Вот уже семь лет санкт-петербургская "Пицца 22 см" радует своей неаполитанской пиццей москвичей. За это время она успела несколько раз попасть в рейтинг "Top Pizza Europe", вылететь оттуда в 2022 году и открыть второй московский филиал на Покровке.
Побывав в "Сантиметрах" в 2021 году, я успокоился - всё было хорошо, с поправкой на неискоренимый "человеческий фактор".
А вернуться к нему в 2025 году меня побудил комментарий-напоминание под статьёй о "Porta Rossa", всё-таки прошло более четырёх лет, надо бы нанести "визит вежливости".
Итак, я стою напротив дома по адресу ул. Солянка, 1/2с1, старая Москва с закладывающей уши тишиной отступила с некогда Иконного переулка в глубину столетних дворов.
Теперь здесь трудится похорошевший "Хинкали Point", рядом с ним третий год ждёт переобзора "Chow-Chow". Рядом с выходящими на улицу Забелина "Сантиметрами" расположились "Senti Menti" братьев Левченко и ещё один питерский "варяг", тайский "Chang".
Интерьер, посадка
Пришедших гостей встречает хостес и провожает в зал, предлагая повесить верхнюю одежду на крючок. Чисто визуально, стульев больше чем крючков, не будет ли проблем при полной посадке? И нет, собирать несколько курток на один крючок в 2025 году - плохая идея: если карманы не обшарят, то грязные руки вытрут.
В будние 14:30 посадка сперва была занята процентов на 30, но потом пришла "электричка", и зал заполнился на ~80%. Примечательно, что в зале сидели гости разных возрастов, от детей до пенсионеров.
Интерьер сугубо утилитарный, рассчитанный на большую проходимость и быстрый оборот столов, с опустившей листья живой зеленью.
Знаю, в этом филиале есть ещё два нижних этажа, и возможно они более располагают к продолжительному отдыху, я там не был и утверждать не берусь, открывают их вечером.
Особой тесноты нет, расстояние между придиванными столами где-то полтора ножа. При почти полной посадке становится шумно, два официанта перестают справляться, время ожидания увеличивается.
Свет белый, чуть слабее дневного.
Ланч-меню
По сравнению с 2021 годом, цены увеличились практически в два раза. Можно долго упоминать пишущих кроликов, мычащих уток и прочих герцогов мира, но если расположенное в ресторанном кластере заведение днём собирает полный зал, значит с ценой всё в порядке.
Ланч в "Сантиметрах" представляет собой комплекс из двух позиций (или даже одной пиццы) и напитка, стоимостью от 570₽ до 800₽ в зависимости от количества и типов блюд, при этом виды пиццы меняются в зависимости от дня недели.
Ну, а за третьей позицией - добро пожаловать в основное меню, только в отличие от "Лан Ма", скидки на неё не предусмотрено совсем.
Израильский "Дизенгоф" на их фоне теперь смотрится образцом щедрости - там докупать предлагается из ланч-меню по "обеденной" цене.
Сервис
Недаром я вспомнил про "Лан Ма", здесь также вышла путаница с позициями, но официантка быстро среагировала и заменила блюдо. Впечатлениями поинтересовались (ответил кратко), блюда представляли, заказ повторили, но из-за начавшейся полной посадки посуду забирали с небольшими задержками.
Еда, напиток
Мой заказ - ланч №4 (пицца, салат, напиток) за 800₽ и суп по основному меню.
Первая подача состоялась через 9 минут, два блюда прибыли одновременно, затем с нахлёстом третье и в конце - четвёртое. Напиток принесли раньше.
Клюквенный лимонад
Узнаваемый ягодный вкус без кислоты или сладости. На удивление неприятная мелкая газация, температура практически комнатная. Со своей задачей в виде запивания еды кое-как справляется - и ладно.
Возможно, чай-кофе будет лучшим выбором?
Салат из печёной свёклы и кремом из горгонзолы
Данный салат мне принесли по ошибке, пробовать я его не стал, просто сфотографировал для материала. Это прикрытая рукколой (с заправкой?) и миндальными лепестками крупно нарезанная печёная свёкла и похожий на сметану крем с вкраплениями, по которым можно догадаться о родстве с плесневым сыром.
Блюдо просто унесли в сторону кухни, и его дальнейшая гастрономическая судьба мне неизвестна.
Надеюсь, салат не отправился прямиком в гарбич мусорку, а встретил своего суженого едока, и стали они жить-поживать, БЖУ прожигать.
Куриный суп за 450₽
Позиция из основного меню.
Девчонки и мальчишки, а также их родители, в 1000500 раз прохладные истории услышать не хотите ли?
Вступление обязано температуре супа, близкой к температуре остывающего человеческого тела. При этом бульон наваристый, с ярким куриным вкусом, короткой полностью сваренной лапшой и мелкой птичьей нарезкой, на которую не поскупились.
Зелень просто декор, она не раскрылась в плохо разогретом бульоне.
Комплектуется суп двумя уголками из основы для пиццы, их собственный "лавашный" вкус заквасочного теста из печи должен настроить гостя на пиццу, либо замотивировать к её покупке.
Без учёта цены "4-": плюсы - вкус, пропорции ингредиентов, минус - низкая температура подачи.
Пицца "Груша, горгонзола, мёд"
690₽ в основном меню за 323г, раздел "Новый Свет". Дровяная печь, "леопардовая" основа на закваске, "Top50 Europe", все дела.
Выверенное сочетание грушевой и цветочной сладости, в которое вплетается звучание плесневой горгонзолы, кедровые нотки орешков и... иногда прорывающаяся через медовый заслон - избыточная горечь от пригарин на "лавашном" заквасочном тесте, где "леопард" стремился стать "пантерой", в том числе на обратной стороне.
"5-": плюсы - отличные ингредиенты, "винное", не десертное, вкусовое сочетание, минус - перебор с пригаринами, периодически отражающийся на вкусе.
Тёплый салат с картофелем и пастрами из индейки
Из-за эпизода с ошибочной подачей заказанный салат принесли последним.
Будь печёная картошка погорячее, то получилось бы основное блюдо, и пожалуй, таким его и следует воспринимать. Компанию картошке составили листья шпината, которые пытались нарезать тупым ножом, и после того как не получилось, они отправились в тарелку "как есть", тонко нарезанная индейка и тыквенные семечки.
Как говорил Константин Ивлев в одном из своих многочисленных шоу, "Вы не команда, а сборище случайных людей". Или не говорил? Впрочем, неважно, эту фразу можно применить к данной позиции: ей нужен "командный дух" в виде заправки, чтобы собрать разрозненные ингредиенты в единое блюдо.
"4-": плюсы - температура, салат-основное блюдо, вкусы ингредиентов, минусы - шпинатная "нарезка", нужна заправка.
Продолжительность визита составила ~42 минуты, слишком много для обеденного перерыва. Сытость получилась средняя, чуть выше "рабочей", хватило на 5 часов без чая/кофе.
Вывод
Всё-таки не зря в 2021 году "Сантиметры" в довесок к месту в европиццарейтинге получили отдельный приз за стабильное качество. Оно осталось ровно такое же, как было в 2021 году, даже "человеческий фактор" на месте, проявляющийся в работе зала и кухни, что вызывает недоумение на фоне текущей ценовой политики практически полной посадки.
Бывать ли?
Да, если хочется отличную неаполитанскую пиццу, вы готовы к переплате за имя+регалии заведения и согласны простить некоторые недочёты.
Нет, если чек и сытость важнее.
Bonus
Как нейросеть увидела этот обзор:
Такие дела.