Найти в Дзене
Павел Машкин

Академик О.Ю. Шмидт и мои проблемы с научной этикой

Давние подписчики канала знают, что около трех лет назад я сделал удивительное открытие: Отто Юльевич Шмидт, покоритель северного полюса, оказывается, на полюсе никогда не был. Суть дела в следующем: Самолет под командованием М.В. Водопьянова утром 21 мая 1937 года полетел в сторону полюса, имея на борту 13 человек. Из них - семеро члены экипажа. Четверо зимовщиков первой в мире дрейфующей станции, которых назовут папанинцы. А также организатор экспедиции О.Ю. Шмидт и кинооператор. Место приземления самолета известно совершенно точно, вернее, в двух вариантах:

1. 89° 25' с.ш., 78° 40' з.д.

2. 89°26' N и 78°W

Это 65 км от северного полюса - согласно первому варианту, и 63.5 км по второму. Видно это невооружённым взглядом, если, знать, на что смотреть: полградуса широты - это примерно 56 км, а тут отдаление от полюса больше, чем полградуса. То есть сразу понятно - общая дистанция в любом случае больше 60 км. И полюсом это назвать никак невозможно, как ни старайся. Получили эти координаты сразу же после приземления, в 8 ч 30 минут утра (по Гринвичу), спустя три с половиной часа их еще раз проверили и убедились, что так и есть. Однако руководитель экспедиции О.Ю. Шмидт спустя 10 часов после посадки (и 6 часов после второго измерения) отправил в Москву телеграмму: со словами:

«Льдина, на которой мы остановились, расположена, примерно, в 20 километрах за полюсом по ту сторону и несколько на запад от меридиана Рудольфа. Положение уточним».

Академик Шмидт уточняет расстояние от полюса
Академик Шмидт уточняет расстояние от полюса

Уточнения Отто Юльевич никогда не сделал, а вместо этого наплодил множество версий. Вот только некоторые из них:

1. «Сели в районе полюса».

2. «Несколько за полюсом, залетев за него специально»

3. «На удалении 18-20 км, что полюсом и является (с учетом погрешности)»

4. «Не далее 35 км от полюса».

5. Точно определили полюс, но в поисках подходящей льдины несколько отдалились.

6. «Я лично немедленно после приземления произвел измерения и определил место».

7. «Спустя десять часов после высадки положение еще не знаем, но уточним».

8. Сели на полюсе, но нас немедленно снесло быстрым дрейфом.

Список можно продолжать. Но главное утверждение, которое закрепилось, что дрейфующая станция начала свой путь на удалении 20 км от полюса, до сих пор все поголовно повторяют именно его. Таким образом, 21 мая 1937 года Отто Юльевич Шмидт ввел в заблуждение весь советский народ, всю мировую ответственность и лично товарища Сталина. И в дальнейшем никогда в этом не признался. Однако измерения дрейфующей станции, сделанные участником дрейфа Е. Фёдоровым, попали в научный отчет, и таким образом, сохранились. Но эта была предыстория, а теперь перехожу к истории. Или лучше сказать к историкам?

Своим открытием я сначала поделился здесь, на страницах дзена, а потом в книге «Спасти Леваневского. Грандиозная поисковая операция в Арктике», там оно приведено в разделе о сложностях ориентирования в районе полюса.

-2

Также в рунете есть довольно известный форум «Полярная почта», где собираются энтузиасты истории освоения Арктики, любители и профессионалы. У меня в книге много открытий, и некоторыми из них я решил с коллегами поделиться. В том числе и этой историей. (Я думал, им будет интересно). Про точку приземления я написал так:

«Координаты высадки открыто публиковались, начиная с 1938 года. Их не особенно скрывали, но и не афишировали. Существовал некий заговор умолчания, что именно они означают. Не думаю, что я оказался первым человеком, что заметил истинное удаление научного лагеря от полюса. Разумеется, все участники экспедиции совершенно определенно знали, где приземлился флагманский самолет М. Водопьянова. Но старались про это не говорить…

Из знания координат следуют очевидные выводы - Дрейфующая станция «Северный полюс -1» собственно на северном полюсе никогда не была. То есть вся папанинская четверка на полюсе не побывала. И Отто Юльевич Шмидт тоже. И «первопокоритель полюса» М.В. Водопьянов вместе с ними. Как ни крути, даже 63 км – это совсем не «точно полюс», не "18 км", не "35 км" и т.д. А если отложить точку на карте, то она совершенно очевидно окажется слева от трассы полета, а вовсе не «за полюсом», как рассказывали участники. Поэтому выводы по «вариантам Шмидта» делайте сами».

