Так часто бывает… Чтобы в чем-то разобраться лучше, чем тебе это изначально дается, нужно написать об этом книгу… Или хотя бы статью. Прочитанная мной “Рождение трагедии…” была непростым испытанием. Привыкнув к легкости текстов Ницше (тем, что он написал, будучи зрелым философом), я тяжело пробирался, через его раннюю работу. Мне казалось, в ней он еще не был поэтом, но старался быть “поэтом”. Поэтому чересчур напыщенности и украшательства та, где стоило говорить “в простоте”.
НО, вот я взялся за статью об этой книге. Небольшой по объему. И тем не менее брался за нее с тяжелым сердцем. Меня мотивировало только то, что я знал, что я буду писать сразу после этой статьи. Она превращалась для меня в повинность. Я старался быстренько пробежаться по основным заметкам, сделанным мною как обычно на полях, и поскорее перейти “к приятному десерту”. Неожиданно (хотя… как “неожиданно”, учитывая то, что я написал выше) статья не только расставила все точки над “i”, но, и оставило удовольствие процессом своего написания. Заканчивал я ее, как что-то давно взлелеянное и наконец осуществленное. Результатом я был доволен.
Однако же и полученный результат добавил мне не только мотивации к написанию того, о чем я сейчас буду говорить, но и задал определенный фокус. Некая красивая изначальная идея, становилась частью правильной концепции, которая сложилась в процессе написания моей очередной книги “Похвала слабакам…” Скажу больше… Изначально я планировал последующим ниже текстом что-то объяснять… Себе ли… Читателю ли… По-моему, предыдущее все объяснило за меня, а я могу теперь ограничиться констатацией фактов. При этом фактов важных и значимых.
В “Рождении трагедии…” Ницше занимается исследованием не только генеалогии “трагедии” , как жанра и исторического события, но ее биографии. То есть, “описанием жизни, смерти и, как мы надеемся вместе с “автором”, возрождения”. Мне же стало интересно провернуть что-то похожее с “Историей”. “Историей” вообще, и “Историей” сегодня. В сегодняшних “предлагаемых обстоятельствах”. Чью кровь несет в себе сегодняшняя История? Какие горизонты перед ней открыты и очевидны уже сейчас? Что это для нас сегодняшних?
Я сначала обозначил те очевидные корни сегодняшней Истории, без которых ее (Истории) не было бы и нет в первой четверти XXI века. Таковыми корнями являются: Трагедия, Комедия, Эпос, Поэзия, Анекдот. Однако же ограничивая генеалогическое древо сегодняшней Истории только этими предками, мы бы значительно урезали возможность понимания ее сути, ее природы. Поэтому просто необходимо здесь указать “первопредка”... Религию. Религию, являвшуюся изначальным утешителем и соединителем в единое целое первобытному человеку. До всех мистерий, театров и книг. Мифы, сопровождали первых людей задолго до появления сцены и бумаги.
Миф (от др.-греч. μῦθος — сказание, предание) — символический рассказ-объяснение реальности. Сюжет о преодолении Героя (др. греч "полубога" (позволю себе здесь выражение "бога неполного, не целостного" КПГ)). Здесь важно понимать вот что… Миф никогда не представлялся сам по себе в отрыве от… Ритуала и Жертвоприношения. Это было не столько “представление”, сколько “культовый обряд”, имеющий вполне конкретные цели - экстатическое единение с Божественным. Возможность через Жертвоприношение обрести связь с Богом, Его поддержку и силу. Поэтому сегодняшняя История “помнит” и содержит в себе потенциал этих МИфа, Ритуала, Жертвоприношения.
Дальше в социальной жизни человека происходил переход от “религиозного” к “светскому”. Из Храмов стали отпочковываться Амфитеатры и Театры. Так было в Европе, так было в далекой Азии. Здесь то и рождается из духа Музыки “Трагедия”, а спустя какое-то время ее начинает сопровождать “Комедия”. Не могло обойтись и без “Эпоса”...
