Найти в Дзене
ИА Регнум

МВД: для защиты смартфонов с Android нужно ограничить использование Wi-Fi

Для того чтобы обезопасить от взлома смартфон на базе Android, необходимо выполнить ряд простых шагов, в том числе ограничить использование функции Wi-Fi. Об этом 19 октября сообщила пресс-служба киберполиции МВД России.

    / Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Отключите функции «включать Wi-Fi автоматически» и «разрешить сети с шифрованием WEP», чтобы устройство не подключалось к небезопасным сетям без вашего ведома», — говорится в рекомендации в Telegram-канале ведомства.

Специалисты также советуют отключать Bluetooth для снижения риска взлома устройства. Для предотвращения несанкционированного доступа рекомендуется установить минимальное время до блокировки экрана. Также следует запретить показ уведомлений и добавление новых пользователей при заблокированном экране.

В ведомстве рекомендуют использовать PIN-код, пароль или графический ключ вместо биометрических методов разблокировки. Одновременно стоит отключить функцию отображения вводимых паролей.

В настройках мессенджеров необходимо ограничить доступ приложений к камере, микрофону, геолокации и другим персональным данным. Для снижения целевого рекламного слежения следует сбрасывать рекламный идентификатор и активировать функцию сканирования подозрительных приложений.

12 октября старший преподаватель кафедры практической и прикладной информатики РТУ МИРЭА Глеб Деревлев предупредил, что подключение к непроверенным частным Wi-Fi может обернуться для владельца смартфона уголовным преследованием. Злоумышленники могут использовать подключенное к такой сети устройство для распространения запрещенных материалов или мошеннических операций. В этом случае владелец гаджета будет считаться соучастником.

В июле киберполиция назвала ряд распространенных ошибок, которые допускают пользователи при защите от мошенников. Среди них стандартные ответы на контрольные вопросы, использование устаревших протоколов безопасности для Wi-Fi и сохранение данных банковских карт в браузерах.

Еще больше новостей на сайте