Ответил мне сотрудник профильного музея Арктики и Антарктики (насколько я понял по косвенным признакам). Дословно ответ звучал так:

«Публиковались они многократно. Навскидку: "Труды дрейфующей станции "Северный полюс"" т.1 , изд. Главсевморпути, 1940 г. тир. 20000 экз. Книга продавалась в открытом доступе. Фрагмент карты дрейфа из вкладки и первый лист таблицы из статьи Е. К. Федорова "Астрономические определения", с. 280. Значение долготы для приведения к общепринятому виду нужно вычесть из 360. 360-281˚20' = 78° 40'»

И приложил два скана.

Координаты станции по данным папанинца Е.К. Фёдорова, будущего академика
Координаты станции по данным папанинца Е.К. Фёдорова, будущего академика
Карта дрейфа. Красной линией я подрисовал как должна была проходить трасса полёта самолета
Карта дрейфа. Красной линией я подрисовал как должна была проходить трасса полёта самолета

Из ответа непонятно, соглашается со мной сотрудник музея или опровергает? Начальное значение в таблице точно соответствует указанному мною первому варианту, это 65 км от полюса. Я решил уточнить, и продолжить общение:

«Да, публиковались. Именно это я называю «не особенно скрывали».

Но, насколько я знаю, никто никогда открыто не сообщал, что 89° 25´ широты находятся в 65 км от полюса. Именно это я называю «не афишировали», и «заговор умолчания»

Прямая ложь, что высадка произошла в 20 км от полюса печаталась несравненно чаще.

Координаты при этом печатались не часто, обычно в случаях, когда их отсутствие выглядело бы странным, или когда автору хотелось намекнуть на истинное значение, когда это было для него важным.

Впервые точку высадки, причем в виде «89 градуса 26 минут северной широты и 78 градусов западной долготы» обнародовали папанинцы П. Ширшов и Е. Федоров в марте 1938 года. Дистанцию от полюса в явном виде они не указали, хотя расстояния между следующими координатами они приводят очень точно. От прямого утверждения они уклонились, но даже само указание первых координат было на тот момент смелым шагом. До этого они или не публиковались, или публиковались фальшивые. Вообще, для П. Ширшова и Е. Федорова необходимость позднее придерживаться версии, что они начали дрейф от полюса, вызывала дискомфорт. Поэтому они предпочитали писать про высадку уклончиво.

Координаты приземления (и начала дрейфа) приводит и проф В.Ю. Визе в книге «Моря Советской Арктики» в виде: «Астрономически определенное место высадки было 89°26' N и 78°W». Разумеется, профессор географии понимал, что приведенная им координата находится в 63.5 км от полюса. Прямо врать профессору не хотелось, поэтому далее он прикрылся цитатами от профессора Шмидта, вроде «отклонившись… не более чем 10 километров влево и залетев за полюс на расстояние от 20 до 35 километров». Профессор Визе отлично понимал, какая это чушь. Однако потом он и от своего лица добавил: ««… самолет пролетел над полюсом и вскоре затем совершил посадку на ровное ледяное поле, пролетев по другую сторону полюса около 20 километров».

Возможно, в каких-то науках 63.5 км это "около 20 км", но для географии подобное утверждение несколько… нетривиально. Можем мы ли после этого утверждать, что расстояние высадки от полюса никогда не скрывалось?»

И тут началось! Сначала один форумчанин с ником «ББК-10» тревожно закричал: «Напрасно Александр Олегович повелся на провокацию». Продолжение его цитаты привести не могу, у меня здесь приличный канал, а также платформа такое не любит. В дальнейшем этот персонаж всё более впадал в исступление, и вскоре дошел до полного беснования, вплоть до подзаборной брани. Хотя его посты изначально не содержали информации, не отличались от спама, но дальше они всё более теряли человеческий облик. Возможно, он один из администраторов форума, но можно точно сказать, что он на протяжении свыше десяти лет постил с среднем по три поста в день, но возможно у него несколько ников, так что продуктивность еще выше.

Александр Олегович из музея Арктики и Антарктики откликнулся морализаторским постом. Обращался он к «ББК-10», но адресовался своей проповедью явно ко мне. Дословно:

«Да, Александр Иванович!

