Найти в Дзене
REGIONS.RU

В ряде регионов страховка ОСАГО подорожает вдвое

   Фото: istockphoto.com/Fahroni
Фото: istockphoto.com/Fahroni

Банк России расширит тарифный коридор по ОСАГО: для легковых автомобилей — на 15% в обе стороны, для мотоциклов — на 40%. Параллельно для «красных» регионов вдвое поднимут территориальный коэффициент (сейчас в списке — Республика Ингушетия и Новосибирская область). Проект одобрен советом директоров ЦБ и после регистрации в Минюсте начнет действовать в ближайшие месяцы, сообщили «Известия».

По словам директора департамента страхового рынка Банка России Ильи Смирнова, сейчас из-за сжатого коридора компании вынужденно тяготеют к верхней границе, у них меньше возможностей индивидуализировать цену. Расширение диапазона должно «разжать» ценообразование: аккуратным водителям и в благополучных по аварийности территориях станет проще получить полис дешевле, а высокорисковые случаи будут оплачиваться дороже — за счет точной настройки коэффициентов (территория регистрации, возраст-стаж, мощность, КБМ и др.).

После изменений базовая ставка для легковых машин окажется в диапазоне от ₽1399 до ₽8665, а итоговая цена, как и прежде, будет рассчитываться индивидуально с учетом коэффициентов. По оценке экономиста Смирнова, в экстремальном сценарии (самый аварийный водитель в «красном» регионе) стоимость полиса может вырасти до 2,3 раза. Для большинства же автомобилистов изменения либо пройдут в пределах инфляции, либо окажутся нейтральными.

Что это значит для водителей:

  • тем, у кого безаварийная история и «чистый» КБМ, станет легче уложиться в более низкую ставку внутри расширенного коридора;
  • в проблемных по убыточности регионах подорожание будет заметнее из-за удвоенного территориального коэффициента;
  • мотоциклистам стоит учесть расширение коридора на 40% и заранее планировать расходы на сезон.

Ранее сообщалось о раскрытии масштабной схемы мошенничества с полисами ОСАГО.