21 августа 1904 года в городе Скопин Рязанской губернии (ныне Рязанской области) в многодетной семье родился будущий Маршал Советского Союза Бирюзов Сергей Семенович. Рано оставшись сиротой (в 1907 году умерла мать, а в 1912 году скончался отец), он воспитывался бабушкой и старшей сестрой. В 1917 году окончил школу и пошел работать.
15 сентября 1922 года добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен курсантом 48-х пехотно-пулеметных курсов, располагавшихся в Ставрополе. Принимал участие в ликвидации банд, оставшихся со времен Гражданской войны. Из-за сокращения армии он несколько раз переводился с одних курсов на другие. В 1926 году Бирюзов окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК (г. Москва). Затем продолжил службу, пройдя путь от командира взвода 65-го стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа до командира батальона 3-го стрелкового полка Пролетарской дивизии Московского военного округа. С 1934 по 1937 год являлся слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. После ее окончания был назначен на должность начальника штаба 30-й стрелковой дивизии, а затем начальника 1-го (оперативного) отдела штаба Харьковского военного округа. В 1939 году стал командиром 132-й стрелковой дивизии, с которой и встретил начало Великой Отечественной войны (1941–1945) в звании генерал-майора.
Первый свой бой его дивизия приняла в июле 1941 года в районе Ново-Быхова. За последующие месяцы сражений он был ранен пять раз. Неоднократно попадал в окружение, но благодаря смелости и решительности вырывался из него. В августе 1941 года, находясь в боевых порядках, лично участвовал в отражении танковой атаки противника. В этом бою он получил контузию и пулевое ранение в подбородок.
В апреле 1942 года Бирюзов был назначен начальником штаба 48-й армии Брянского фронта. Затем он последовательно занимал должности начальника штаба 2-й гвардейской армии, начальника штаба Южного (с октября 1943 года — 4-го Украинского) и 3-го Украинского фронтов, командующего войсками 37-й армии. Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Украины, в разгроме нацистских войск в Румынии, Болгарии и Югославии.
В конце 1944 года по совместительству был назначен в состав Союзной контрольной комиссии в Болгарии, занимавшейся ее денацификацией, учетом и изъятием военного имущества, оставшегося от германских войск.
В 1943 году Сергею Семеновичу было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1944 году — генерал-полковника. За годы войны он был удостоен ряда орденов и медалей.
После войны Бирюзов продолжил службу на ответственных постах. Был заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке, заместителем главнокомандующего Южной группой войск и командующим войсками 10-й механизированной армии, командующим войсками Приморского военного округа, первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа, главнокомандующим Центральной группой войск, первым заместителем главнокомандующего Войсками противовоздушной обороны страны, заместителем Министра обороны СССР и главнокомандующим Войсками противовоздушной обороны, заместителем Министра обороны СССР и главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения.
В 1955 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, а в 1958-м — звание Героя Советского Союза.
В 1963 году был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — первым заместителем Министра обороны СССР.
19 октября 1964 года в ходе визита в Югославию трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи города Белграда. Похоронен 23 октября 1964 года в Москве на Красной площади.
За значительные заслуги награжден многочисленными наградами Советского Союза и иностранных государств. Неоднократно являлся депутатом Верховного Совета СССР. Кандидат в члены и член Центрального комитета КПСС.
В 1946 году Сергею Семеновичу было присвоено звание почетного гражданина города Софии.
В настоящее время ему установлен ряд мемориальных досок и бюстов. Его именем названы несколько улиц в ряде городов России.
Автор: советник РАРАН кандидат исторических наук С. А. Тарасов
#ак