Вся семья ела и нахваливала. Вкуснота необычайная, пальчики оближешь.
Расположенная на перекрестье морских путей Сицилия собрала в свой гастрономический багаж тысячелетнюю историю кулинарных преображений. Привлекательная территория находилась под влиянием географических превратностей и исторических метаморфоз.
Как во фразе из фильма «Чапаев»: «Прямо карусель получается. Белые пришли - грабят! Красные пришли - грабят! Ну, куда крестьянину податься?»
Любимая пицца чикагских гангстеров. Необычный рецепт!
А податься действительно было некуда. Это вам не сибирские просторы, а небольшой островное пространство. Вот и привыкали да перестраивались. А заодно приобретали новые кулинарные навыки. И кусу-кус теперь умеют готовить, и по-испански мясо на углях жарить, и даже пасту с пельменями варить. Это умение, говорят, от китайцев переняли.
Сицилийская земля тоже помогала справляться с напастями и благосклонно давала по два урожая в год. И по сей день щедрая вулканическая почва рождает самые длинные в мире баклажаны и самый сладкий виноград.
Мощный вклад в развитие сицилийской кухни внесли арабы. Они отвечали за выращивание цитрусовых, производство и доставку сахара, корицы, шафрана и риса. Знаменитое сицилийское мороженое гранита и кассата (запеканка из рикотты) тоже их рук дело.
Именно арабы создали символ сицилийской кухни - рисовые шарики "Аранчини" (маленькие апельсинчики).
Они были первыми, кто начал дистиллировать ликеры и усовершенствовал технологию производства макарон. Нельзя не упомянуть кускус, ставший эмблемой знаменитого сицилийского курорта Сан-Вито-Ло-Капо.
Три рецепта настоящей пиццы из Неаполя. Оригинальные и божественнно вкусные.
Норманны научили сицилийцев обращаться с дичью и столовыми приборами. Французы приучили к густым луковым соусам, а арагонцы - к мясу на вертеле.
Испанцы открыли доступ к величайшему продуктовому разнообразию, доставляя на остров кукурузу, тыкву, опунцию, помидоры, фасоль и индейку. Они приучили местных к напитку из какао и научили кондитеров выпекать миндальные бисквиты.
Греки создали в Сиракузах производство главного соуса - Гарум и обучили сицилийцев мастерству засолки рыбы. Буквально пару десятилетий назад всех рыбных лавочников на Сицилии называли древним словом «сальсаментари» (мастер засолки).
Местные жители ценят гастрономическое наследие и трепетно сохраняют кулинарную идентичность в каждом сицилийском поселении. Они справедливо считают, что общей сицилийской кухни не существует. Есть кулинарный калейдоскоп.
Гиды и профильные издания говорят о Сицилии как о гастрономическом рае, объединившем богатейшее кулинарное наследие, зародившееся под влиянием греческой, арабской, еврейской, норманнской, средиземноморской и североафриканской кухонь.
Для тех, кому одной пиццы всегда мало. Чикагская большая чаша 😍
Перемещаясь из провинции в провинцию, знакомишься с разнообразием блюд и их рецептов, не повторяющихся в других островных коммунах.
Классические Панелле (Panelle) - блины из нутовой муки - исключительно палермский специалитет. Мукунетто ( Muccunetto) - миндальные шарики с тыквенными цукатами. Их производят только в Мадзара дель Валло/Mazara del Vallo. Лучший в мире суп с мидиями Зуппа ди коцце (Zuppa di cozze) готовят в коммуне Сан Вито ло Капо/San Vito lo Capo. Фрикадельки из конины (Polpette di cavallo) - в Катании/Catania.
Сицилия - родина знаменитых пирожных канолле, миндальных бискотти, баклажанной капонаты и пасты "Алла Норма".
Не буду больше будоражить ваши умы перечислением божественного! Предлагаю сразу перейти к делу. А именно - создать на собственной кухне шедевры сицилийской гастрономии. Кто-то скажет, что так же, как на Сицилии, не получится. Но когда еще мы туда попадем? По нынешним временам это путешествие не из дешевых.
