«Волгоградские» неандертальцы — знатные художники
Недалеко от Волгограда российские археологи нашли куски минеральной краски возрастом 160 тыс. лет.
Стоянка древних людей была обнаружена в этих местах еще в 1983 году, назвали ее Челюскинец-II (название не напрямую в честь челюскинцев, а в честь местного хутора). Позже раскопки показали, что памятник относится к эпохе среднего палеолита и он «неандертальский», когда уже орудия всякие каменные делали, на мамонтов охотились (судя по обнаруженным останкам).
В 2023 году сотрудники Нижневолжской экспедиции петербургского Института истории материальной культуры РАН возобновили раскопки Челюскинца-II, обнаружили новые каменные орудия, кости животных и, как теперь стало известно, 19 кусков краски. Анализ показал, что красный минеральный пигмент — гематит, а желтый — гетит. И, возможно, в состав входило органическое связующее вещество, но это еще подтвердить надо.
Неприятного аппетита
Какие разные вещи впечатляют людей! Вот американских герпетологов впечатлило, что самка темного тигрового питона из Флориды отрыгнула белохвостого оленя. А мы в изумлении от того, что она его изначально проглотила. Вспоминается рисунок из «Маленького принца», на котором удав проглотил слона.
Естественный ареал темных тигровых питонов (Python bivittatus) — Юго-Восточная Азия, но в конце XX века несколько змей, пребывавших в неволе в Южной Флориде, «сделали ноги» и размножились в национальном парке «Эверглейдс» и его окрестностях. Да так хорошо устроились, что слопали почти всех млекопитающих мелкого и среднего размера. Хорошо еще местный климат не играет с ними в поддавки: питоны холоднокровные, тропические — и плоховато переносят прохладу. При температуре ниже 16 градусов Цельсия их метаболизм замедляется так, что они не могут переваривать проглоченную добычу и отрыгивают ее.
Команда герпетологов под руководством Трэвиса Манджоне из службы нацпарков США в свое время поймала в заказнике «Биг-Сайпресс» четырех взрослых самок, снабдила радиопередатчиками, отпустила и с тех пор отслеживала их вояжи. И вот как‑то обнаружила одну самку (длина 5,1 м, вес — 51,7 кг) с раздутым животом, причем он не уменьшился и через неделю. А на десятый день в 60 м от змеи (с уже нормальным животом) лежала и дурно попахивала туша белохвостого оленя с признаками переваривания.
Надо сказать, эта конкретная змея уже была замечена за проглатыванием оленей и успешно их переваривала, то есть дело не в слишком большой порции. Вероятно, пищеварение пострадало из‑за низкой температуры воздуха: она надолго опускалась ниже 16 градусов Цельсия, а в один из дней воздух и вовсе охладился до 9,4 градуса. В таких условиях проглоченный олень разложился бы в желудке самки быстрее, чем переварился, и та, чтобы не рисковать здоровьем, пришла к конструктивному выводу… пищи из организма.
Два гиганта и один «орк»
Их обнаружили в космосе волонтеры, еще раз подтвердив, что в некоторых областях люди пока приметливее нейросетей.
Есть такой проект гражданской науки RAD@home («гражданская наука», не в смысле «не военная», а в смысле «наука, в которой участвуют просто граждане»). В этом конкретном проекте, запущенном в 2013 году, добровольцы помогают ученым обнаруживать необычные радиоисточники: сопоставляют радиоизображения из глубоких обзоров неба и мультиволновые диапазоны галактик — ищут нестандартные или неизвестные объекты.
Добровольцы помогли найти три новых интересных объекта. Две гигантские радиогалактики RAD J122622.6640622 и RAD J142004.0+621715, а еще «орка». ORCs, «орки» — аббревиатура Odd Radio Circles, «странные радиокольца». Это малочисленный класс недавно открытых в радиодиапазоне космических структур. Выглядят как тусклые круглые кольца или сферы диаметром до 500 килопарсек. Их толком не приткнешь ни к какому известному классу источников — ни к остаткам погибших звезд, ни к классическим радиогалактикам.
