Найти в Дзене
Аист на крыше www.proaist.ru

Исследование: ведущая рука определяется ещё в утробе

Долгое время считалось, что предпочтение использовать правую или левую руку формируется исключительно под влиянием среды — через обучение и повседневную практику. Однако современные научные данные указывают на то, что склонность к праворукости или леворукости начинает проявляться ещё до рождения.

Уже к 12-й неделе внутриутробного развития можно наблюдать, что одни эмбрионы активнее двигают правой рукой, а другие — левой. Например, в одном исследовании с использованием ультразвукового наблюдения за 17 плодами на сроке от 12 до 27 недель выяснилось: большинство — около 83% — чаще совершало движения правой рукой на протяжении всего периода наблюдения.

Другое исследование показало, что начиная с 15-й недели некоторые плоды отдают предпочтение сосанию большого пальца именно на правой руке, и это поведение сохраняется до рождения. Интересно, что такое предпочтение не зависит от положения ребёнка в матке, но связано с тем, как он будет поворачивать голову после рождения, лёжа на спине.

В ещё одном исследовании специалисты применили технологию 4D-УЗИ, чтобы наблюдать за 29 плодами на сроках 14, 18 и 22 недели. Почти через десятилетие после этого учёные сопоставили эти данные с тем, какая рука у детей оказалась ведущей в более зрелом возрасте. Результаты показали, что уже к 18-й неделе можно с высокой точностью — от 89 до 100% — предсказать, будет ли ребёнок правшой или левшой.