Поэтому готовим замечательную еду и получаем удовольствием и от самого процесса, и от конечного результата. Даже не сомневайтесь. Все отлично получится!
Итальянская паста. Классика и новые вкусы.
Сицилийский песто «Трапанезе»
Древнейший рецепт соуса песто из коммуны Трапани. Местные жители позаимствовали способ приготовления соуса у генуэзских моряков. Те, возвращаясь с Востока, швартовались в порту Трапани.
Генуэзский рецепт, разумеется, изменили. Вместо зеленого базилика добавили местные «рыжие» томаты, а вместо пинии - миндаль.
Песто «Трапанезе» отлично сочетается со всеми видами горячих и холодных макаронных изделий. Соус получается нежным и ароматным. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобится:
Помидоры чем спелее, тем лучше, но плотные - 250 г, миндаль очищенный - 70 г, твердый сыр типа Пармезан - 30 г, оливковое масло - 50 мл, фиолетовый базилик - несколько веточек, чеснок - 2 зубчика, соль - по вкусу.
Сыр натрите на мелкой терке. Помидоры нарежьте небольшими кусками.
Миндаль измельчите в блендере в крошку. Добавьте базилик, чеснок и оливковое масло и снова все пробейте. Теперь добавьте помидоры и натертый сыр и снова все измельчите.
Консистенция соуса не должна быть гладкой. Сицилийский песто по консистенции напоминает измельченный вилкой томат в собственном соку.
Соус может храниться в холодильнике в течение 2-х дней. Так же соус можно замораживать. После разморозки нужно еще раз пробить соус в блендере.
Необычные рецепты пасты. Лучшее прямиком из Италии.
Спагетти «Алла Норма» в баклажане
В этом блюде совмещены два знаковых сицилийских кулинарных объекта. Знаменитая паста «Алла Норма» и «вторая сицилийская говядина» - баклажан. В результате получается нечто шедевральное.
Желаете удивить гостей проявлением кулинарного таланта? Это блюдо - то, что нужно.
С точки зрения техники приготовления - ничего сверх сложного. С точки зрения подачи - красота неземная. Да еще и вкусно до умопомрачения. Очень вам рекомендую!
Для приготовления вам понадобится:
Баклажаны.
Баклажаны - 4 шт., соль - по вкусу, лимонный сок - 1 ст. ложка, оливковое масло - опционально.
Баклажаны берите не слишком длинные. В идеале, конечно, круглые. Но можно обойтись и обычными. Только берите пошире, чтобы было удобно их фаршировать.
У каждого баклажана аккуратно срежьте верхушку. Затем выскоблите мякоть. Вам нужно сделать из каждого баклажана емкость в воде глубокой чашки. Стенки не делайте слишком тонкими. Они могут прорваться.
Выскобленную мякоть сбрызните соком лимона и пока отставьте а сторону. Внутреннюю часть каждого баклажана посолите. Кожицу смажьте оливковым маслом. Заверните каждый баклажан в фольгу и поставьте запекаться в разогретую до 200 ºС на 20 минут. Готовые баклажаны остудите и аккуратно разверните. Выложите баклажаны на застеленный фольгой противень и пока отставьте в сторону.
Паста Алла Норма.
Помидоры в собственном соку - 500 г, рикотта - 200 г, спагетти - 200 г, твердый сыр типа Пармезан - 80 г, чеснок - 2 зубчика, базилик - несколько веточек, оливковое масло - опционально, соль и перец - по вкусу.
Выскобленную из баклажанов мякоть нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Переложите баклажаны на бумажное полотенце, что бы оно впитало лишнее масло.
В сковороду выложите раздавленные дольки чеснока и обжаривайте их с течение минуты. Затем выложите в сковороду измельченные томаты в собственном соку и доведите овощную массу до кипения. Теперь уменьшите нагрев и томите все в течение 5-7 минут. Масса должна немного уплотниться.
Верните к помидорам обжаренные баклажаны. Прогревайте все вместе пару минут. Теперь добавьте рикотту и измельченный базилик. Все посолите по вкусу, поперчите и хорошо перемешайте.
