Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

"Pizza 22cm" на ул. Забелина: ланч за 1250₽ [обзор]

Вот уже семь лет санкт-петербургская "Пицца 22 см" радует своей неаполитанской пиццей москвичей. За это время она успела несколько раз попасть в рейтинг "Top Pizza Europe", вылететь оттуда в 2022 году и открыть второй московский филиал на Покровке.
Побывав в "Сантиметрах" в 2021 году, я успокоился - всё было хорошо, с поправкой на неискоренимый "человеческий фактор".
А вернуться к нему в 2025 году меня побудил комментарий-напоминание под статьёй о "Porta Rossa", всё-таки прошло более четырёх лет, надо бы нанести "визит вежливости". Итак, я стою напротив дома по адресу ул. Солянка, 1/2с1, старая Москва с закладывающей уши тишиной отступила с некогда Иконного переулка в глубину столетних дворов.
Теперь здесь трудится похорошевший "Хинкали Point", рядом с ним третий год ждёт переобзора "Chow-Chow". Рядом с выходящими на улицу Забелина "Сантиметрами" расположились "Senti Menti" братьев Левченко и ещё один питерский "варяг", тайский "Chang". "Пицца 22 см", ул. Солянка, 1/2с1 Интерьер, посад
Оглавление

Вот уже семь лет санкт-петербургская "Пицца 22 см" радует своей неаполитанской пиццей москвичей. За это время она успела несколько раз попасть в рейтинг "Top Pizza Europe", вылететь оттуда в 2022 году и открыть второй московский филиал на Покровке.
Побывав в "Сантиметрах" в 2021 году, я успокоился - всё было хорошо, с поправкой на неискоренимый "человеческий фактор".
А вернуться к нему в 2025 году меня побудил комментарий-напоминание под статьёй о
"Porta Rossa", всё-таки прошло более четырёх лет, надо бы нанести "визит вежливости".

Итак, я стою напротив дома по адресу ул. Солянка, 1/2с1, старая Москва с закладывающей уши тишиной отступила с некогда Иконного переулка в глубину столетних дворов.
Теперь здесь трудится похорошевший
"Хинкали Point", рядом с ним третий год ждёт переобзора "Chow-Chow". Рядом с выходящими на улицу Забелина "Сантиметрами" расположились "Senti Menti" братьев Левченко и ещё один питерский "варяг", тайский "Chang".

"Пицца 22 см", ул. Солянка, 1/2с1
"Пицца 22 см", ул. Солянка, 1/2с1

Интерьер, посадка

Пришедших гостей встречает хостес и провожает в зал, предлагая повесить верхнюю одежду на крючок. Чисто визуально, стульев больше чем крючков, не будет ли проблем при полной посадке? И нет, собирать несколько курток на один крючок в 2025 году - плохая идея: если карманы не обшарят, то грязные руки вытрут.

В будние 14:30 посадка сперва была занята процентов на 30, но потом пришла "электричка", и зал заполнился на ~80%. Примечательно, что в зале сидели гости разных возрастов, от детей до пенсионеров.

"Пицца 22 см", интерьер
"Пицца 22 см", интерьер

Интерьер сугубо утилитарный, рассчитанный на большую проходимость и быстрый оборот столов, с опустившей листья живой зеленью.
Знаю, в этом филиале есть ещё два нижних этажа, и возможно они более располагают к продолжительному отдыху, я там не был и утверждать не берусь, открывают их вечером.

Особой тесноты нет, расстояние между придиванными столами где-то полтора ножа. При почти полной посадке становится шумно, два официанта перестают справляться, время ожидания увеличивается.
Свет белый, чуть слабее дневного.

Ланч-меню

По сравнению с 2021 годом, цены увеличились практически в два раза. Можно долго упоминать пишущих кроликов, мычащих уток и прочих герцогов мира, но если расположенное в ресторанном кластере заведение днём собирает полный зал, значит с ценой всё в порядке.

"Пицца 22 см", ланч-меню
"Пицца 22 см", ланч-меню

Ланч в "Сантиметрах" представляет собой комплекс из двух позиций (или даже одной пиццы) и напитка, стоимостью от 570₽ до 800₽ в зависимости от количества и типов блюд, при этом виды пиццы меняются в зависимости от дня недели.
Ну, а за третьей позицией - добро пожаловать в основное меню, только в отличие от
"Лан Ма", скидки на неё не предусмотрено совсем.
Израильский "Дизенгоф" на их фоне теперь смотрится образцом щедрости - там докупать предлагается из ланч-меню по "обеденной" цене.

Сервис

Недаром я вспомнил про "Лан Ма", здесь также вышла путаница с позициями, но официантка быстро среагировала и заменила блюдо. Впечатлениями поинтересовались (ответил кратко), блюда представляли, заказ повторили, но из-за начавшейся полной посадки посуду забирали с небольшими задержками.

Еда, напиток

Мой заказ - ланч №4 (пицца, салат, напиток) за 800₽ и суп по основному меню.

Первая подача состоялась через 9 минут, два блюда прибыли одновременно, затем с нахлёстом третье и в конце - четвёртое. Напиток принесли раньше.

