Поводов для визита в филиал этой, наверное, самой известной в Москве сети израильской кухни набралось на целый букет: канун Рош-hа-Шана, еврейского Нового Года, близость Судного Дня Йом-Кипура (перед которым я всегда хожу в баню еврейское заведение), сравнение с не оправдавшим мои надежды "Давидом" и изучение новооткрывшегося "Диза" в районе м. Белорусская.
Как быстро летит время, в 2022 году я ездил в красносельский филиал, то ли второй, то ли третий, а сейчас их уже шесть только в Москве, седьмой - в Санкт-Петербурге!
Решили потягаться с "Бекицером" на их же территории? Удачи, она вам понадобится.
Преодолеваемую летом на пути к "Ботанике" "полосу препятствий" закопали, и путь до филиала по адресу 2-я Брестская ул., 37, стр. 1 был лёгким. Вывеску видно издалека, заметит даже слабовидящий:
В будние 13:15 посадка была полна на уверенные 85%, а чуть позже - на все 100%, занимали даже общие столы, на входе образовалась очередь.
Интерьер
Не скажу за всю Одессу все шесть филиалов, но чем они свежее, тем лучше удаются в плане пространства. Есть обязательные столы с кафельной плиткой на столешницах, настенные плакаты и логотип сети, смайлик с пейсами (очень дозированно, не как его вездесущий "коллега" из "mr. Ливанец"), а дальше начинаются нюансы вроде цвета стен, современной мебели, отдельного гардероба и обилия живой зелени, из-за которых заведение воспринимается современным бистро, а не столовкой с сервисом, как филиал на Покровке.
К сожалению, нормальное фото сделать не удалось, частично из-за размещения, частично из-за полного зала:
Посадка умеренно-плотная, при столь интенсивной нагрузке это необходимость. Свет дневной, вентиляция работает, иногда даже доходят волны прохлады (и запахи еды тоже, несмотря на удалённость от кухни), но всё равно чувствуется некоторая духота, лоб покрывается потом. Людской гомон звучит наравне с ещё одной фишкой сети - израильским радио с ивритоязычным ведущим и мировыми музыкальными хитами, вроде творчества группы "Queen".
Меню
Дневной скидки нет, зато есть ланч, частично совпадающий с позициями основного меню:
За базовые 750 рублей предлагается либо так называемый "плейт", это проложенный пергаментом поднос, куда без тарелок выложили сразу несколько блюд, получается похоже на кебаб с добавленным хумусом.
Ну, а для эстетов, видящих в плейте подобие корыта, за те же деньги есть обед в привычной подаче из двух блюд на выбор и горячие/холодные напитки.
Впрочем, на 750₽ лучше не рассчитывать, потому что без третьего блюда из раздела "добавить к обеду" еды будет мало (в т.ч. при заказе плейта?), и вот вам уже пробивают чек на 1040₽ или больше.
Кашрут
Дорогие харедим, если вы вдруг читаете эту статью, то можете уже закрыть и не расстраиваться, серьёзного кашрута здесь не было раньше и нет сейчас, слишком мало профита и слишком много хлопот, которые не оценят 90% гостей, зато будут регулярно клевать несуразными претензиями, например из-за закрытия в Шаббат.
Придерживающимся kosher-style: не ведитесь на Звезду Давида, перед заказом изучайте через QR-код подробности состава ЛЮБОГО, даже самого знакомого по названию блюда, чтобы не получить морегадский либо мясомолочный "сюрприз", заведение не всегда считает важным/нужным информировать гостей о наличии трефа в составе, а официанту проще скрыть незнание за уверенностью, особенно в запаре.
Религия:
"Не злословь глухого и перед слепым не клади преткновения, и бойся Б-га твоего. Я Господь." кн."Ваикра", 19:14
Законодательство:
"Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять
потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах,
услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора." ст10 п1 ЗоЗПП РФ.
Сервис
Стиль общения "питерский" неформальный, живой, активный, с пожеланиями и интересом о впечатлениях, но не всегда верными ответами, в т.ч. в критичных моментах.
Первая подача состоялась через 5 минут, второе и третье блюдо прибыли с небольшим нахлёстом, приемлемым ради экономии времени гостя.
Еда и напитки
Общая стоимость двух показанных ниже блюд и напитка составила 750₽, цена остальных позиций указана отдельно.