Параллельно с соусом отварите спагетти до состояния альденте. Переложите спагетти в соус и прогрейте их в нем две-три минуты.
Готовой пастой наполните подготовленные баклажаны. Посыпьте их натертым сыром и поставьте на 15 минут в разогретую до 180 ºС духовку.
Подавайте блюдо, украсив его листиками базилика. Дополнительно можете сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и присыпать тертым сыром.
Весь сезон так готовлю баклажаны. Улетные рецепты с шампиньонами.
Рулет из телятины «Фальсомагро»
Роскошный рецепт, объединивший в себе французское и испанское наследие. Подобные рулеты есть во многих европейских кухнях. Только, как правило, их готовят из фарша и запекают в духовке.
Здесь все наоборот. Рулет собирается из цельного куска мяса и томиться в томатном соусе в самой обычной кастрюле.
Название рулета звучит довольно иронично. Ведь «Фальсомагро» в переводе значит "фальшивый худышка". По какой причине у рулета такое имя - тайна, покрытая мраком.
Странное дело. Но все подобные мясные рулеты тоже имеют в названии слово «фальшивый». И в нашей кухне есть всем известный «Фальшивый заяц». Вот вам, господа, повод для конспирологии. 😁
Раз с таинственным все неясно, вернемся ко вкусному.
«Фальсомагро» готовят с самыми разными наполнителями. В начинку добавляют сырокопченые колбасы, сыровяленое мясо, копченое сало, вареную ветчину, разнообразные овощи, сыры, различные виды фарша, грибы и, конечно, яйца.
Блюдо мощное и, как правило, праздничное. Вы можете приготовить на пробу половинную норму, нафаршировав рулет на свой вкус. Рулет никого не оставляет равнодушным. Проверено неоднократно!
Так что готовьте и удивляйте!
Для приготовления вам понадобится:
Рулет.
Телятина мякоть - 1 кг, маринованные корнишоны - 240 г, сало соленое - 100 г, ветчина - 60 г, сыр твердых сортов - 250 г, яйцо куриное - 7 шт., фарш свинина+телятина - 350 г, панировочные сухари - 1 ст. ложка, оливковое масло - опционально, соль и перец - по вкусу.
Маринованные огурцы нарежьте короткой и тонкой соломкой. Разогрейте сковороду со столовой ложкой оливкового масла и обжарьте в нем маринованные огурцы на среднем огне. Как только огурцы потеряют упругость и из них выпарится лишняя жидкость, переложите их на тарелку и остудите.
6 штук яиц сварите вкрутую и очистите от скорлупы. 50 г сыра натрите на мелкой терке. Оставшийся сыр нарежьте тонкими ломтиками. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сало нарежьте мелкими кубиками.
Сырой фарш соедините в миске с натертым сыром, панировочными сухарями и оставшимся яйцом. Все посолите и поперчите и тщательно вымешайте до полной однородности.
Телятину распустите в тонкий пласт и отбейте молоточком или скалкой. Можно нарезать несколько пластов из филе телятины, отбить их и выложить внахлест. Подложите под пласт пищевую пленку или пакет. Отбитую телятину посолите и поперчите.
Выложите на телятину слой сыра. На него - слой ветчины. Поверх ветчины выложите слой фарша. Затем с одного края рулета выложите полоску из обжаренных маринованных огурцов, перемешанных с кубиками сала. Сверху уложите куриные яйца. Пласт телятины сверните вместе с начинкой в плотный рулет и тщательно закрепите шпагатом.
Томатный соус.
Томаты в собственном соку - 1 кг, томатная паста - 60 г, вино красное сухое (не слишком плотное) - 300 мл, лук репчатый - 100 г, чеснок - 2 зубчика, тимьян - пара веточек, масло оливковое - опционально, соль и перец - по вкусу.
Лук нашинкуйте мелким кубиком. Чеснок мелко нарубите.
Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте на сковороде рулет. Жарьте до румяной корочки со всех сторон.
Обжаренный рулет переложите в кастрюлю с толстым дном. Уменьшите под сковородой нагрев. Добавьте оливкового масла и обжарьте в сковороде лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему томатную пасту и обжаривайте лук с томатной пастой в течение 3 минут, постоянно все перемешивая.
