Это решение универсально и подходит для любых участков, требующих рекультивации.
Учёные из Петербургского НИИ лесного хозяйства создали новую технологию, позволяющую восстанавливать обширные территории лесного фонда. В основе технологии лежит специальная смесь, разработанная на основе переработанных отходов, таких как иловые осадки и опилки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на кандидата географических наук, заместителя директора СПбНИИЛХ Александра Степченко.
— Используя иловые остатки сточных вод, мы совместно с «Сегежским ЦБК» (Сегежским целлюлозно-бумажным комбинатом. — Прим. ТАСС) создали технологию для рекультивации нарушенных земель на территории лесного фонда и других различных территорий. Фактически субстрат пригоден для всех почв. Это, по сути, искусственная почва, её можно применять везде, где нужно восстановить нарушенную землю. В России миллионами гектаров измеряется площадь нарушенных земель, — заявил Степченко.
Учёный отметил, что нарушенная земля — это участки, непригодные или малопригодные для лесовосстановления, как, например, карьеры с голым песком, где шансы на рост растений минимальны. Однако если такие территории обогатить многометровым слоем плодородного субстрата и высадить лесные культуры, можно добиться быстрого лесопокрытия. В Карелии уже проводятся эксперименты: на специально подготовленных участках высажены сосна и ель с разной корневой системой. Результаты обнадёживают: растения демонстрируют активный рост, высокую приживаемость и хорошо развитую корневую систему, осваивающую субстрат.
— Так как направление новое и оно имеет свои сложности, для каждого вида отходов в зависимости от их состояния, например степени разложения, надо будет каждый раз подбирать рецептуры. Наш институт берёт отходы, их обрабатывает и смешивает, получает вещество наподобие почвогрунта — это и есть субстрат, — пояснил Степченко.
Ранее 78.ru сообщал, что в Петербурге открывается Центр разработки новых материалов для ядерной отрасли.