Найти в Дзене
Зато не в кредит

АвтоВАЗ начал собирать кроссовер Азимут. 3 причины его будущего успеха и 3 причины провала. Какая судьба ждёт машину?

Несколько дней назад увидел новость, что наш родной и горячо любимый АвтоВАЗ запустил в производство свой первый настоящий кроссовер Lada Azimut.

Ведь давайте будем откровенны, как ни крути, а назвать Lada Xray паркетником можно с большой натяжкой. Скорее уж просто приподнятый хэтчбек.

Но если кто-то воссиял в предвкушении увидеть новенький Азимут в продаже у официальных дилеров через полгода, то придётся вас расстроить. Стартовало не серийное, а тестовое производство.

На данный момент автомобиль ещё даже ОТТС пока не получил. Судя по тем шпионским снимкам, которые утекают в есть, у кроссовера ещё очень многие детали далеки от серийных. И сделаны по так называемым обходным технологиям.

Первая партия Азимутов, над которой сейчас трудятся рабочие на АвтоВАЗе, будет состоять из 16 машин. Это пилотные экземпляры, которые предназначены для испытаний и сертификации.

Но собираются они уже на главном конвейере, как будущие серийные собратья. Массовая же сборка Азимутов должна стартовать через год. И я уверен, что АвтоВАЗ точно уложится в сроки.

Например, если захотят объявить старт продаж 5 апреля в день рождения «Нивы» (а на заводе в Тольятти просто обожают символизм), то непременно возьмут и сделают. Просто может выйти такая же ситуация, как с Lada Iskra в этом году.

-2

Когда номинально старт продаж объявлен пару месяцев назад, а товарных машин у дилеров нет или почти нет.

С другой стороны, может быть ситуация с Искрой уникальна и больше никогда не повторится.

В этой же статье я предлагаю поговорить совсем о другом. Не так важно, когда Азимут станет массовым и его можно будет купить. Важнее — станут ли его вообще покупать. Или он пополнит ряд не самых удачных с коммерческой точки зрения проектов АвтоВАЗа.

Пораскинув мыслями и перечитав те материалы о новинки, которые есть на сегодняшний день, я пришёл к следующему выводу.

-3

Есть 3 причины успеха Lada Azimut на российском рынке и есть 3 причины будущего провала новинки.

Вот как раз про эти 6 пунктов в сумме я и хочу предложить вам, дорогие друзья, сегодня порассуждать. Готовы? Отлично, тогда начинаем.

3 причины будущего успеха Lada Azimut в России:

Причина №1: его или запчасти на него можно будет купить чуть ли не в любой деревне

Начнём с того, что ни один китайский бренд не может похвастаться такой развитой дилерской сетью. Тоже самое можно сказать про сервис. Да, пусть Азимут противостоит целой ораве похожих на него китайских кроссоверов.

И многие из них уже завоевали себе хорошую репутацию. Как Haval Jolion или Belgee X50, например.

Но у завода из Тольятти самая большая дилерская сеть в стране. Она включает в себя более трёхсот автосалонов. Кроме того, запчасти на автомобили Lada продаются в каждом магазине запчастей.

-4

И пускай на Азимуте, скорее всего, будет много китайских компонентов. Как сейчас на Весте, где компрессор кондиционера или вариатор китайские. Тем более, что для нового кроссовера анонсирована панорамная крыша, например.

Думаю, её происхождение не вызывает вопросов. И тем не менее, таких проблем, какие бывают с деталями для чисто китайских машин, у Азимута точно не будет.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Причина №2: адаптация под российского покупателя

АвтоВАЗ хорошо понимает, для кого он разрабатывает машины. И я говорю не только про такую уникальную опцию, как обогрев стёкол в дверях. Да, да, такая функция как раз должна появиться на Азимуте.

Я и про наличие максимально простых версий с атмосферным мотором и механикой. В нашей стране такое по-прежнему любят, а вот китайцы подобных машин выпускают мало.

-5

В каких-то моментах Azimut точно будет более продуман и подготовлен к России, чем большинство его конкурентов.

Причина №3: государственная субсидия и другие программы

Совершенно очевидно, что он в них попадёт. А вот многим иномаркам из КНР это не светило и не светит.

3 причины будущего провала Lada Azimut на российском рынке:

А теперь переходим к тем вещам, которые могут смазать не только старт, но и всю жизнь Азимуту. Если АвтоВАЗ, конечно, допустит эти ошибки.

Причина №1: нет полного привода

-6

Поскольку платформа у Азимута от Лады Весты, то даже теоретически колесной формулы 4х4 там быть не может. Её и не будет. Это серьёзный недостаток, так как у многих конкурентов в этом бюджете полный привод есть.

Прежде всего, он есть у самого главного оппонента — у Haval Jolion.

Причина №2: возможен завышенный ценник

На примере Лады Ауры мы уже выяснили, что маркетологи АвтоВАЗа иногда слишком рьяно верят в себя и свой продукт. Поэтому не удивлюсь, если реальные цены на Azimut будут в районе 2,5-3,0 миллиона рублей.

-7

А не 2,0-2,5 миллиона, как многие рассчитывают сейчас. Но если мой прогноз оправдается, то Волжский автозавод снова рискует совершить ошибку, как это уже случилось с ценообразованием на ту же Ауру. Да и Веста с китайским вариатором стала заметно лучше продаваться после объявления скидок.

Причина №3: очень много конкурентов

С Азимутом АвтоВАЗ заходит в чрезмерно насыщенный сегмент российского рынка. У него только основных конкурентов с десяток, а второстепенных ещё десятка два. Серьёзно, китайских кроссоверов B и C-класса в России до трёх миллионов очень много.

О многих рядовой российский автолюбитель даже не догадывается. А они есть. Например, вы слышали про такие модели, как BAIC X7 или Kaiyi X7? А они есть. И обе стоят меньше 2,5 миллионов в базе.

-8

Иными словами, Азимут ещё даже не вышел, но конкурентов у него выше крыше ещё на пару этажей.

Что скажете, товарищи? Как вы считаете, что ждёт Lada Azimut – успех или провал?

Давайте обсудим в комментариях.

Советую посмотреть:

ГАЗ-3115 — последняя настоящая «Волга». Для обычных россиян, а не для сильных мира сего. Куда она пропала?

У Соболя NN 4х4 появилась версия с 8-местным салоном, но категория легковая. Лучший вариант для российской семьи?

10 регионов России, где почти никто не покупает новые машины и берут подержанные. Почему?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.