Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Camus Ile De Ré Fine Island Cognac - коньяк в стиле островного виски.

Оглавление

Да, бывает и такое. Я не очень-то люблю коньяк, возможно, это связано с тем, что не пробовал пока что ничего выдающегося. Вершина моего дегустационного опыта - Chateau de Montifaud XO Millennium и Арарат Шарль Азнавур. Нельзя сказать, что это совсем уж простые и обыденные коньяки, но и вряд ли их можно было бы отнести к первому эшелону. Тем не менее, время от времени стараюсь понемногу расширять свой дегустационный опыт в этой категории выдержанных напитков.

Camus Ile De Ré Fine Island по понятным причинам мне уже давно интересен, так как этот коньяк по идее должен быть немного похож на островной шотландский виски. Виноград для его производства выращивается в морском климате на острове Иль де Ре у западного побережья Франции в регионе Коньяк. Ягоды приобретают слегка йодистый привкус, что отражается на характере будущего коньяка. Я подумал, что брать самый обычный базовый релиз не очень-то интересно и обратил внимание на версию с двойной выдержкой.

Фото автора.
Фото автора.

Camus Ile De Ré Fine Island Double Matured первые два года созревал в погребах на острове Иль де Ре и затем на континенте в дополнительно обожжённых бочках для придания коньяку оттенков дымности. Разлит при содержании алкоголя 40% с добавление красителя.

Tasting notes 🥃

  • тело текучее, подвижное, средне маслянистое.
  • аромат минеральный, прохладный, освежающий, кисло-сладкий с приятной лёгкой перечностью. Суховато-терпковатый, немного пряный. Бальзамический соус, виноградный уксус, маринованный имбирь, мёд, лимонная цедра, сладкая выпечка, очень необычная йодистость, которую одновременно сложно отнести как к минерально-морской, так и к медицинской. На мой вкус, ближе к медицинской, хотя йодистой минералкой отдаёт довольно-таки отчётливо. При этом со временем минерально-йодисто-медикаметозный оттенок как будто бы выходит на первый план, а сладость становится более приглушённой.
  • вкус спокойный, лёгкий, приветливый. Водянистый. Суховатый, слегка терпкий, слегка перечный. Кислый, не особенно сладкий. Прелое дерево, маринованный имбирь, типичный привкус коньячного спирта, йодистая лечебно-столовая минеральная вода с характерным горьковато-сладким привкусом, сухое белое вино.
  • финиш средненький, суховатый, немного подвязывающий. Терпковатое перечное тепло, горчинка лимонной цедры, медовость, имбирь, горьковато-сладкая минеральная вода, сухое белое вино.

Вроде бы и лёгкий, но обладающий характером и харизмой коньяк, мало похожий на то, что мне доводилось пробовать прежде. Разумеется, не стоит от него ждать того же напора и брутальности, что и от Талискера. Тем не менее, коньяк весьма самобытный и интересный для расширения дегустационного опыта. Не уверен, что приобрёл бы повторно, хотя тут стоит сделать поправку на то, что я не любитель коньяка, в принципе. Тем не менее, было приятно познакомиться.

-2

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!