Покровы сорваны, шах и мат... В этом году 21 мая уже не состоится празднование Дня Полярника в Арктическом и антарктическом НИИ, который проходил с широким размахом в течении 13 лет. :) Кстати, учрежденный Президентским указом и приуроченный к посадке первого самолета в районе Северного полюса.

Выйдет на сцену конференц-зала один из руководителей института и потупив взор предложит коллегам разойтись. Все оказалось ложью и было окружено "заговором молчания". Все приглашенные молча отправятся по домам, повторяя в голове только один вопрос: "А на каком расстоянии от полюса находится точка 89°25´ с.ш. сможете ответить?"

Кто-то вспомнит, что академик О. Ю. Шмидт, писал: "Вот почему мы создали станцию в районе полюса. Я не говорю — станцию на полюсе, потому что, как уже сказано выше, дрейф льда будет все время ее перемещать. В этом нет никакой беды. Напротив, дрейф станции намного обогатит ее научные наблюдения." Но ему ответят, что по новым данным Шмидт не академик, в всего лишь профессор и один из молчаливых заговорщиков.

Кто-то вспомнит восторженные телеграммы от выдающихся полярных исследователей Вильялмура Стефанссона, Хьюберта Уилкинса, Ялмара Риссер-Ларсена в адрес Главсевморпути, но ему ответят, что они также были вовлечены в заговор молчания, поскольку не задали вопрос : "А на каком расстоянии от полюса находится точка 89°25´ с.ш. сможете ответить?".

Кто-то скажет, что хамство — это обвинять во лжи выдающихся ученых и полярных исследователей. Но ему объяснят, что они не назвали цифру 63,5, поэтому их можно называть как угодно. Кто-то спросит, а почему 63,5, ведь 22 мая определения показали, что льдина находится на широте 89°28´? Да ну вас с вашими вопросами, ответят ему, вы еще полетную карту И. Т. Спирина, опубликованную в 1940 г. вспомните.

Если серьезно, Александр Иванович, то это вообще не интересно. То есть совсем. Эти срывы покровов происходили постоянно, некоторые отмечены в "Aнтибреде", только там их теперь и можно найти».

С форума меня, возможно, скоро удалят, поэтому сохраняю скрины.
С форума меня, возможно, скоро удалят, поэтому сохраняю скрины.

Пишет, напоминаю, сотрудник музея, в некотором роде научный работник. Я по наивности предполагал, что ученых должно интересовать поиск истины и исследование объективной реальности? Но мой оппонент зашел с козырей, то есть с празднования. Я решил высказать ему свое удивление, а также ответить на его упреки.

Продолжение моего ответа:
«Сотрудников Арктического и антарктического НИИ тоже исследование реальности должно интересовать больше, чем участие в банкете. И да, настоящему ученому следует задаться вопросом: «На каком расстоянии от полюса находится точка 89°25´ с.ш?» Если он знает ответ, то он участвует в заговоре молчания. Если не знает, то он не совсем ученый.

Цитату вашу от Шмидта пока отложим. Я потратил какое-то время на изучение литературного творчества Отто Юльевича, и цитату смогу вам подобрать на любой вкус.

Вы пишите: Кто-то вспомнит восторженные телеграммы от выдающихся полярных исследователей Вильялмура Стефанссона, Хьюберта Уилкинса, Ялмара Риссер-Ларсена в адрес Главсевморпути.

Ответить вам можно тремя разными способами.

Первый вариант, чисто фактический: А ведь уважаемые Вильялмур Стефанссон, Хьюберт Уилкинс и др. исследователи, когда посылали свои телеграммы, не подозревали, что Отто Юльевич их ввел в заблуждение. И находится совсем не там, где указывает.

Второй вариант, исторически-аналогический: А ведь Роберта Пири в свое время тоже горячо поздравляли с покорением полюса. Но был ли Пири на полюсе? Не смошенничал ли он?

Третий вариант, ситуативный: А ведь приземление в 63 км от полюса в 1937 году тоже серьезное достижение и отчего бы не поздравить коллег.