Теперь добавьте вино и тимьян и доведите все до кипения. Томите лук в вине в течение 5 минут. Затем добавьте измельченные помидоры в собственном соку. Доведите соус до кипения и томите его на небольшом огне в течение 10 минут. Посолите все по вкусу и поперчите.
Залейте рулет приготовленным соусом и поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только соус закипит, сделайте нагрев минимальным и томите рулет в томатном соусе 3 часа. Кастрюлю нужно накрыть крышкой. Не забывайте переворачивать рулет через каждые 20-30 минут.
Через 3 часа снимите кастрюлю с огня. Крышку не снимайте. Дайте рулету отдохнуть в кастрюле а течение 30 минут. Затем достаньте рулет, стряхнув с него весь соус. Аккуратно удалите шпагат. Нарежьте рулет на ломтики и выложите их на блюдо.
Пока вы будете подготавливать рулет для подачи, нагрейте соус в кастрюле и немного его уварите. Затем покройте соусом ломтики рулета и подавайте его на стол, украсив листиками петрушки и базилика.
Иногда соусом от «Фальсомагро» приправляют пасту. Пасту могут выложить на блюдо и сверху на нее уложить ломтики рулета. Или же подают порционно.
Знаменитая закуска из баклажанов. Лучшее овощное ближневосточное трио
Кассата по-палермски
Самый известный сицилийский десерт. После канноли, разумеется.
Кассата имеет несколько вариантов приготовления. Особенности рецептов зависят от места приготовления. Их на острове несколько. Главным считается палермский вариант. Приоговленная по нему кассата напоминает нашу творожную пасху. Есть менее сладкий рецепт из Мессины, в также из Катании, Трапани и Сиракуз.
В Сиракузах готовят кассату в виде многослойного бисквитного торта. Современные кассаты часто делают из мороженого или из полезных фруктов, не добавляя в нее сахар.
Сицилийцы считают, что авторами первых кассат были арабы, которые в начале 14-го столетия соединили творожный сыр с сахаром и орехами.
В конце 16-го столетия кассата попала в довольно громкий религиозный конфуз. Епархия Мадзара-дель-Валло запретила изготовление «Кассаты по-сицилийски» во время Страстной недели. А все потому, что вместо молитвы монахини ели кассату. Вот такая это вкуснятина!
Предлагаю вам проверить этот факт и приготовить настоящую сицилийскую кассату по современному палермскому рецепту.
Для приготовления вам понадобится:
Рикотта - 500 г, бисквиты савоярди - 200 г, сахарная пудра - 100 г, цукаты в ассортименте - 250 г, темный шоколад - 50 г, апельсин - 1 шт., ром - 120 мл, кофе эспрессо - 250 мл, ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки.
Круглую форму диаметром 20 см закройте пищевой пленкой.
Цукаты нарежьте небольшими кусочками. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Шоколад нарубите на мелкие кусочки.
В миске смешайте рикотту, сахарную пудру, сок и цедру апельсина и ванильный экстракт. Все взбейте миксером до однородности. Добавьте цукаты и шоколад и все перемешайте.
Кофе смешайте с ромом. Каждый бисквит окуните в кофейную смесь и выложите на дно формы. Оставшиеся бисквиты разрежьте пополам, обмакните в кофейную смесь и выложите по бокам формы.
В середину коржа выложите творожную смесь и разровняйте. Закройте кассату пищевой пленкой. Сверху уложите плоскую тарелку и установите на нее небольшой груз. Поместите кассату в холодильник на 8 часов.
Готовую кассату переложите на тарелку. Вы можете присыпать кассату сахарной пудрой, обмазать помадкой или покрыть оболочкой из марципановой пасты. Традиционно кассату украшают цукатами, леденцами, сахарными шариками и мармеладками.
Баклажанный рай. Праздничное 🎉 😋 👍
А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам
Баклажаны на зиму по-итальянски.
Праздничное горячее. Быстро и очень вкусно!
Шикарное жаркое на праздник. Готовим все в одной кастрюле. Духовка не нужна!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