Искать интересные объекты в крупных обзорах неба — этого мы пока переложить на алгоритмы не можем. На редких объектах трудно натренировать нейросети: например, «орка» алгоритмы не распознали.
Учиться, учиться и еще раз…
Финские ученые пронаблюдали, как когнитивные способности людей старше 90 лет связаны с уровнем образования. Ну о результатах вы догадались.
Ученые из Хельсинкского университета проанализировали исследования, которые проходили финские близнецы: почти сотня дожили (и живут, дай бог здоровья) уже до 90 – 97 лет. В среднем возрасте и старости у них оценивали разные факторы риска деменции (а к ним, между прочим, относятся и сердечно-сосудистые риски), подсчитывали обобщенный балл уровня образования и профессиональной подготовки. А когнитивные функции оценивали по разным тестам.
Выяснилось, что более высокие баллы уровня образования и профессиональной подготовки были связаны с лучшими показателями всех когнитивных тестов в возрасте 90 лет и старше. Причем даже если у человека в среднем возрасте было повышенное давление.
Красота — страшная слабость
Обладание красивыми переливающимися крыльями стало для стрекоз угрозой.
Ученые из Колорадского университета в Денвере исследовали, как потепление влияет на выживаемость 60 наиболее распространенных видов стрекоз в США. Особи 32 видов (в основном самцы) имеют крылья переливающиеся или с рисунком (это им для брачных дел нужно), у особей остальных 28 видов крылья прозрачные. Цветные и радужные нагреваются гораздо быстрее прозрачных — так что можно догадаться, что при быстром изменении климата такая красота может стать накладной.
Ученые отслеживали вымирание этих видов на некоторых территориях в периоды исторический (1980 – 2002) и современный (2003 – 2021) и сопоставили с данными о температуре воздуха.
Оказалось, на наиболее жарких участках вероятность встретить стрекоз с цветными крыльями в современный период снизилась на 50 % по сравнению с периодом историческим. А через 40 лет стрекозы с переливающимися крыльями не будут встречаться в половине мест своего нынешнего обитания.
Тронули нетронутое
В Израиле обнаружили нетронутую древнюю гробницу бронзового века. Подобного там не находили лет семьдесят.
Нашли‑то нетронутую, но той же ночью в усыпальницу кто‑то прокрался, уволок некоторые артефакты и потревожил скелеты. Но по порядку. На восточном побережье Средиземного моря, в 15 км от современного Тель-Авива, находятся остатки древнего города Явне-Ям. Возможно, именно он упоминается как Мухази в знаменитых письмах из Амарнского архива, коллекции клинописных текстов из египетского города Ахетатона. Мухази переводят то как «гавань», то как «торговое поселение» — там и находится одна из лучших в регионе естественных гаваней.
В 2022 году строители во время работ случайно разрушили, как оказалось, потолок высеченной в скале гробницы. Усыпальница — камера длиной 6,3 м, шириной 6,5 м, высотой около 2 м. В нее ведет арочный проем, он был закрыт двумя каменными плитами. В центре камеры — колонна, которая поддерживала потолок.
Внутри усыпальницы археологи нашли останки десяти человек: семь взрослых, двое детей, возраст еще одного пока не определен. Все лежали на спине или в согнутом положении вдоль стен. Кроме них в камере находилось более 140 целых керамических изделий (в том числе импортных, с Кипра и из Эгейского региона), несколько наконечников стрел вместе с остатками древков, золотая серьга, сосуд в форме древнеегипетского бога Беса и скарабей с именем царя Тутмоса III — тот правил около 1479 – 1425 годов до н. э.
А рядом со входом в гробницу найдены остатки небольшой каменной постройки, в них — слои пепла, выложенная камнями яма, кувшин, фрагменты глиняной посуды, кости животных и кусок терракотовой статуэтки. Возможно, здесь проводились поминальные обряды.
По материалам «N+1»