Клюквенный лимонад

"Пицца 22 см", клюквенный лимонад, ланч
"Пицца 22 см", клюквенный лимонад, ланч

Узнаваемый ягодный вкус без кислоты или сладости. На удивление неприятная мелкая газация, температура практически комнатная. Со своей задачей в виде запивания еды кое-как справляется - и ладно.
Возможно, чай-кофе будет лучшим выбором?

Салат из печёной свёклы и кремом из горгонзолы

"Пицца 22 см", салат из печёной свёклы и кремом из горгонзолы, ланч
"Пицца 22 см", салат из печёной свёклы и кремом из горгонзолы, ланч

Данный салат мне принесли по ошибке, пробовать я его не стал, просто сфотографировал для материала. Это прикрытая рукколой (с заправкой?) и миндальными лепестками крупно нарезанная печёная свёкла и похожий на сметану крем с вкраплениями, по которым можно догадаться о родстве с плесневым сыром.
Блюдо просто унесли в сторону кухни, и его дальнейшая гастрономическая судьба мне неизвестна.
Надеюсь, салат не отправился прямиком в гарбич мусорку, а встретил своего суженого едока, и стали они жить-поживать, БЖУ прожигать.

Куриный суп за 450₽

Позиция из основного меню.

Девчонки и мальчишки, а также их родители, в 1000500 раз прохладные истории услышать не хотите ли?

Вступление обязано температуре супа, близкой к температуре остывающего человеческого тела. При этом бульон наваристый, с ярким куриным вкусом, короткой полностью сваренной лапшой и мелкой птичьей нарезкой, на которую не поскупились.
Зелень просто декор, она не раскрылась в плохо разогретом бульоне.
Комплектуется суп двумя уголками из основы для пиццы, их собственный "лавашный" вкус заквасочного теста из печи должен настроить гостя на пиццу, либо замотивировать к её покупке.
Без учёта цены
"4-": плюсы - вкус, пропорции ингредиентов, минус - низкая температура подачи.

Пицца "Груша, горгонзола, мёд"

690₽ в основном меню за 323г, раздел "Новый Свет". Дровяная печь, "леопардовая" основа на закваске, "Top50 Europe", все дела.

"Пицца 22 см", пицца "Груша, горгонзола, мёд", ланч
"Пицца 22 см", пицца "Груша, горгонзола, мёд", ланч

Выверенное сочетание грушевой и цветочной сладости, в которое вплетается звучание плесневой горгонзолы, кедровые нотки орешков и... иногда прорывающаяся через медовый заслон - избыточная горечь от пригарин на "лавашном" заквасочном тесте, где "леопард" стремился стать "пантерой", в том числе на обратной стороне.
"5-": плюсы - отличные ингредиенты, "винное", не десертное, вкусовое сочетание, минус - перебор с пригаринами, периодически отражающийся на вкусе.

Тёплый салат с картофелем и пастрами из индейки

Из-за эпизода с ошибочной подачей заказанный салат принесли последним.

"Пицца 22 см", тёплый салат с картофелем и пастрами из индейки, ланч
"Пицца 22 см", тёплый салат с картофелем и пастрами из индейки, ланч

Будь печёная картошка погорячее, то получилось бы основное блюдо, и пожалуй, таким его и следует воспринимать. Компанию картошке составили листья шпината, которые пытались нарезать тупым ножом, и после того как не получилось, они отправились в тарелку "как есть", тонко нарезанная индейка и тыквенные семечки.
Как говорил Константин Ивлев в одном из своих многочисленных шоу, "Вы не команда, а сборище случайных людей". Или не говорил? Впрочем, неважно, эту фразу можно применить к данной позиции: ей нужен "командный дух" в виде заправки, чтобы собрать разрозненные ингредиенты в единое блюдо.
"4-": плюсы - температура, салат-основное блюдо, вкусы ингредиентов, минусы - шпинатная "нарезка", нужна заправка.

Продолжительность визита составила ~42 минуты, слишком много для обеденного перерыва. Сытость получилась средняя, чуть выше "рабочей", хватило на 5 часов без чая/кофе.

Вывод

Всё-таки не зря в 2021 году "Сантиметры" в довесок к месту в европиццарейтинге получили отдельный приз за стабильное качество. Оно осталось ровно такое же, как было в 2021 году, даже "человеческий фактор" на месте, проявляющийся в работе зала и кухни, что вызывает недоумение на фоне текущей ценовой политики практически полной посадки.

Бывать ли?

Да, если хочется отличную неаполитанскую пиццу, вы готовы к переплате за имя+регалии заведения и согласны простить некоторые недочёты.
Нет, если чек и сытость важнее.

Bonus

Как нейросеть увидела этот обзор:

Создано ChatGPT-5. ИИ специально уточнил, что изобразил пиццу с базиликом и помидорами, не колбасой. Почему не груша и горзонзола? A Python его знает :)
Создано ChatGPT-5. ИИ специально уточнил, что изобразил пиццу с базиликом и помидорами, не колбасой. Почему не груша и горзонзола? A Python его знает :)

Такие дела.