Новосибирск. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Специалисты Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта (Центр ИИ) Новосибирского госуниверситета разработали проект госстандарта "Гуманитарная экспертиза внедрения систем ИИ в практики развития умных городов", сообщает пресс-служба НГУ.
"В настоящее время уже подана заявка в технический комитет №164 "Искусственный интеллект" (профильный комитет в рамках Госстандарта - ИФ), отвечающий за направление ИИ. В случае положительного решения он будет частью комплексной оценки решений, разрабатываемых на базе ИИ", - говорится в сообщении.
Госстандарт станет первым регламентирующим документом в международной практике, в котором будет учтена гуманитарная составляющая ИИ-проектов.
"Сейчас проекты по искусственному интеллекту представлены как инженерные или технические системы с разным функционалом, и разработчики уделяют внимание эффективности создаваемых решений, программ и моделей. При этом в разработках антропология проекта фактически никак не учитывается. Особенно, когда речь идёт о том, что будет происходить с человеком, его способностями, здоровьем, нравственными устоями, ориентирами, смыслами, если этот проект будет массово внедряться в структуры нашей повседневной жизни, такие как образование, наука, управление, здравоохранение", - отмечает ведущий научный сотрудник Центра ИИ НГУ Сергей Смирнов.
В рамках гуманитарной экспертизы разработан опросник, используемый в качестве инструмента для оценки гуманитарного потенциала (возможностей) и гуманитарных рисков внедрения системы ИИ.
Опросник включает несколько вопросов, охватывающих разные аспекты, касающиеся влияния разрабатываемого проекта в сфере ИИ на городскую среду: помогает ли проект решить какую-то социальную, гуманитарную проблему, меняется ли способ действия управленца, изменяются ли и в какую сторону комфортность среды обитания, безопасность, здоровье граждан при внедрении системы и т.д.
При выведении обобщенного показателя в рамках гуманитарной экспертизы учитываются также еще два важных критерия: индекс умных городов, внедренный Минстроем РФ и учитывающий конкурентоспособность российских городов, формирование в них эффективной системы управления городским хозяйством, и индекс качества городской среды, утвержденный правительством РФ, предполагающий оценку условий проживания граждан в городах с точки зрения учета различных пространств (жилье, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая инфраструктура и т.д.).
Полученные индексы гуманитарного риска и гуманитарного потенциала, умного города и качества городской среды суммируются, и выводится гуманитарный индекс, показывающий последствия внедрения определенного проекта в сфере искусственного интеллекта и его влияния на человека.
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: