В Государственную Думу поступил законопроект от 29 сентября 2025 года № 1026190-8. Согласно ему, с 1 января 2026 года основная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) будет увеличена до 22% (пп. "б" п. 7 ст. 2, п. 6 ст. 13 Законопроекта). Однако для некоторых категорий товаров ставка останется прежней — 10%. Законопроект не предусматривает переходных положений, касающихся применения новой ставки НДС. На данный момент официальные разъяснения контролирующих органов отсутствуют. Рассмотрим, как подготовиться к введению новой ставки налога на добавленную стоимость.
Полагаем, что порядок действий будет аналогичен тому, который применялся в 2019 году при переходе на ставку НДС в размере 20% (см. письмо ФНС России от 23 октября 2018 года № СД-4-3/20667@).
Общие правила по НДС
Законопроект устанавливает, что с 1 января 2026 года ставка НДС в размере 22% будет применяться к товарам (работам, услугам) и имущественным правам, которые будут отгружены (выполнены, оказаны) или переданы.
Исключения для товаров (работ, услуг) и имущественных прав, реализуемых по договорам, заключённым до 1 января 2026 года и имеющим длительный характер с переходом на 2026 год и последующие периоды, не предусмотрены.
Таким образом, с 1 января 2026 года к товарам (работам, услугам) и имущественным правам, реализуемым (выполненным, оказанным) в этот период, будет применяться ставка НДС в размере 22%, независимо от даты и условий заключения договоров.
Иными словами, при определении налоговой базы следует применять ставку, действующую на момент её определения. Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации, моментом определения налоговой базы по НДС считается наиболее ранняя из двух дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день получения предоплаты, в том числе частичной.
Например, если предоплата была получена в 2025 году, то продавец рассчитывает НДС по ставке 20/120. Однако при отгрузке в 2026 году применяется ставка 22%. Налог с полученной предоплаты, тем не менее, принимается к вычету по ставке 20/120.
Отгрузка в 2025 году, а оплата в 2026 году
Если продажа была осуществлена в 2025 году, а оплата получена в 2026 году, база для расчета налога определяется в 2025 году на момент передачи товара. Продавец должен рассчитать НДС, а покупатель имеет право принять этот налог к вычету по стандартной ставке 20 %. Корректировка базы в момент поступления оплаты не требуется. Таким образом, изменение ставки НДС с января 2026 года не повлияет на налоговые обязательства сторон.
Следовательно, контрагентам следует стремиться завершить продажу до конца 2025 года, чтобы избежать негативных последствий от повышения налоговой ставки.
Оплата в 2025 году, а отгрузка в 2026 году
Если в 2025 году продавец получил полную предоплату (аванс) и отгрузка товара запланирована на 2026 год, то налоговая база по НДС будет определяться дважды: при получении предоплаты и при фактической отгрузке. В 2025 году, когда была получена предоплата в размере 100%, НДС с этой суммы рассчитывается по ставке 20/120. В 2026 году, когда товар будет отгружен, НДС с этой же суммы принимается к вычету. Однако ставка НДС при отгрузке в 2026 году составляет уже 22%.
Если в 2025 году была получена частичная предоплата (аванс), НДС также рассчитывается по ставке 20/120. При отгрузке товара в 2026 году НДС рассчитывается по ставке 22%, но можно принять к вычету НДС, исчисленный с частичной предоплаты по ставке 20%. В этом случае сумма НДС к уплате для продавца увеличится. Разницу можно покрыть за счет покупателя или за счет продавца, что решается путем оформления дополнительных соглашений к договорам или расторжения старых договоров и заключения новых со ставкой НДС 22%.
Как составлять счета-фактуры?
Если покупатель внес аванс, но затем решил доплатить продавцу сумму, равную 2%, то классификация этой доплаты будет зависеть от даты её перечисления: до 1 января 2026 года или после этой даты.
Ситуация 1. Если доплата в размере 2% осуществляется до 31 декабря 2025 года включительно, она рассматривается как увеличение аванса, так как новая ставка НДС еще не вступила в силу. При получении денежных средств продавец обязан исчислить НДС по ставке 20/120. Продавец вправе рассматривать это как получение нового авансового платежа и составить на него отдельный авансовый счет-фактуру. Однако ФНС России в письме от 23 октября 2018 года № СД-4-3/20667@ рекомендовала в подобных случаях оформлять корректировочный счет-фактуру, в котором следует отразить разницу, возникшую из-за увеличения стоимости товара.
Ситуация 2. Если доплата в размере 2% производится 1 января 2026 года и позже, она должна рассматриваться как непосредственная доплата по НДС (а не как доплата за товар). В этом случае продавец обязан составить корректировочный счет-фактуру на разницу в сумме НДС. На момент отгрузки товара продавец исчисляет НДС по ставке 22%. Налог, исчисленный на основании корректировочных счетов-фактур, может быть принят к вычету.
Изменение стоимости товаров, отгруженных в 2025 году и ранее
Если товары были отгружены до 01.01.2026, при изменении их стоимости в 2026 году (в любом направлении) применяется ставка НДС, которая действовала на момент отгрузки (то есть 20 %). В этой ситуации в графе 7 корректировочного счета-фактуры указывается ставка НДС 20 %, указанная в графе 7 отгрузочного счета-фактуры. Аналогично следует поступать при внесении исправлений в счет-фактуру по отгрузкам, произведенным в 2025 году и ранее (т. е. ставка НДС указывается как 20 %).
Возврат товаров в 2026 году
С 01.01.2026 продавец обязан выставлять корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенных товаров, как принятых, так и не принятых покупателем. Это касается всей партии или ее части. Если покупатель возвращает качественный товар, приобретенный до 2025 года, он не будет обязан доплачивать в бюджет 2 % из собственных средств. Товар возвращается по той же цене, за которую был куплен.
Налоговые агенты
Увеличение ставки налога также влияет на лиц, которые являются налоговыми агентами по НДС. В переходный период некоторые агенты рассчитывают НДС так же, как и налогоплательщики. К таким агентам относятся:
- организации (ИП), которые приобретают металлолом и сырые шкуры животных у лиц, уплачивающих НДС;
- организации (ИП), участвующие в расчетах по договорам поручения, комиссии или агентскому договору при реализации товаров в России иностранными лицами, не стоящими на налоговом учете;
- организации (ИП), реализующие конфискованное имущество, бесхозяйные ценности и другое имущество, указанное в п. 4 ст. 161 НК РФ.
Остальные налоговые агенты рассчитывают НДС в переходный период по особому порядку. Это касается:
- организаций (ИП), приобретающих у иностранных продавцов, не состоящих на учете в российских налоговых органах, товары (работы, услуги), местом реализации которых является Россия;
- арендаторов и покупателей государственного, муниципального имущества или имущества субъектов РФ, указанных в п. 3 ст. 161 НК РФ.
Скидка 25% при оплате онлайн
До 31 декабря скидка 25% по промокоду ПРАЗДНИК25 при онлайн-оплате на сайте. https://avangard1016.ru/katalog/uchetiotchetnost/extern/
Реклама ERID 2VtzqxUgFjn
Такие агенты определяют базу по НДС на наиболее раннюю из дат (согласно п. 1 ст. 167 НК РФ): либо на дату оплаты отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо на дату перечисления аванса.
Налоговые агенты, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, обязаны рассчитывать сумму налога на добавленную стоимость (НДС) при оплате товаров, работ или услуг. Это происходит либо в момент перечисления авансового платежа, либо в момент оплаты уже принятых на учет товаров, работ или услуг.
Если аванс был уплачен до 31 декабря 2025 года включительно, а товар отгружен в 2026 году, то НДС на дату уплаты аванса рассчитывается по ставке 20/120. После этого сумма НДС не пересчитывается.
Если же товары были отгружены, работы выполнены или услуги оказаны в 2025 году, но оплачены в 2026 году, то НДС также рассчитывается по ставке 20/120. Это связано с тем, что новая ставка налога в размере 22%, предусмотренная законопроектом, будет применяться только к товарам, работам, услугам и имущественным правам, которые будут отгружены, выполнены, оказаны или переданы начиная с 1 января 2026 года.
Аналогичные разъяснения налоговая служба давала и при переходе с ставки НДС в размере 18% на ставку 20%.
Email-рассылки для бизнеса:
Собираем самые полезные материалы, интересные мероприятия и важные новости в коротких письмах. Подписаться на рассылки