Как рецепт кухни итальянских крестьян завоевал весь мир. Дело в составе пасты и в ее замечательном вкусе. А еще она сытная и полезная.
- Паста Фаджоли рецепт от шефа.
Паста Фаджоли - неотъемлемая часть итальянской современной кухни. Рецепт берет начало в далеком средневековье. Блюдо тогда готовили с аутентичной итальянской фасолью сорта «Черный глаз». Эту фасоль использовали даже в Древнем Риме для приготовления знаменитого блюда laganum - прародителя современной лазаньи.
С течением времени после открытия Америки в Италии появляются новые сорта фасоли, обладающие кремообразной структурой и мягким вкусом. Сегодня чаще всего используют фасоль сорта Каннеллини и Борлотти.
Паста Фаджоли имеет не только региональные различия. Эту пасту в каждой итальянской семье готовят по-своему. Так повелось с незапамятных времен. Крестьяне готовили это блюдо из самых доступных продуктов. В ход шли обломки самой разнообразной пасты, остатки вчерашнего ужина и самые разные виды фасоли и даже гороха. Кстати, в Италии и фасоль, и горох имеют общее название - Фаджоли.
Сытное блюдо, способное дать энергию и обладающее массой полезных свойств, ценилось крестьянами и готовилось в семьях простых тружеников чуть ли не каждый день. Блюда из мяса крестьяне готовили только на праздник.
Во времена войн и голода паста Фаджоли приобрела особую роль, став символом выживания в неблагоприятных условиях.
Вкуснее макарон в жизни не ела. Рецепт подсмотрела у шеф-повара с Сицилии.
С улучшением экономических и социальных условий паста обогатилась новыми ингредиентами и постепенно превратилась из простой еды в изысканное блюдо современной гастрономии. Сегодня лучшей фасолью для пасты Фаджоли считается красная фасоль сорта Лукка. Хотя в некоторых регионах используют самую нежную кремовую фасоль сорта Ламон.
Форма пасты также различается: это блюдо готовят с диталини, тюбетти и мальтальяти в форме ракушек, а также с фарфаллине, мезе манише или смешанной пастой.
В каждом регионе Италии есть свой вариант этого блюда. В некоторых североитальянских вариантах добавляют свиные шкварки, колбасу или панчетту.
В Тоскане сельский колорит проявляется благодаря добавлению в блюдо чёрной фасоли. В Эмилии-Романье предпочитают фасоль каннеллини и яичную пасту. Южные регионы обогащают блюдо свежими помидорами. На Сицилии в блюдо добавляют различные травы вроде дикого фенхеля или яркие специи типа перца чили.
Итальянская паста. Классика и новые вкусы.
Знаменитый тосканский шеф Кристиано Томей, обладатель звезды Мишлен, объясняет, почему паста Фаджоли занимает первое место в запросах самого популярного поисковика. Он считает, что паста Фаджоли превосходит в полезности пиццу, лазанью и тортеллини.
Простое в приготовлении блюдо богато полезными углеводами и растительными белками. К тому же рецепт пасты Фаджоли овеян особым историческим флером. Считается, что он самый древний из всех известных.
В то же время блюдо удивительно современное и универсальное. Профессиональные повара и домохозяйки могут готовить такую пасту по совершенно невероятным рецептам. И это всегда будет по-особому сытно и очень вкусно.
Шеф Томей уверен, что блюдо, которое напоминает о традиционном укладе жизни и крестьянских традициях, стало по-настоящему модным.
Современные варианты пасты Фаджоли могут включать в свой состав пасту пизаре и фашо, пшеничные ньокки и панировочные сухари. Не говоря уже о сытных дополнениях: свиных шкварках, кусочках колбасы и травах, отражающих итальянское биоразнообразие.
Итальянцы едят эти макароны сковородками. Узнайте и вы как быстро и просто приготовить эту вкусноту.
Паста Фаджоли рецепт от шефа
Однако в своем варианте приготовления Шеф Кристиано Томей опирается на рецепт своей бабушки, которая была родом из очень бедной семьи. Она готовила пасту Фаджоли с соусом софритто и небольшим количеством томатной пасты. Сдабривала заправку измельченным чесноком и большим количеством шалфея. Заправляла блюдо сломанными спагетти или остатками пасты из твёрдых сортов пшеницы.
Шеф щедро делится рецептом пасты Фаджоли и предлагает приготовить ее по тому самому старинному рецепту. Считая, что именно такой аутентичный вариант способен раскрыть вкус блюда во все его полноте.
Для приготовления вам понадобится:
Консервированная фасоль белая - 400 г, консервированная красная фасоль - 400 г, томаты в собственном соку - 400 г, паста мелкая (в идеале диталини) - 150 г, бульон куриный - 800 мл, бекон - 100 г, лук репчатый - 1 шт. среднего размера, морковь - 2 шт. среднего размера, стебли сельдерея - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, масло оливковое - 2 ст. ложки, сушеный орегано - 1 ч. ложка, сушеный базилик - 1 ч. ложка, хлопья чили - по желанию, соль и перец - по вкусу.
Для подачи.
Натертый пармезан - 50 г, зелень петрушки или листики шалфея - небольшой пучок.
Лук, морковь и черешки сельдерея нарежьте на мелкие кубики. Чеснок мелко нарубите. Консервированную фасоль откиньте на сито, промойте проточной водой и обсушите на сите. Помидоры в собственном соку очистите от шкурки и измельчите в блендере. Бекон нарежьте на тонкие полоски.
Готовим софритто.
Для этого в кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте в масле репчатый лук до мягкости. Добавьте морковь и сельдерей и жарьте на среднем огне до мягкости моркови и сельдерея. Периодически все перемешивайте.
Теперь добавьте к приготовленному софритто чеснок и нарезанный бекон. Продолжайте все обжаривать еще 4-5 минут.
Затем добавьте в кастрюлю измельченные помидоры и все доведите до кипения. Влейте бульон и снова все доведите до кипения. Добавьте всю фасоль, сушеные травы и перец чили. Приправьте все солью и перцем и варите при слабом кипении 15 минут.
Добавьте в кастрюлю пасту и варите все 7 -10 минут до готовности пасты. Если масса получится слишком густой, можете добавить немного бульона или кипятка.
Готовую пасту Фаджоли подавайте с рубленной зеленью и тертым пармезаном.
Оторваться невозможно. Так готовят итальянскую пасту по старинным рецептам.
А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Про лазанью! История и секреты приготовления. Рецепт от шефа из Болоньи.
Это вкусно! Паста Башмачника и паста Московита 🍝 👍
Необычные рецепты пасты. Лучшее прямиком из Италии.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