Найти в Дзене

В первую десятку российских компаний с наибольшими запасами денежных средств вошло только одно промышленное предприятие

«Магнитогорский металлургический комбинат» с чистой денежной позицией на 30 июня 2025 года 70,5 млрд рублей замкнул первую десятку.

Иллюстративное фото: «Сургутнефтегаз»

Список Forbes возглавил «Сургутнефтегаз». У компании нет долгов, при этом на банковских депозитах на конец 2024 года скопилось более 6 трлн рублей. Через полгода эта сумма сократилась сразу на 900 млрд рублей — до 5,5 трлн рублей — из-за укрепления рубля: большая часть депозитов «Сургутнефтегаза» являются валютными. Процентные доходы нефтяной компании от депозитов в 2023 году, согласно последней опубликованной отчетности по МСФО, достигли почти 252 млрд рублей. Для сравнения — это больше чистого процентного дохода холдинга «Т-Технологий», чей Т-Банк входит в топ-10 крупнейших российских банков, — 230 млрд рублей в 2023-м.

Также в первой десятке "Лукойл", Московский фонд реновации жилой застройки, «Интер РАО», «Транснефть», «Мосинжпроект», «Московский метрополитен», «Татнефть», строительная компания «Гранд Сити» и ММК.

Чистая денежная позиция рассчитывалась как сумма денежных средств, банковских депозитов и ликвидных ценных бумаг за вычетом долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, а также обязательств по аренде. Если в отчете компании не раскрыта информация о ликвидности ценных бумаг, то эти бумаги не учитывались. Для «Татнефти» из-за консолидации банковского бизнеса в расчет чистой денежной позиции не включены ценные бумаги, находящиеся на балансе группы. В рейтинг не включены банки, страховые компании, биржи и т. п.

Компании ранжированы в рейтинге по размеру чистой денежной позиции на конец 2024 года. В виде исключения в рейтинг включен Московский фонд реновации жилой застройки, который является некоммерческой организацией, но при этом активно действует на рынке жилищного строительства в столице. В рейтинг не включено ПАО «Юнипро», принадлежащее немецкой корпорации Uniper и находящееся под временным управлением Росимущества (чистая денежная позиция — 86,4 млрд рублей).

В качестве источников данных рассматривалась только опубликованная компаниями финансовая или бухгалтерская отчетность за 2024 год, а также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК. Приоритетом пользовались данные консолидированной отчетности по МСФО. Если компания не опубликовала отчетность в соответствии с международными стандартами, то использовались данные по РСБУ.