“Трагедия (от греч. tragodia — «козлиная песнь») - жанр драмы, в основе которого лежит глубокий неразрешимый конфликт, а сюжет приводит к гибели героя…”
“Коме́дия (др.-греч. κωμ-ῳδία, от κῶμος «праздник в честь Диониса» + ἀοιδή / ᾠδή, ᾠδά «песня; ода») - жанр художественного произведения, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходами, и также вид драмы, в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы. Из др.-греч. κωμῳδία «комедия», далее из κωμ- + ῳδία; первая часть — из κῶμος «веселье»; вторая часть — из ᾠδή «песнь»…”
“Э́пос (др.-греч. ἔπος - «слово», «повествование», «стих») — род литературы (наряду с лирикой и драмой); героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картину народной жизни и представляющее в гармоническом единстве мир героев-богатырей…” (Обратите внимание, как и в русском слове “богатырь” сохраняется эта “полубожественность” греческого “героя”.
Трагедия дает Истории идею неотвратимой Смерти Героя. Тогда как Комедия помогает через смех победить страх собственной смерти, о которой нам напоминала эта “героическая смерть”. Преодоление Смерти становится возможным. Становится возможным “переживать”. Эпос же превращает преодоление Героя в Систему. Преодолевающие Боги и Герои в различных представляемых Мифах становятся морально нравственными ориентирами общества. Образа, как важная часть “образования”. Тот же Эпос укрепляет “традицию”. Соединяет пространство и время определенными отношениями в Обществе. Возникает самоидентификация, как индивидуализация в рамках определенного единства.
Самое время выйти на сцену Поэзии… “Поэ́зия (греч. ποίησις, «тво́рчество, сотворе́ние») - особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определённой потребностями обыденного языка…” Словарное определение Поэзии сухо. Нам в нем интересна лишь этимология. Творчество и со-творение. Со-творчество с Ним. Поэтому Поэзия, это не только уложенные в определенные ритмы, сочетающиеся фонетически “красиво-вычурные слова”. Но, это возможность формами слов выразить, явить невыразимость “возможности смысла” и “стремления энергии”. Поэзия, прежде всего, инструмент генерации и передачи “состояния”. Но, учитывая предыдущее родословие Истории, это “состояние” преодоления страха Смерти. Поэзия, через свою образность, метафоричность, но, прежде всего, музыкальность, помогает лирическому Герою переживать: эмоционально вовлекаться, проживать заново, проходить через смерть и преодолевать ее, возрождаясь, воскресая. Сократ - умер… А Христос - воскрес!
Ну и, наконец, Анекдот, пасынок Комедии. “Анекдот (фр. anecdote — краткий рассказ об интересном случае; от греч. τὸ ἀνέκδοτоν — не опубликовано, букв. «не изданное») - фольклорный жанр, короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста. Чаще всего анекдоту свойственно неожиданное смысловое разрешение в самом конце, которое и рождает смех…” Тут нам важны “краткость” и “неизданность” (то есть, другими словами, “непечатность”, “устность”, “проговариваемость”). То, что определяет формат “современной Истории”. Одновременно наводя мосты между между “высоким штилем” Трагедии и Эпоса и “обыденностью” Поэзии и Анекдота.
Такова “генеалогия” сегодняшней Истории: От прапредка Религии, через Трагедию, Комедию и Эпос, через Поэзию и Анекдот. Какова же хроника Истории, ее генезис. Еще в апреле 2011 года я написал статью “История - место где встретились человек и Бог…”. Я тогда жил в Санкт-Петербурге. У меня было пространство “Центра прикладных знаний”, каковой я основал и развивал по мере сил и возможностей. Фактически это была Лаборатория Сторителлинга, где мы ставили опыты на людях, обучая их вспоминать, создавать и представлять свои истории.
Так вот, в той статье я рассмотрел, как менялся со времен она состав “действующих лиц” массовых представлений. Начиналась она такими словами: “Не знаю, задавались ли вы вопросом, почему в слове "искусство" отчетливо слышится “искусственность”?.. Все искусство - это рассказ одного о другом рассказанный третьим… Шум и искажение… Человек искал Бога. Изначально поместив его на далекий и уютный Олимп…” Об этих Олимпийцах Греческая Трагедия. Ее действующие лица - боги.
Когда массовое представление переместилось из Храмов и Амфитеатров в Театр, на роль “действующих лиц” стали приглашать “героев” (на этот раз “полубогов”, людей). Однако и здесь выбирали не каждого, но “божьего избранника”: мифологических персонажей, королей с принцами и их приближенных. Эти люди обладали очевидной Силой и Властью. Кинематограф же утвердил в роли “героя” (действующего лица) человека обычного (Homo vulgaris). Чуть ни нашего соседа по лестничной площадке. То есть, Кино уж совсем близко подпустило Бога к нам самим...
