Пеларгонии с заглавного фото уже 15 лет. Люблю её нежно за яркий, беспримесно-алый цвет, за неприхотливость, за стабильное, без всяких причуд и капризов цветение.
И буду любить, покуда сил хватит, или… ветер не переменится.
Так говорила про меня бабушка, когда одна завиральная идея у меня сменялась другой, не менее качественной. Ветер переменился – объяснение, которое многое объясняет.
Но мы не обо мне, а о пеларгонии. У пеларгонии есть более употребимое обиходное название, но писать его здесь я опасаюсь. Пусть будет пеларгония.
Кто-то удивится, как, мол такой компактный кустик и 15 лет – не бьётся никак. К пятнадцатилетнему возрасту ге…, тьфу ты, пеларгония должна быть кряжистой, раскорячистой, что твой дуб на пути Андрея Болконского!
Не торопитесь, к тому и веду. Эту пеларгонию 15 лет назад я вырастила из семян. Семена были сплошь декоративных расцветок. Но все сеянцы дружно выдали мне именно эту – яркую, как её называли в старину, шарлаховую. И знаете, я не в обиде.
Пусть тогда мне не удалось удивить мир и соседей богатством и разноцветием, но геранька пришлась мне по душе и прижилась.
Хорошо прижилась. Настолько хорошо, что спустя год на подоконниках во всех немыслимых позах раскорячились членистоногие чудовища с редкими султанчиками жидких цветов на макушке. Про такое остряки говорят «три волосинки в пять рядов». И тут я поняла, что
«с этим нужно что-то делать»
А что делать? Известно, что – черенковать.
Как нельзя черенковать пеларгонии?
Опыта черенкования у меня не было, и я пошла по самому простому пути – наломала черенков и поставила их в воду.
«Самый простой путь», как известно, не равно «самый эффективный». Черенки долго стояли в воде. Она мутнела, превращалась в живой бульон по академику Опарину и, опасаясь, как бы в бульоне этом не завелась неизвестная науке жизнь, я отрезала загнившее и ткнула черенки в землю.
Часть из них (большая) в конце концов благополучно и с облегчением загнулась. А несколько черенков, видимо, вопреки, а может, чтоб поддержать реноме юного черенковода, прижилась.
Так я получила обновлённые пеларгонии, которые, спустя положенное время, снова раскорячились.
И тут я вспомнила, что бабушка моя, черенкуя пеларгонии, никогда не держала черенки в воде.
Память наша как тихий омут. Загляни туда, приглядись повнимательнее, и такое откроется. Вот и я, закинув в омут памяти наживку, вытащила целый сундук воспоминаний.
Бабушка никогда не нянчилась с пеларгониями. Она не поддерживала их обрезкой. Вегда возобновляла черенками (в этом я права оказалась).
Черенки она наламывала только с верхушек (это справедливо, если не нужно получать множество посадочного материала).
Затем обрывала с них нижние листья (погодите, пока не спрашивайте, какая должна быть длина черенка и сколько сегментов), оставляла сверху почку и несколько верхних листочков и клала подсохнуть. Так они у неё и лежали несколько дней, пока оставленные листочки не начнут привядать.
Затем просто втыкала в горшки с обновлённой землёй, накопанной в аллейке за домом (на место взятой мы возвращали землю из горшков, таким образом восстанавливая гомеостаз и порушенную справедливость).
Воткнутые в землю черенки она накрывала стеклянными банками из-под горошка «Глобус». Спустя время банки исчезали, а обновлённые пеларгонии продолжали жить как ни в чём не бывало.
Детские воспоминания отрывочны и, порой, фантастичны.
Но связку
«подсушенные стебельки - земля из-под липы - горошек «Глобус»
я запомнила хорошо. Поэтому стала придерживаться ритуала. Постепенно у меня сложился свой способ укоренения черенков пеларгоний. Им же я пользуюсь и для других летников, пронести которые требуется сквозь вьюги и метели. Итак.
Со старых, занесённых с похолоданием в дом, пеларгоний я отламываю верхушечные черенки. Если пеларгония цветёт, соцветия тоже выламываю, как и бутоны. Они не нужны.
Какая должна быть длина черенка пеларгонии?
Междоузлия я не считаю. Длину черенка примериваю по высоте горшочка. То есть условно беру 2/3 высоты горшка плюс парочка междоузлий с листьями, чтоб поверх горшка торчала, и из которых я буду формировать новый кустик. Это максимальная длина.
Можно брать меньше. Но не менее четырёх, чтобы два снаружи и два – на образование корней.
