Найти в Дзене
BFM.ru

Кто разработчик приложения Telega и безопасно ли им пользоваться?

Сторонний клиент Теlegram под названием Теlega разработала казанская компания «Даль» еще год назад. Приложение дает возможность обхода блокировки звонков. Пользователям доступны два сценария — можно звонить через Telegram, а можно — через сам клиент. Одна проблема — для второго способа необходима установка Теlega на оба устройства. Что говорят эксперты о безопасности?

   freepik.com
freepik.com

В России набирает популярность приложение Telega. Это сторонний клиент для мессенджера Теlegram. Разработчики сервиса обещают стабильную связь при звонках без VPN и другие дополнительные функции. Сейчас приложение находится на третьей строке в рейтинге российского App Store. Как устроен этот сервис и безопасно ли его использовать?

Сторонний клиент Теlegram — Telega — разработала казанская компания «Даль» еще год назад. Сначала приложение назвали именем компании, но тогда большого внимания оно не привлекло. Разработчики сделали ребрендинг, и реклама сервиса стала часто появляться на разных площадках, в том числе и в самом мессенджере Дурова.

Мы скачали Теlegа и увидели, что интерфейс практически идентичен Теlegram, за исключением нескольких дополнительных функций. Например, разработчики добавили «стену», специально для ностальгирующих по былым временам. Это раздел, в котором в одну ленту собраны посты из всех каналов, на которые подписан пользователь.

При входе в приложение необходимо указать адрес электронной почты. Судя по отзывам, некоторые отказываются от использования сервиса уже на этом этапе. А еще после входа в аккаунт через Теlegа автоматически оформляется подписка на официальный канал разработчиков.

Основная фишка Теlegа — возможность обхода блокировки звонков. Пользователям доступны два сценария — можно звонить через Telegram, а можно — через сам клиент. Одна проблема — для второго способа необходима установка Теlegа на оба устройства.

Мы протестировали аудиосвязь через внутренний алгоритм сервиса. При попытке позвонить пользователю, у которого клиент не установлен, звонок не проходит, а собеседнику от вашего имени приходит сообщение с текстом «Вам пытались позвонить через Telega» и ссылкой на установку. Аналитик портала ICT-Online Андрей Блинов считает, что использование сторонних клиентов для любых мессенджеров небезопасно:

Андрей Блинов аналитик портала ICT-Online

«Хотя бы с точки зрения примитивной заботы о собственных данных, будь я пользователем, которому очень сильно нужно звонить через Теlegram, я бы, наверное, не стал использовать такие приложения сомнительные. Пока что нет подтверждения того, что они безопасны, что они никому не передают данные. В коде как раз обнаружились некоторые вещи, которые заставили специалистов еще больше сомневаться в том, что приложение, во-первых, самостоятельно, во-вторых, безопасно. Обнаружились какие-то хвосты из других приложений, ну вот VК самое известное. Мне кажется, что только время покажет, скорее всего, Теlegа как представитель таких приложений, которые сейчас появляются, альтернативных, не то чтобы претендует на то, чтобы стать лидером на рынке мессенджеров. Скорее всего, это просто расчет на какой-то временный эффект на фоне того, что с Теlegram такие проблемы сейчас».

Профильные телеграм-каналы, изучившие код Теlegа, действительно отмечали наличие решений из «ВКонтакте». Мы попросили разработчика приложений для Android Сергея проанализировать механизмы работы сервиса. Вот что он рассказал:

«Скорее всего, эти звонки согласовываются через серверы VК. Сами звонки при этом должны идти в зашифрованном виде через технологию WebRTC. То есть о пользователях известен только сам факт этого звонка и его продолжительность. Скорее всего, само согласование звонка, то есть вызов и ответ, идет через инфраструктуру VК. Я так понял тот код, в котором мне удалось разобраться. Я не нашел признаков того, что оно идет через их серверы».

В «Дали» связь с VК активно отрицают. Разработчики утверждают, что использовали компоненты «на стандартных коммерческих условиях». Например, алгоритм VК-звонков они выбрали, поскольку он «объективно лучший на рынке».

При этом прошлый стартап «Дали» — сервис для создания интерактивных видео «Мувика» — разработчики продали именно «ВКонтакте». Средства от сделки они, как утверждается, использовали для создания и раскрутки Теlegа.

Сейчас у клиента около 100 тысяч скачиваний в Google Play, на российской площадке RuStore — около 30 тысяч. Оценки полярные — одни хвалят сервис и пишут, что приложение работает быстрее официального, а у других не получается даже зайти в свой аккаунт.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»