Найти в Дзене
РБК

Банк «ДОМ.РФ»: ключевая ставка в октябре останется на уровне 17%

На решение Банка России может повлиять такие проинфляционные факторы, как рост цен на топливо

В банке «ДОМ.РФ» рассчитывают, что на ближайшем заседании совета директоров Банка России – оно состоится 24 октября – ключевую ставку сохранят на уровне 17%. Этому способствует ряд факторов – в первую очередь, рост инфляции и инфляционных ожиданий. Одним из важных проинфляционных факторов стал рост цен на топливо.

«Мы ожидаем, что ставка останется на уровне 17%. Основные предпосылки следующие. Во-первых, это рост инфляции. Он, с одной стороны, в части устойчивой – сохраняется на уровне 4-6% по оценке ЦБ. Мы также видим рост общей инфляции по итогам сентября. Если в августе было 4%, то в сентябре – 6,7% [c сезонной корректировкой в годовом выражении]. Важно, что если летом были дезинфляционные факторы, крепкий курс, технические изменения в дате расчетов по некоторым туристическим услугам, расширение предложения плодоовощной продукции, то сейчас и до конца года, скорее, будут преобладать проинфляционные факторы. Самый заметный фактор сейчас – это топливо. Рост цен на топливо из-за снижения предложения влияет на рост цен и на инфляционные ожидания. Также заканчивается сезонное расширение предложения, и цены будут расти ускоренными темпами. Поэтому можно сказать, что проинфляционные риски увеличились по сравнению с летом», – пояснила РБК Приморье директор по макроэкономическому анализу банка «ДОМ.РФ» Жанна Смирнова.

К качестве еще одного важного фактора, не способствующего снижению «ключа», эксперт назвала инфляционные ожидания. Ценовые ожидания предприятий в России уже выросли на фоне грядущего повышения НДС. По итогу октября могут вырасти и инфляционные ожидания населения, а за этим процессом особенно пристально следит Центробанк, взвешивая очередное решение по ключевой ставке.

Аналитики банка ожидают рост ВВП по итогам года на 1,1%. Текущая траектория ключевой ставки позволяет экономике достаточно плавно замедляться. Вместе с ней замедляется и динамика инвестиций. В 2023-2024 году темп роста инвестиций был рекордными, но к концу года, по оценкам экспертов, эта сфера увеличится всего на 3-5%.

«Денежно-кредитные условия сейчас достаточно жесткие, поэтому сохранение ставки на уровне 17% позволит сдержать проинфляционные тенденции, которые начали набирать силу с начала осени. По итогам года мы ожидаем инфляцию ближе к верхней границе – на уровне 7,1–7,2%. Этот прогноз выше, чем прежний (6,8%), основная причина пересмотра – упреждающие действия по переносу НДС в цены. В условиях роста заработных плат и высокого спроса у продавцов есть пока возможность потестировать объем переноса издержек», – резюмировала Жанна Смирнова.

Напомним, опрошенные редакцией РБК Приморье эксперты тоже давали консервативные прогнозы по динамике ключевой ставки – велика вероятность, что она не изменится или уменьшится незначительно. При этом решение Банка России, вероятно, будет тесно связано с запланированными налоговыми реформами в стране. Ожидается, что с 1 января 2026 года ставка НДС вырастет с 20% до 22%. А для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, будет снижен порог для обязательной уплаты НДС – с 60 млн до 10 млн руб. Помимо этого, как писал РБК Приморье, анонсированные изменения в механике расчета утилизационного сбора уже привели к росту числа импортируемых авто – в правительстве планируют сократить применение льготного «утиля» для физических лиц, привязав его к мощности двигателя.

Читайте также:

Росстат описал среднестатистического россиянина
Трамп предложил России и Украине остановиться и «договориться позже»
Над кортежем Вэнса разорвался снаряд