Три года назад стране был явлен новый «Соболь» от завода ГАЗ, который получил к своему названию приставку NN. Разумеется, только на этом все изменения не закончились. А полное название автомобиля звучит так «ГАЗ Соболь NN».
Я редко пишу здесь про коммерческий транспорт, так как сам являюсь обычным автолюбителем, а не шофёром «Газели» или дальнобойщиком. Но ведь и «Соболь» является на сегодняшний день единственной машиной Горьковского автозавода, которая потенциальна интересна «частникам».
То есть, обычным физическим лицам, обычным гражданам, которые рассматривают покупку машины для себя. И своей семьи, разумеется. Более того, я бы и сам рассматривал для себя приобретение нового Соболя NN. Если бы не пара факторов, которые меня смущают. Про них я напишу в конце.
А сегодня хочу рассказать про новую модификацию микроавтобуса, которую на днях прошла сертификацию. А это значит, что и до серийного производства времени осталось немного.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Чем отличается новая версия Соболя NN 4х4?
Если максимально коротко, то перед нами полностью пассажирский автомобиль. Ведь до этого «Соболь» предлагали только в грузовой модификации, где всего три места, а так же в грузопассажирской. Там 7 мест.
Въедливые читатели ещё бы точно вспомнили про бортовой грузовик с трёхместной кабиной. Но я не стал его считать, потому что это уж совсем коммерческая машина. Никто для себя бы покупать её не стал.
А вот грузопассажирский 7-местный «Соболь» вызывал заметный интерес со стороны тех самых частников.
Совсем скоро у них должен появиться выбор. С появлением новой 8-местной версии.
Итак, чем же 8-местная машина отличается от 7-местной? Например, у нового Соболь NN 4х4 появились дополнительные боковые стёкла. Разумеется, поменялась и компоновка салона, чтобы лаконично разместить ещё одно пассажирское кресло.
При этом важно отметить, что даже такой «Соболь» по-прежнему остался легковым автомобилем. Для него не требуется получение водительских прав категории D. А это сильно расширяет географию продаж.
Как размещены 8 мест внутри салона? Понятно, что водительское и пассажирское кресло никуда не делись. А вот за ними установлены два дивана с тремя раздельными местами в каждом из них.
Оба дивана «Тандем» смонтированы на общих рельсах, что позволяет превратить их в одно огромное спальное место на трёх человек. По сути своей, в целую кровать.
При этом подушка и спинка каждого кресла регулируются отдельно. То есть, один ряд можно превратить в спальное место, а два остальных оставить в сидячем положении. Или наоборот. Схема максимально гибкая.
Как я уже сказал, система установлена на общих рельсах, что ещё позволяет регулировать и объём багажника. Ведь второй, третий или оба ряда кресел можно сдвинуть вперёд, чтобы поместилось больше вещей.
А можно и вовсе убрать один или оба ряда. Крепления там быстросъёмные. Но даже если ничего не убирать, вместимость «Соболя» удивляет. Только одних ниш под мелочи и крупные предметы около 20 штук.
Доступ в пассажирскую часть салона реализован через боковую сдвижную дверь, как и раньше. За счёт дополнительной ступеньки пассажиры третьего ряда не будут мешать пассажирам второго, когда станут забираться на свои места.
Что по технике?
Она такая же, как и у остальных модификаций нового «Соболя». Это дизельный мотор с рабочим объёмом в 2,5 литра и турбиной. Выдаёт 149 лошадиных сил. Сочетается он с 6-ступенчатой механической коробкой передач.
Система полного привода реализована по технологии part-time с жёстким подключением передней оси. Автомобиль оснащён понижающей передачей.
Что по комплектации?
Если кто-то пропустил, то «Соболь» за последние годы сильно подрос в опциях и оснащении. Например, теперь у него есть хороший зимний пакет с подогревом лобового стекла, наружных зеркал, кресла водителя. Кроме того, не будем забывать про отопитель салона и предпусковой подогреватель для дизельного мотора.
В салоне появился кнопка «старт-стоп», а оптика стала полностью светодиодной. Не будем забывать и про дисковые тормоза, датчики дождя и света, системы помощи на парковке.
Почему бы я не взял себе «Соболь»?
Во-первых, потому что у него нет автомата. Для меня это критично, так как с подобным автомобилем хочется чаще путешествовать. Автоматическая трансмиссия — это комфорт, который позволяет меньше уставать за рулём.
Во-вторых, ценник, конечно же. Если смотреть объявления на площадках, то за новый Соболь NN 4х4 в 7-местной версии просят около 4,5 миллионов рублей. Цельнометаллический будет дешевле, но нас он не интересует.
За 4,5 миллиона уже можно взять 7-местный китайский кроссовер. Так же с полным приводом, но ещё со всяким массажем, проекцией, панорамной крышей и прочими атрибутами роскоши.
К примеру, Tenet T8 (марка российская, но это Chery) за 3,6 миллиона рублей предлагает 9 подушек безопасности, бензиновый мотор на 197 сил, вентиляцию передних сидений и тот самый проекционный дисплей.
Не говоря уже про богатый набор систем активной безопасности.
Что скажете, товарищи? А вы хотите стать счастливым обладателем «Соболя»?
Давайте обсудим в комментариях.
Советую посмотреть:
10 регионов России, где почти никто не покупает новые машины и берут подержанные. Почему?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.