:22 буднего дня его посадка (которую уплотнили по сравнению с 2022 годом) была заполнена процентов на 30:
Функцию освещения выполняют световые точки расположенные над каждым столом, из-за чего кажется, что в зале полутьма. Фоном играло что-то бодрое электронное на средней громкости, подавляя гомон и не забираясь при этом в голову.
Мебель кожаная, диваны мягкие, духота и запах готовки отсутствуют.
Знаете, есть в местном сочетании пространства, света, мебели и музыки что-то клубное, бодрящее и расслабляющее одновременно. Конвейерная "Козловна", например, или более богатая "Mama Tuta" воспринимаются столовкой, а менделеевский "the Бык" - клубом, только сцены не хватает. Или я её не заметил?
Меню
Похоже, под напором экономической реальности в концепции единой цены начали образовываться бреши, которые принялись латать через изменение условий:
Цены теперь стали динамическими, научившись подрастать с 350₽ до 400₽ после 17:00 в будни и круглосуточно в выходные и праздничные дни.
Решение на рынке не новое, оно уже давно обкатано в "Nice Price", там цены повышаются в три этапа, с 250₽ до 350₽.
Вместо единственного доступного за fix-price стейка "Нью-Йорк", появилась целая плеяда альтушков альтернативных стейков с собственным разделом и единой ценой в 550₽ за любой отруб. Сам же "NY" пошёл на "повышение" и переехал в Prime-раздел с ценой в 450₽.
Бар привлекателен коктейлями по 400₽, зато "крепыши" от 350₽ за 50мл и пиво от 390₽ за 500мл вряд ли встретят понимание у экономной публики.
Ах да, меню теперь не только бумажное с граммовками и составом, но и электронное с функционалом заказа и оплаты, доступное через QR-коды, причём персонал активно предлагает им воспользоваться.
Минутка душноты, можно пропустить
Если внедрено (и активно навязывается гостям продвигается) электронное меню, то жизненно необходим суверенный собственный WiFi, да и вообще максимально автономная инфосистема, иначе при отключении мобильного интернета все эти ваши модные QR-минью превратятся в тыкву.
Сервис
Первая подача состоялась через 7 минут, далее согласованными курсами без нахлёстов. Посуду забирали быстро, впечатлениями интересовались.
Еда
В качестве комплемента предлагается уже стоящая на столах фильтрованная вода, покупать запивалку вовсе необязательно.
Цены и граммы указаны из меню.
Салат с ростбифом, 190г за 350₽
Накрывший словно панцирем салатные листья ростбиф - суховатый середнячок с выраженным вкусом не мяса, но жира, замаскировать который призван обильно добавленный кисловатый соус-бальзамик, с выложенными по краям композиции четвертинками помидора, аналогичного продаваемым в "Пятёрочке".
Композиция собрана таким образом, чтобы было удобно накалывать на вилку ростбиф с хрустящей зеленью и следом за опрокинутой рюмкой сразу отправлять в рот.
"4-": плюсы - количество ростбифа, композиция, минус - спорное качество ростбифа, излишки бальзамика.
С другой стороны, если им действительно закусывать "храбрые напитки", то с поправкой на воздействие спирта - недостатки могут стать достоинствами.
Гаспачо со страчателлой и мятным песто, 310г за 350₽
Жидкая основа с минимумом томатного вкуса, обладающая усиленной уксусом кислинкой, из-под которой пробиваются чесночные нотки, переходящие в горечь на послевкусии.
Страчателле в столь кислой среде пришлось изображать подобие структуры для жевания, от мятности песто остался лишь цвет, а за все специи мира не добавленный соус шрирачи единолично отдувался лист базилика, стыдливо погрузившийся на самое дно впадины овощного фиаско.
Добавлять мякиш на андалузский манер не рискнули, ограничились комплектом в виде итальянских хлебных палочек гриссини, сделанных из слоёного теста.
"3": плюсы - прохлада, хруст гриссини; минусы - унылый вкус, ошибка исполнения.
Стейк "Нью-Йорк", 250/70г за 450₽
Травяной откорм, рекомендованная прожарка - medium, отличающаяся от medium well для остальных стейков.
Делая заказ, я использовал слово "смешной", держа в памяти стейк из 2021 года (очень рекомендую посмотреть, каким он был!). Но когда я разглядел принесённое, мне стало не до смеха.
Это приготовленный на углях кусок говядины в прожарке medium (сувид?) толщиной в два пальца, хорошо режущийся и отлично жующийся, о существовании бокового хряща я узнал ближе к финалу. Судя по растёкшейся луже, отдохнуть стейку не дали, однако с сочностью у него было всё прекрасно.
Ещё позитивный момент - печёный чеснок заменили кукурузой гриль, которую гораздо удобнее есть.
С учётом цены "5": просто отменно.
Продолжительность визита составила ~50 минут. Сытости хватило часов на 5, если бы вместо гаспачо я заказал борщ, вышло бы сытнее.
Итог
"the Бык"... "the Бык" не меняется, он приспосабливается под экономическую ситуацию в стране, оставаясь любимым за вкусные и недорогие мясные позиции, однако от остальных позиций подобных чудес ожидать не стоит.
Ну, а планирование визита лучше начинать с изучения барной карты, особенно если выпивать хочется больше, чем закусывать, иначе от экономии останется пшик.
Такие дела.
UPD: и ещё один момент. Мне писали в комментариях, что у сети нестабильное качество даже в пределах одного филиала, и это также надо учитывать при планировании визита.