И тут я снова обращусь к тексту той старой статьи: “Наверное поэтому в начале прошлого века "Бог умер..." чтобы возродиться в истинном своем виде… ...в РАССКАЗЧИКЕ и его ИСТОРИИ. История - место, где встретились человек и Бог. И как Иоанн Предтеча истинно говорю вам – грядет Сторителлинг! И отомкнутся сердца людские добру, и откроются их глаза, и увидят они без пелены недоверия тех, кто стоит рядом с ними, и в каждом признают Бога!.. А теперь представьте себе, какой энергией обладает история человека, который рассказывает о себе и при этом знает, где прячется Бог…”
Итак: Религия - Трагедия - Комедия - Эпос - Поэзия - Анекдот - История.
А еще: Храм - Амфитеатр - Театр - Кинематограф - Сторителлинг - История.
Такова природа, таков Путь, такова генеалогия и генезис современной Истории. Того, чем занимается Сторителлинг. Таковы ее Форма, Энергия, Смысл. Тело, Душа, Дух. Миф, Ритуал, Жертвоприношение…
...............................................
Об авторе: Гопиус Кирилл Павлович, сторителлер, исследователь, модератор, идеолог.
Ссылка на резюме на hh.ru: https://domodedovo50.hh.ru/resume/be455c75ff0afcba200039ed1f6e6a78373041
Ссылка на Дзен канал (больше 2500 статей 14 000 подписчиков): https://dzen.ru/id/5c584c0186e4a700adce84cb
Когда нужно “портфолио”, сюда…
https://realmir-gopius.livejournal.com/818219.html
Карьеру свою начал с дворника и санитара, разнорабочего на стройке. Работал экспедитором и торговым представителем. Позже занимал руководящие посты в различных бизнес структурах (строительство, машиностроение, продажи, финансы, безопасность). Работал по России и за границей (Кувейт, Саудовская Аравия).
С 2004 года изучает, исследует, популяризирует, преподает и практикует сторителлинг, как мировоззрение, философию, фундаментальную науку и коммуникационную технологию. Помогает людям, компаниям, сообществам, территориям вспоминать, создавать, представлять свои истории, вписывать их в глобальные контексты, что проявляет внутренние ценности и смыслы людей, компаний, сообществ, территорий. Самоидентификация и коммуникация с любой аудиторией.
В 2010 году основал и руководил Центром прикладных знаний в Санкт-Петербурге. В 2017 году учредил “ГопиусСториБАНК”. Написано тысячи статей, взято сотни интервью. Почти 40 книг о методологии и философии сторителлинга, сценарии сторителлинг спектаклей. Кроме того, пьесу по книге “От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным”, пьесу по воспоминаниям о Е.М. Примакове (по линии ТПП), корпоративную историю компании QIWI, книгу о “Международном генеалогическом центре”, биографию героя Калмыкии Церена Санджеевича Балзанова, тренера олимпийского призера по боксу, биографию Александра Васильевича Зимина, тренера российских профессиональных боксеров.
Создал несколько образовательных программ по сторителлингу, которые применял в работе с депутатами (ГБУ “Центр социальных коммуникаций”), управленцами (“Президентская программа подготовки управленческих кадров”), с членами некоммерческих организаций (“Общественная палата РФ”), предпринимателями, актерами (Центр имени Мейерхольда), учителями, спортсменами и пр.
Был организатором 7-ми фестивалей сторителлинга в России.
За последние несколько лет работал: Ген. директором СРО “Ассоциация ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ”, Пресс-секретарем “Российского профсоюза работников транспортной безопасности”, экскурсоводом-проводником смыслов на Международной выставке-форуме “Россия (Москва, ВДНХ). По итогам работы на форуме написал книгу “Театр проводников смыслов” (о новом туристическом формате представления историй людей, компаний, сообществ, территорий), включающую в себя две пьесы для такого театра: “Мой 75-й. Наша Россия” и “Издалека долго… Диалоги с рекой”. Несколькими годами ранее была написана книга о “Театре предпринимателя” (основанная на опыте работы с предпринимателями).
С 2015 по 2018 год был ректором образовательной Академии экспертной сети “Союзконсалт”.