Американский авиастроительный концерн Boeing, обладая богатым опытом в сфере беспилотных летательных аппаратов, переходит от штучных разработок к созданию комплексных модельных рядов. Недавно компания приступила к проектированию перспективной беспилотной авиационной базы, на основе которой в будущем планируется развернуть производство разнообразных БПЛА с различными функциональными возможностями и оснащением. Уже представлены два концепта беспилотных аппаратов, предназначенных для различных целей, и не исключено появление новых проектов подобного рода.
Официальная презентация
Недавно в Соединенных Штатах прошла ежегодная конференция Ассоциации армии AUSA-2025, в рамках которой была организована выставка современных и перспективных разработок. Компания Boeing и ее филиалы представили обширную экспозицию. В этот раз они продемонстрировали совершенно новый проект, представляющий значительный интерес.
Boeing ведет разработку беспилотной платформы, еще не получившей собственного названия. Целью данного проекта является создание беспилотного конвертоплана, оснащенного всеми необходимыми компонентами и обладающего широкими возможностями, который можно будет модифицировать и адаптировать для выполнения конкретных задач.
В проекте предполагается использовать накопленный компанией опыт в создании конвертопланов и беспилотных летательных аппаратов. Также ведется поиск новых технических решений и технологий, которые помогут сформировать оптимальный облик платформы и БПЛА на её основе.
На данный момент специалисты Boeing сформировали общее представление о будущем проекте и продолжают его проработку. На этом этапе определены примерные очертания будущей платформы и некоторых беспилотников семейства. Один из концептов был представлен в виде графического изображения. Также раскрыты ориентировочные характеристики перспективной техники.
В ближайшем будущем компания-разработчик планирует завершить проектирование платформы и создать на её основе два БПЛА. Первый получил название CxR (Collaborative Transformational Rotorcraft – «Совместный трансформируемый конвертоплан») и рассматривается как многоцелевая система с возможностями ведения боевых действий.
Второй проект получил обозначение CLR (Collaborative Logistics Rotorcraft – «Совместный конвертоплан логистики»). Он предусматривает создание транспортного БПЛА на той же платформе.
Предполагается, что два новых БПЛА найдут применение в армейской авиации и дополнят существующий парк вертолетов и беспилотников различных классов. CxR будет выполнять ударные задачи совместно с вертолетами AH-64, а CLR заменит транспортные UH-60.
Техническая концепция
Boeing разрабатывает унифицированную платформу в виде беспилотного конвертоплана с набором основных узлов и агрегатов. Путем установки необходимых конструкций, систем и устройств базовая платформа будет превращаться в БПЛА, предназначенный для выполнения конкретных ролей и функций.
Новая платформа получит планер с обтекаемым фюзеляжем, высокорасположенным прямым крылом и V-образным хвостовым оперением. Вероятно, в конструкции будут широко применяться композитные материалы, обеспечивающие оптимальное соотношение массы и прочности. При этом конструкция фюзеляжа и его внутренняя компоновка будут определяться с учетом назначения БПЛА.
Размеры будущих беспилотников не уточняются. Судя по заявленным возможностям, длина и размах крыла будут превышать 8-10 метров. Максимальная взлетная масса будет в пределах 2,3-3,2 тонн. Полезная нагрузка – до 454-918 кг.
Силовая установка платформы будет включать в себя один турбовальный двигатель, модель которого пока не называется. Он будет размещен внутри фюзеляжа и соединен с трансмиссией особой конструкции. В дальнейшем не исключается переход на другие решения, такие как гибридные системы, электротрансмиссия и т.д.
В состав трансмиссии войдет главный редуктор, распределяющий мощность двигателя между двумя винтами. В гондолах на крыле будут размещены два других редуктора для привода винтов. Гондолы смогут поворачиваться в вертикальной плоскости для изменения режима полета.
По скорости полета новые конвертопланы будут превосходить существующие вертолеты. Максимальная скорость, в зависимости от типа и модификации, будет достигать 370-460 км/ч. Boeing подчеркивает, что новые БПЛА будут относиться к 4 и 5 группе по американской классификации. В эти категории входит техника с потолком до 5500 м (4 группа) или свыше 5500 м (5 группа).