Лимонана
Прохладный лимонад с мятой, чуть кислый и заметно сладкий после размешивания, налитый в неуместный советский гранёный стакан. Льда немного, три мини-цилиндра сверху. При +23℃ на улице выпил с удовольствием.
Хумус с оливковым маслом и тхиной
Консистенция очень густая, пытаюсь размешать комплектной промышленной питой - получается с трудом, при контакте с хумусом бледная пита предательски разваливается в руке, проще использовать столовые приборы.
Особая хумусная магия начинается с первой пробы и звучит до последней ложки, первоначальные нутовые нотки моментально перевоплощаются в ореховые, с переходом чуть ли не в шоколадный оттенок. Кислота, даже еле заметная, отсутствует.
Хумусу твёрдая [5+]: великолепный хумус, один из лучших в Москве;
Пите заслуженный [неуд], не хотел бы я за 100₽ доплаты получить такую же "шляпу".
"Дизенгоф", признайтесь, вы нашли Ковчег Завета, изучили находящийся там ман и на его основе сумели сделать хумус? Может, рецепт питы ему под стать там же поищете?
Фирменный шницель 1/2 с картофельным пюре
"Шницель на всю тарелку", помните? Исходя из названия, в ланче "Диза" половинная порция, и как видно, этот "полушницель" накрывает добрую половину тарелки.
Другое дело, что его передержали, и он вышел насколько сухим, что смог бы заменить мацу на Песах. Бедный стол при разрезании шницеля столовым ножом трясся так, что я уже начал переживать за его мебельное здоровье. Вроде бы провал, но на помощь шницелю приходит "команда спасателей": нежное кремовое картофельное пюре с кошерно верным растительным маслом, сок из дольки лимона, ядерно-острый схуг на жирной майонезной основе и неизменно уксусный кетчуп (ребята, не сочтя за труд, скажите - как его зовут? Ха-айн-ццц!) Heinz, и есть становится повеселее.
Кстати, дружище Хайнц, а зачем ты здесь? Предположу, что тебя забыли убрать после изменения гарнировки, когда вместо картошки фри начали подавать пюре, и теперь обмакивать стало нечего. Тем более, порция половинная, схуга и пюре на неё достаточно.
"3+": плюсы - размер, комплектация, соусная острота; существенный минус, забравший балл - ошибка исполнения (это точно ошибка, в 2022 году с сочностью проблем не было), относительный минус - кетчуп один соус лишний, но поскольку для кого-то схуг может показаться избыточно острым, то выбор соуса лучше оставить за гостем.
Счет с "Давидом" получился 1:1, в "Дизе" шницель больше и дешевле, в "Давиде" - сочнее.
Куриный суп за 290₽
Дополнительная позиция.
Увы, шкедей марак в обеденный суп не идут, только в его аналог из основного меню. А ведь в 2019 году были, у меня все ходы записаны!
В 1000500 раз - бульон чуть тёплый, зато наваристый, звучащий зеленью и куриным вкусом. Наполнение - полностью сваренная условно домашняя лапша, куриное мясо в достаточном объеме и нарезанная в лапшичный унисон морковь.
"4-": плюсы - вкус, количество курицы; минусы - температура подачи.
Продолжительность ланча составила ~30 минут, что вполне приемлемо для обеденного перерыва. Сытости хватило примерно на 6 часов.
Вывод
Итак, "Dizengof/99" на Белорусской - это некошерный околоизраильский сетевой общепит, быстро снискавший популярность в районе, и теперь от этого страдающий, поскольку удерживать качество при работе в состоянии перманентной запары очень нелегко.
Однако нужно учесть, что после открытия филиал проработал всего два месяца, и у него всё ещё впереди, в том числе адаптация к реальной нагрузке.
Стоит ли бывать?
Да, если ваша цель - отличный хумус, и вы готовы мириться с плохими питами.
Нет, если интересуют блюда из основного меню и/или обед на тарелках, лучше выбрать менее загруженный филиал этой же сети.
Нет, если Вы соблюдающий еврей.
Такие дела.
Bonus
Эта шутливая наклейка на двери в туалетной кабинке выглядит как инструкция для ведения джихада партизанской войны:
Как вы думаете, может ли она достичь обратной цели, т.е. подтолкнуть к действию?