В Екатеринбурге в Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) №24 команда анестезиологов-реаниматологов спасла 31-летнего мужчину. Пациент находился 43 дня в отделении реанимации и интенсивной терапии. В честь Дня анестезиолога-реаниматолога об этом случае спасения напомнили в региональном минздраве.
Как рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ЦГКБ №24 Николай Шадрин, молодой пациент поступил в больницу с тяжёлой двусторонней пневмонией, осложнившейся острой дыхательной недостаточностью. Несмотря на отсутствие вредных привычек, иммунодефицита и активный образ жизни, болезнь развивалась крайне агрессивно. Его состояние стремительно ухудшалось, и вскоре мужчину перевели в отделение реанимации.
На восьмой день пребывания у пациента развился опасный для жизни напряжённый пневмоторакс — разрыв воздушной полости в лёгких спровоцировал критическое сдавление лёгкого, смещение органов грудной клетки, резкое падение давления и уровня кислорода в крови. Мужчина находился в состоянии шока, острого респираторного дистресс-синдрома и полиорганной недостаточности.
Врачи экстренно перевели пациента на искусственную вентиляцию лёгких и установили дренажи для удаления воздуха и жидкости из плевральной полости. Особое внимание уделялось сохранению функций головного мозга, почек и сердца — органов, наиболее чувствительных к кислородному голоданию. Благодаря чётким и слаженным действиям врачей эти жизненно важные органы удалось защитить.
Дальнейшее лечение было длительным и комплексным: пациент сначала дышал с помощью ИВЛ через эндотрахеальную трубку, затем была наложена трахеостома для долгосрочной респираторной поддержки. С учётом выявленных микроорганизмов была назначена эффективная антибактериальная терапия.
После 43 дней в реанимации состояние пациента стабилизировалось. Его перевели в терапевтическое отделение, а затем в пульмонологический центр, где была успешно проведена установка специального клапана для устранения причины попадания воздуха в плевральную полость. Спустя месяц после выписки из больницы пациент полностью восстановился и вернулся к работе, став примером успешной борьбы с тяжелым заболеванием и осложнениями.
По словам Шадрина, спасение жизни молодого мужчины стало результатом слаженной работы врачей, санитаров, медицинских сестёр, хирургического и диагностического персонала. Особый вклад внесли заведующая терапевтическим отделением Ольга Надёжкина, заведующий отделением лучевой диагностики Алексей Зорин, заместитель главного врача по медицинской части Ирина Таскаева и старшая медицинская сестра Екатерина Кузнецова.
Мастерство хирургии показали специалисты ДГКБ №9 Екатеринбурга. Хирурги спасли пятилетнюю девочку, проглотившую 10 магнитных шариков. Опасный инородный предмет успешно удалили благодаря своевременной диагностике и оперативному вмешательству медиков, писало ИА «Уральский меридиан».