Новая платформа будет оснащена унифицированной системой управления с несколькими режимами работы. Она должна включать в себя центральный компьютер, различные датчики и т.д. Также предусматривается интеграция приборов управления вооружением и других систем. Точная комплектация и функции системы управления будут определяться задачами каждого проекта.
Утверждается, что новые БПЛА смогут самостоятельно выполнять взлет, полет и посадку. Решение практических и боевых задач будет происходить в автоматическом режиме или под контролем оператора. Решение о применении оружия останется за человеком.
Конвертопланы Боинг
На недавней выставке компания Boeing анонсировала разработку двух конвертопланов на общей платформе. Она рассказала о задачах этих проектов, некоторых особенностях техники и ее предназначении. Вероятно, в будущем компания опубликует новые подробности. Кроме того, следует ожидать старта разработки других БПЛА на унифицированной базе.
Проект CxR предусматривает создание ударного беспилотника, способного нести различное вооружение. Он должен будет дополнять существующие вертолеты AH-64 и помогать им в решении боевых задач. Прежде всего, БПЛА будет действовать в опасной обстановке и брать на себя риски.
В опубликованных материалах боевой БПЛА оснащен носовой оптико-электронной станцией для обзора и поиска наземных целей. Видеокамера, тепловизор и лазерный дальномер должны обеспечить эффективную работу в любое время суток и в широком диапазоне погодных условий.
Беспилотник может быть оснащен системой управления, способной самостоятельно анализировать поступающие данные. Она будет искать и распознавать цели, а также готовить и проводить атаки, используя доступное вооружение.
Предполагается, что CxR сможет нести и применять различные средства поражения. В рекламных материалах БПЛА оснащен короткими плоскостями, на которых подвешены держатели с парой цилиндрических транспортно-пусковых контейнеров. Какое оружие может размещаться в таких ТПК, не сообщается. Вероятно, беспилотник будет использовать все штатное вооружение армейской авиации.
Транспортный CLR должен иметь схожую конструкцию, однако получит фюзеляж с вместительной грузовой кабиной. Габариты этой кабины и ее вместимость пока не уточняются. Также неизвестно, какие грузы сможет перевозить БПЛА, как будет производиться погрузка и т.д.
Перспективы такого подхода
Беспилотная авиация всех классов и категорий продемонстрировала свой потенциал и активно развивается, при этом в этих процессах участвуют все ведущие авиастроительные организации. Кроме того, регулярно предлагаются и реализуются новые интересные идеи, способные в теории повлиять на всю отрасль.
Компания Boeing предлагает разрабатывать не только отдельные проекты, но и целые семейства беспилотной техники на основе общих платформ. Сейчас она занимается созданием базовых решений такого рода и уже прорабатывает два варианта техники на их основе.
Новый проект Boeing предусматривает создание платформы тяжелого класса, которая станет основой для ударного и транспортного летательных аппаратов. В дальнейшем возможно появление новых образцов иного назначения, но эта тема пока не раскрывалась и, возможно, даже не прорабатывалась.
Несложно понять преимущества такого подхода к разработке техники. Общая платформа упрощает создание различных БПЛА с разными функциями. Также снизится сложность производства и эксплуатации. Техника нескольких типов будет использовать общую номенклатуру агрегатов и запчастей, что также снизит затраты на всех этапах жизненного цикла.
Впрочем, идея платформы не лишена недостатков. В первую очередь, это специфический характер данной концепции. Платформа должна учитывать особенности и потребности техники разных классов, которые существенно отличаются друг от друга. Из-за этого разработчикам придется идти на определенные компромиссы и жертвовать характеристиками или возможностями.
Тем не менее компания Boeing возлагает на новые проекты большие надежды и пока не собирается от них отказываться. В течение следующих нескольких лет она проведет необходимые работы и, возможно, построит опытные образцы техники, а также проведет их испытания. После этого станут понятны реальные возможности новой платформы и техники на ее базе. Кроме того, к этому времени свое мнение могут высказать потенциальные заказчики.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