В России решением третьего кассационного суда общей юрисдикции разрешили изымать машины у пьяных водителей вне зависимости от их материального положения, сообщают «РИА Новости» со ссылкой материалы суда.
Решение было принято после того, как суд рассмотрел дело водителя, дважды попавшегося на управлении автомобилем в нетрезвом виде. В первый раз он получил административное наказание, во второй — было возбуждено уголовное дело. Суд приговорил Водителя к 240 часам обязательных работ, лишил водительских прав на два года, а также конфисковал автомобиль Mercedes-Benz CLA 200 в собственность государства.
Осужденный пытался оспорить приговор, вернуть автомобиль и даже дошел до кассации, однако попытки не увенчались успехом. Суд отметил, что конфискация автомобиля возможна в том случае, если лицо, управляющее транспортным средством, находилось в состоянии опьянения, подверглось административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказалось от медицинского освидетельствования. Применение этой нормы, по словам суда, не зависит от условий жизни и материального положения осужденного.
Ранее стало известно, что медосвидетельствование водителей изменится с 1 марта 2027. Изменения предполагают, что обновления медицинских данных водителей подключат к единой базе Минздрава — туда клиники отправляют информацию о пациентах. Сейчас медкомиссии для водителей, подтверждающие их право на вождения, проходят раз в десять лет.
Если у водителя официально подтверждается диагноз, с которым нельзя за руль, права могут быть временно изъяты. На прохождение лечения и подтверждение выздоровления и реабилитации будет выделен месяц. Если водитель успешно проходит обследование, права ему вернут.
Читайте также:
Китай выступил в защиту торговли российской нефтью и пригрозил США
FT оценила последствия передачи Tomahawk Украине
Прокуратура обвинила экс-владельца Домодедово в попытке вывести ₽18 млрд