Найти в Дзене
РБК

Эксперты допускают сохранение ключевой ставки на текущем уровне в октябре

Экономисты делают умеренные прогнозы по поводу предстоящего решения Центробанка

Высока вероятность, что 24 октября совет директоров Банка России сохранит ключевую ставку на текущем уровне, или же она снизится незначительно. Так считают опрошенные РБК Приморье эксперты. При этом экономисты подчеркивают, что точный прогноз в данном случае сделать сложно из-за большого количества факторов неопределенности, среди которых называют грядущие налоговые инновации и изменение ставок утилизационного сбора.

«Мне кажется, что если опираться на логику ЦБ, то, по всей вероятности, сделают паузу и ставку менять не будут. Однако, низкая предсказуемость прошлого решения, когда рынок ожидал снижение на 2% вместо 1%, говорит о потенциальной возможности дальнейшего снижения. <...> Центробанк хотел бы избежать дальнейшего роста инфляции, поэтому готов пожертвовать экономическим ростом и рисками сильной стагнации в экономике. В связи с этим Банк России нередко подвергается критике, в том числе со стороны бизнеса, Минфина и многих чиновников, считающих стабильный экономический рост, благосостояние и сбалансированный бюджет приоритетными. Такой же точки зрения придерживается и научное сообщество, многие ученые считают, что текущие действия ЦБ РФ, а также избыточно высокая ставка скорее вредят, чем помогают», – отметил кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ВВГУ Андрей Корень.

Напомним, что 12 сентября совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п. – до 17% годовых. Курс на снижение продолжается с июня текущего года, когда «ключ» опустился с 21% до 20%. Следующее заседание, на котором будут обсуждать сохранение или изменение избранного курса, состоится 24 октября, а последнее в текущем году – 19 декабря. При этом прогноз на конец 2025-го, по словам Андрея Корня, сделать крайне сложно. Учитывая неизбежный рост налогов, можно предположить паузу или весьма ограниченное снижение ставки – в пределах 0,5%.

Кандидат экономических наук и руководитель Приморской лаборатории Института экономических исследований ДВО РАН Максим Кривелевич считает, что решение по ключевой ставке должно быть тесно связано с запланированными налоговыми реформами в России, а точнее со сроками их утверждения. Ранее Минфин анонсировал обширные поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы. Ожидается, с 1 января 2026 года ставка НДС вырастет с 20% до 22%. А для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, будет снижен порог для обязательной уплаты НДС – с 60 млн до 10 млн руб. Помимо этого, как писал РБК Приморье, анонсированные изменения в механике расчета утилизационного сбора уже привели к росту числа импортируемых в регион авто. Хотя законопроект с инициативой Минпромторга России пока еще не утвержден и сроки запуска нововведений в отношении «утиля» достоверно неизвестны.

«Решение ЦБ по ключевой ставке – это элемент того, что называется инфляционным таргетированием. У Центробанка много задач, которые он решает с помощью изменения ключевой ставки, но самая главная задача – контроль инфляции. А инфляция сейчас абсолютно завязана на налоговые инновации. Условно говоря, уйдут из располагаемого дохода граждан миллиарды рублей или не уйдут? Если уйдут – в виде утилизационного сбора, в виде НДС для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения и вышел за 10 млн руб., в виде других мер, – тогда инфляция замедлится. С другой стороны – рост налогов, это всегда рост цен, потому что за все платит потребитель. <...> Таким образом, совершенно очевидно, что сейчас Центральному банку лучше не делать ровным счетом ничего – просто подождать, чем все закончится в плане бюджетного процесса. Но есть определенная инерция, есть сила отраслевого лоббизма. И если отраслевые лоббисты уже продавили снижение ставок, которое мы наблюдали по итогам прошлых заседаний совета директоров ЦБ – оно носило чуть более активный характер, чем сам Центробанк хотел бы, – то их влияние, возможно, заставит снизить ставку еще раз. Это в любом случае не будет большое снижение», – считает Максим Кривелевич.

Напомним, что по итогам обсуждения ключевой ставки советом директоров Банка России в сентябре, большинство участников согласились, что на тот момент имелось пространство для снижения ключевой ставки. В то же время снижение на 100 б.п. называли «достаточно осторожным шагом, который учитывает существующие риски». А дальнейшие решения по ключевой ставке, как отмечали в Центробанке, в значительной степени должны зависеть от изменения параметров бюджетной политики на 2025 год и среднесрочный период. Подчеркивалось, что проинфляционные риски преобладают на прогнозном горизонте, и регулятору могут потребоваться паузы в снижении ключевой ставки.

Отметим, что опрошенные Банком России с 10 по 14 октября аналитики прогнозировали более высокую инфляцию и среднюю ключевую ставку по сравнению с аналогичным исследованием экспертного мнения в сентябре 2025-го. Ожидания по среднему «ключу» в 2025 и 2026 годах выросли до 19,2% (+0,2 п.п.) и 13,7% годовых (+0,5 п.п.) соответственно. Судя по этим данным, на остаток 2025 года средняя ключевая ставка должны составить 16,6%. Аналитики рассчитывают, что инфляция в 2025–2026 годах окажется на уровне 6,6% (+0,2 п.п.) и 5,1% (+0,4 п.п.).

Ранее РБК Приморье писал, что прогнозы курса валют в ноябре–декабре 2025 года тесно связаны с ожидаемыми изменениями ключевой ставки Банка России. Высокий уровень «ключа» укрепляет рубль, но эксперты считают, что его потенциал практически исчерпан. Тем не менее, при сохранении текущей геополитической ситуации экономисты предсказывают достаточно плавное повышение курсов иностранных валют к рублю.

Читайте также:

Аксенов сообщил о повреждении нескольких подстанций в Крыму из-за дронов
Почему Путин и Трамп предпочли Будапешт и что будет с «Томагавками»
CNN узнал, когда Трамп изменил мнение об ударах по российским объектам