Пеларгония – растение засушливых мест и излишка воды не терпит. Поэтому в воде черенки укоренять нет смысла, это не циперус. В воде они скорее загниют, чем дадут корни.
Сколько листьев оставлять на черенке пеларгонии?
Я обрываю у черенков листья из тех узлов, которые окажутся в земле. А так же и из нижнего у поверхности.
Оставляю 3 – 4 листа в зависимости от размеров черенка. Маленький черенок – 3 листа, побольше – 4.
Как готовлю черенки пеларгонии к укоренению?
Подготовленные черенки кладу подсушиться. Прямо в комнате. Подсушиваю 2 – 3 дня, до тех пор, пока у него не начнут привядать листья. Не совсем скукожатся, а так. Намёк появится на привядание.
Это нужно для того, чтобы подсохли и не загнили срезы, и, чтобы у черенка проснулась воля в жизни.
Пока черенки подсыхают, готовлю землю. Земля – абсолютно любая, какая есть. Специальную не выискиваю. Чаще всего накапываю из грядки. У меня пеларгонии живут в любой! Очевидно, после трёх дней на подоконнике им любая земля кажется марципанчиком.
Какой горшок использую для пеларгоний.
По классике это должен быть старый глиняный горшок в разводах, потёках и водорослях. Или бывшая консервная банка из-под повидла, обёрнутая золотистым вкладышем из конфетной коробки.
Ностальгия – сильное чувство, но мир ушёл далеко вперёд. И вот я уже несколько лет пользуюсь двойными горшками. Да, ненатуральный пластик, но удобно. Горшок состоит из двух частей. Внешний – декоративное кашпо. Внутренний чуть меньше размером с отверстиями для стока лишней воды и ножками, чтоб грунт не кис.
Для пеларгоний и прочих петуний я использую горшочки объёмом 1 литр (объём внешнего горшка, внутренний чуть меньше). Очень удобно. И выглядят нарядно. Моя бы воля, я бы в таких горшках и помидоры подращивала. Но дорого!
Как сажаю.
Технология посадки проста и все мы освоили её в совершенстве ещё в далёкие времена высаживания леса из веточек в песочнице.
Набиваю горшочек землёй, увлажняю её, даю пропитаться. Как черенки будут готовы, палочкой (отвёрточкой, карандашиком или что есть под рукой) делаю прокол в земле и в этот прокол втыкаю черенок. Черенком тыкать в непаханый грунт не рекомендую, могут появиться задиры и есть вероятность, что черенок загниёт.
Немного поливаю, чтоб земля обняла черенок. Если во внешнем горшке воды много, выливаю.
Накрывать черенки банкой или нет?
Это существенный момент и зависит он от влажности воздуха в помещении. У меня черенки стоят на неотапливаемой веранде (на ней не холодно, но батарей, которые сушили бы воздух, нет).
Как видно по фотографии, черенки, накрытые банками и те, которым на долю банок не выпало, чувствуют себя одинаково: листья подняли и расправили.
То есть, если пеларгонии (и другие черенки) укореняются в комнате с отоплением, лучше накрыть банкой, чтобы не сохли. Если в помещении прохладно и нет отопительных приборов, пеларгонии можно не накрывать. Черенки с тонкими и нежными листьями типа петуний лучше держать накрытыми.
Вместо стеклянной банки можно использовать полиэтиленовый пакет. Эффект будет не хуже.
Как вы догадались, моя пятнадцатилетняя пеларгония поддерживается в декоративном виде путём черенкования.
Как сохранять зимой петунии и другие летники?
Точно так же, не устраивая гнездо в квартире под ванной для маточников, можно сохранять зимой любимые петунии. Они прекрасно черенкуются. Петунии вообще не требуют места!
Я укореняла черенки, пристегнув их на штору в незаметном месте. Этот способ хорош стопроцентной укореняемостью, тем, что черенков можно наделать сколько угодно и не занимается дефицитное место.
Подробно про способ рассказывала вот здесь (синяя строчка кликабельна и ведёт на мою же статью здесь, в Дзене). Там про укоренение фиалки, но петунии, калибрахоа и петхоа укореняются так же.
В дальнейшем, после укоренения, черенки формируются, прищипываются. Если нужно, снова перечеренковываются. А весной, по мере потепления, высаживаются в бОльшую тару и выгоняются на свежий воздух тешить самолюбие и радовать взор!
Автору на чашечку кофе: Сбер 2202 2023 7336 3872
Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм. Там мы вместе обсуждаем садовые проблемы и ищем пути их решения. Сюда попадает не вся информация. А ещё я быстрее отвечаю на вопросы там, в Телеграм-канале.