Систему искусственного интеллекта для диагностики типа опухоли мозга создали учёные Университета Лобачевского. Новая технология позволяет классифицировать опухоль, оценивать уровень риска для пациента и в будущем поможет врачам выбирать наиболее эффективную тактику лечения.
Вы ещё не с нами в Telegram? Подписывайтесь, всё самое интересное тут!
ИИ-модель на основе машинного обучения анализирует активность 13 ключевых генов, связанных с тремя основными подтипами глиом: астроцитомой, олигодендроглиомой и глиобластомой - одной из самых агрессивных форм опухолей мозга.
Как отметил директор Научно-исследовательского института биологии старения ННГУ Михаил Иванченко, традиционные методы диагностики не всегда дают точный результат:
«Гистологические исследования и поиск отдельных мутаций часто приводят к противоречивым диагнозам. Наш инструмент оценивает активность генов конкретного пациента и позволяет врачу точнее определить подтип глиомы и выбрать правильное лечение», - пояснил учёный.
Разработка базируется на подходе объяснимого искусственного интеллекта. В отличие от «чёрных ящиков», она демонстрирует, как именно уровень активности каждого гена влияет на итоговый прогноз. Это делает выводы системы прозрачными и позволяет врачам перепроверить решение нейросети.
По словам Михаила Иванченко, возможность «заглянуть внутрь» работы ИИ открывает новые перспективы для персонализированной медицины. Пока система используется в лабораторных исследованиях, но в будущем на её основе планируют создать клинические тест-системы для быстрой и точной диагностики.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о запуске спутника, разработанного в ННГУ.
Ещё новости по теме
Интеллектуальная система будет следить за мостами в Нижнем Новгороде
НГЛУ им. Добролюбова и ННГУ им. Лобачевского не будут объединяться