А теперь переходим к серьезному разговору:

Вы пишите:

Кто-то скажет, что хамство — это обвинять во лжи выдающихся ученых и полярных исследователей

Отвечаю:

Так, давайте, прежде чем переходить к рассуждениям о морали, установим фактические обстоятельства дела. Выдающиеся ученые лгали или нет? А то вы как-то пропускаете этот необходимый этап. Вот вы прислали координаты, измеренные Е. К. Федоровым 21 мая 1937 года в 8 ч 30 мин утра и в 12 часов дня, из которых следует, что он в это время находится в 65 км от полюса.

Вечером того же 21 мая, спустя несколько часов, Шмидт шлет телеграмму в Москву, где есть строчки:

«Льдина, на которой мы остановились, расположена, примерно, в 20 километрах за полюсом по ту сторону и несколько на запад от меридиана Рудольфа. Положение уточним».

Давайте перебирать возможные варианты: 1. Шмидт добросовестно заблуждался. 2. Федоров не показал ему результаты своих измерений. 3. Шмидт чего-то измерил сам, и ошибся.

Если эти варианты не кажутся вам реальными, то тогда остается единственное: кто-то из них лжет, или Федоров или Шмидт. Выбирайте, кто именно? Евгений Константинович Фёдоров, между прочим, тоже был академик, и обвинять его во лжи не менее кощунственно, чем Шмидта.

Проблема Шмидта не в только в том, что он НЕ назвал расстояние 65 км, а в том, что НАЗВАЛ «примерно в 20 км». Обещал уточнить, и не уточнил. И продолжил упорствовать дальше, изобретая всё более экзотические версии. Вот вам еще одна цитата из Шмидта, от 25 мая 1937 года:

«Несет нас пока по ветру на запад, считая от меридиана Рудольфа, со скоростью до полумили в час. Сели мы за полюсом, но уже к вечеру дня посадки, 21 мая, оказались на 87 градусе западной долготы, 89 градусе 41 минуте широты».

Покажите мне, пожалуйста, в присланных вами данных Федорова эту широту - 89° 41´? Сможете? Хоть за 21 мая, хоть за любой другой день? А можете ли вы по данным Фёдорова показать за 21 мая такую скорость, до «полумили в час»? Тем более направленную ОТ полюса? Неужели не находится? Как же так?

Так и что, Отто Юльевич излагает кристально чистую истину?

Вот когда вы ответите на этот вопрос, мы сможем поговорить о морали и о кощунстве.

Далее, вы пишите: «22 мая определения показали, что льдина находится на широте 89°28´?»

Кстати, а на каком расстоянии от полюса находится эта широта?»

Немножко прерву цитирование, чтобы загромождать рассказ деталями. «Александр Олегович» грозился для моего полного низвержения опереться на свидетельства штурмана И. Спирина. Похоже, он даже не догадывается, на какой зыбкий лёд встаёт. Я предложил ему прислать скан карты Спирина, любопытно было бы взглянуть :-)

В заключение я ему ответил на угрозы забвения. «Антибред» - это у них на форуме раздел такой, куда они неугодных ссылают. «Александр Олегович», кстати, точно является администратором форума.

Мое завершение:

«Проблема ваша в том, что в «Антибред» вы меня административно переместить можете, но опровергнуть - нет. Потому что я прав, а вам остается только говорить о кощунстве.

Оспорить меня можно только если уничтожить все записи Федорова и прочие публикации, где указаны настоящие координаты. Александр Олегович, вы занимаетесь очень странной наукой».

Отто Юльевич конфиденциально сообщает Иосифу Висарионовичу точные координаты дрейфующей станции. Фотография из газеты "Правда" 26 июня 1937 года
Отто Юльевич конфиденциально сообщает Иосифу Висарионовичу точные координаты дрейфующей станции. Фотография из газеты "Правда" 26 июня 1937 года

«Александр Олегович» меня ответами больше не удостоил. Решил, видно, что одной лекции о научной этике достаточно. А «ББК-10» продолжил бесноваться, всё более распалялся и дошел до полного исступления. Начинаю беспокоиться о его душевном здоровье. Присоединились еще некоторые форумчане, но в основном они начали и заканчивали на моем моральном осуждении. Почему-то о конкретике любители арктической истории предпочитают не говорить. Я каждому предлагал для начала ответить на вопрос, на каком расстоянии от полюса находится широта 89° 25', а уж потом переходить к возвышенным нравственным вопросам. Но почему-то не один не сказал. Может не знают?
Вот так мы поговорили об истории и географией. Опасаюсь, что с того форума меня удалят высоконравственные и ранимые полярники.